г. Ростов-на-Дону
29 января 2022 03:52:06

Вокруг крупных городов возникнут микрорайоны-гетто

Владелец группы строительных компаний «Жилстрой» Андрей Смехунов считает главным фактором, влияющим на наше будущее, затянувшийся процесс обеднения населения. По его словам, из-за этого сейчас массово возводятся дома с квартирами-студиями. Такое строительство закладывает фундамент проблемных микрорайонов.
Вокруг крупных городов возникнут микрорайоны-гетто

Главная тенденция, которая, на мой взгляд, определяет будущее как экономики, так и общества, длится на протяжении семи лет — люди становятся беднее. Мы, строители, вынуждены под нее подстраиваться и производить более дешевый продукт. Из года в год средний чек покупки жилья, если учитывать инфляцию, постоянно снижается. Квартиры в новостройках за эти годы существенно «усохли» в размерах.

Стоимость приобретаемых квартир постепенно снижается, а их потребительские свойства становятся хуже. Это не особенность нашего города и области, здесь бедных не больше и не меньше, чем в среднем по России. Квартиры площадью 18-20 кв. м строят как в Ростове, так и в столице. Наша компания создает нормальные по площади квартиры, но ищет различные способы сделать так, чтобы люди могли себе позволить такую покупку.

Я убежден, что нельзя массово строить дома, в значительной степени состоящие из квартир-студий. У людей должно быть личное пространство, а сейчас в студиях живут семьями. Происходит откат в советское время, когда народ жил в коммунальных квартирах. Впоследствии значительная часть коммуналок была расселена и объединена. Однако студии в доме-общежитии в отличие от комнат в коммуналке в большую квартиру никто объединять не станет. Через 10-20 лет, когда стандарт жилья изменится, эти дома, как показывает мировой опыт, превратятся в микрорайоны-гетто, где будут жить неблагополучные люди. Возможно, в эти дешевые квартиры будут выселять людей, которые не смогли рассчитаться с банком за ипотеку. Банкам выгодно будет забрать нормальную квартиру, а взамен купить должнику «кухню с кроватью». Такие дома начнут приходить в упадок, поскольку малообеспеченные жильцы не смогут платить за их содержание, да и такие люди зачастую не очень аккуратно обращаются со своим жильем. Вокруг этих домов вряд ли появятся красивые цветники и газоны, скорее свалки мусора, которые некому убирать.

Такие очаги, скорее всего, возникнут на окраинах и вокруг крупных городов, они станут настоящей проблемой для муниципалитетов. В то же время в центре Ростова даже небольшие по площади квартиры будут цениться, их покупка и аренда будет дорогой, поскольку вокруг есть благоустроенное пространство и инфраструктура.

К сожалению, текущие тенденции не внушают оптимизма. На мой взгляд, это происходит потому, что слишком много людей заняты не созданием, а распределением материальных благ. И все-таки есть и положительные изменения. В частности, кризис, связанный с пандемией, показал, что люди стали более самостоятельными по сравнению с прошлыми кризисами. Я замечаю, что все больше людей стали меняться в сторону большей активности и теперь уже не сидят сложа руки, а пытаются самостоятельно наладить свою жизнь. Надеюсь, что это положительно скажется на нашем будущем. Конечно, завтра Россия не превратится в Швейцарию, но на большом горизонте 10-20 лет хочется верить, что жизнь улучшится.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Недвижимость
image
За два года количество строящихся многоквартирных домов в Ростовской области сократилось на 44%, а площадь квартир в них — на 21%. При этом их этажность растет, а средняя площадь квартир уменьшается. Цены на новостройки с 2019 года выросли на 28%, а с 2020-го — на 18%.
Недвижимость
image
Донское жилищное строительство падает в объемах, но растет в высоту. Совокупная площадь квартир в строящихся многоквартирных домах в Ростовской области на январь этого года составила почти 2,5 млн кв. метров, что на 17,2% меньше, чем годом ранее. Проекты укрупняются и сосредотачиваются в донской столице. Вклад остальных городов в строительство все больше нивелируется. По мнению эксперта, сокращение объемов текущего строительства связано с введением эскроу-счетов, что заставило многие мелкие компании уйти с рынка, а также с тем, что процесс выдачи разрешений на строительство усложнился.
Недвижимость
image
Этим летом в новые квартиры начали активно инвестировать собственные средства. На первичном рынке жилья Ростова произошел всплеск спроса. Застройщики говорят о росте количества сделок в летние месяцы. На оживление рынка повлияли льготная ипотека и ослабление рубля. Возобновился спрос со стороны инвесторов, которые покупают квартиры под сдачу в аренду.
Недвижимость
image
По словам ростовских застройщиков, введенный режим самоизоляции существенно не повлиял на работу строек: работы на них продолжаются, хоть и с некоторыми ограничениями. Участники рынка выражают обеспокоенность значительным падением спроса. По словам одного из застройщиков, объем сделок сократился в три раза. Осложняют ситуацию проблемы с регистрацией сделок.
Просмотров: 8532

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клуб N
image
Гендиректор ООО «Конгресс-отель “Дон-Плаза”» Андрей Демишин считает, что благодаря появлению большого числа отелей через 10-15 лет Ростов станет более привлекательным для туристов и проведения крупных бизнес-мероприятий. Их интерес к путешествиям и локальным брендам будет расти.
Клуб N
image
Профессор Александр Бояринов, заведующий кафедрой градостроительства ААИ ЮФУ, в прошлом главный архитектор Ростовской области, считает, что Ростову не стоит замыкаться в поддержании архитектурного «исторического стиля». Эклектика может стать его украшением.
Клуб N
image
Станислав Затонский, директор по маркетингу сети пекарен «КЕКС», а также проектов Shalom Shalom, «Ваха Лавка» и Paparazzii, полагает, что ресторанный бизнес продолжит дрейф в сторону нишевых заведений с интерактивом, популярными шефами и собственной доставкой.
Клуб N
image
Константин Бабкин, совладелец холдинга «Новое Содружество», в который входит ГК «Ростсельмаш», считает, что с технологической точки зрения в России есть все для того, чтобы доходы в АПК существенно выросли. Через 10 лет «РСМ» может занять до 80% рынка сельхозтехники в России, треть своей продукции будет поставлять на экспорт, при этом будет двигаться в сторону производства не только сельхозтехники, но и техники для строительно-дорожной отрасли и лесного хозяйства. Собеседник N скептически относится к разговорам о том, что электромобили спасут мир.