г. Ростов-на-Дону
29 января 2022 03:31:10

«Есть все возможности для того, чтобы в 4 раза поднять доходы сельского хозяйства и смежных отраслей»

Константин Бабкин, совладелец холдинга «Новое Содружество», в который входит ГК «Ростсельмаш», считает, что с технологической точки зрения в России есть все для того, чтобы доходы в АПК существенно выросли. Через 10 лет «РСМ» может занять до 80% рынка сельхозтехники в России, треть своей продукции будет поставлять на экспорт, при этом будет двигаться в сторону производства не только сельхозтехники, но и техники для строительно-дорожной отрасли и лесного хозяйства. Собеседник N скептически относится к разговорам о том, что электромобили спасут мир.
«Есть все возможности для того, чтобы в 4 раза поднять доходы сельского хозяйства и смежных отраслей»

N: — Какова главная тенденция, которая сулит существенные изменения в работе компаний в сельхозсекторе и в сельхозмашиностроении через 10 и более лет?

К.Б.: — Я считаю, что за 10-15 лет в России можно вновь распахать 35 млн га, поднять в два раза среднюю урожайность, в два раза увеличить производство в животноводстве, дать нормальное развитие пищепрому. Увеличить качество продовольствия — сделать так, чтобы наши люди ели колбасу не из сои, а из нормального мяса. Есть все возможности для того, чтобы в 4 раза поднять доходы сельского хозяйства и смежных отраслей. Будут построены новые заводы, более производительные машины. С технологической стороны для этого все есть. Если в XX веке «РСМ» новую модель самоходной техники выпускал раз 10-15 лет, то в уходящем году «РСМ» представил сразу 5 новых моделей. Увеличение производительности труда происходит каждый день, внедряются новые электронные средства, облегчающие труд аграриев. И то, что в последние годы в России растет урожай зерна, во многом заслуга того, что повышается производительность орудий труда.

Если мечтать, я хотел бы, чтобы в России на селе жилось не хуже, чем в городе, а может, и лучше, чтобы Россия была более сельской страной, чтобы сельское население чувствовало себя комфортно, чтобы ему были доступны все блага цивилизации.

N: — Кто сегодня определяет основные векторы развития на длительную перспективу? От кого в первую очередь зависит будущее, о котором мы говорим?

К.Б.: — У нас в стране есть все для развития, кроме одной вещи — нет правильной экономической политики. Правительство то говорит о поддержке села, то начинает сбивать цены на продукцию сельского хозяйства. Ограничивает цены на семечку, на зерно, вводит экспортные пошлины, запрещает повышать цены на сельхозтехнику более чем на 3% в год, что гораздо ниже инфляции и роста себестоимости. В России неоправданно высокие налоги, слишком дорогие и малодоступные кредиты. И для промышленников, и для граждан. В целом экономическая политика — единственный тормоз, который мешает двигаться вперед. В руках экономического блока нашего правительства находится ответ на вопрос — будет ли происходить бурное развитие на селе и в целом в стране или будет стагнация и отставание от других стран, как это происходит сейчас.

N: — Но ведь у экономического блока есть свое видение ситуации: если цены не ограничивать, многие люди просто не смогут нормально питаться уже сейчас. В стране много бедных.

К.Б.: — Вопрос же не в ценах, а в доступности продовольствия. Чтобы люди меньшую часть дохода тратили на продовольствие, надо развивать экономику — не тормозить развитие сельского хозяйства, давать возможность селянам зарабатывать. В сельской местности ведь большинство людей бедно живет. И тормозя развитие сельского хозяйства, правительство повышает количество бедных.

Многие разумные люди говорят, что надо не в целом снижать цены на продовольствие, а оказывать адресную помощь малоимущим слоям. Развитая экономика позволит оказывать качественную поддержку бедным.

Я говорю про экономическую политику, но на самом деле каждый на своем месте создает будущее. Оно зависит и от крестьян, которые комплексно подходят к мелиорации, и от каждого работника, который качественно выполняет свою работу. Если мы все будем верить и идти в позитивную сторону, то жизнь станет лучше. Я в отношении России оптимист.

N: — Нужно ли сопротивляться изменениям?

К.Б.: — Я скептически отношусь к разговорам о том, что электромобили спасут мир, что водородное топливо приведет к чему-то хорошему. Спрашиваешь: а где вы возьмете столько водорода? И они впадают в ступор. Надо жечь нефть, чтобы расщепить воду, чтобы сделать водород. Каждый дополнительный переход — это новые энергетические потери, дополнительный объем выбросов в атмосферу. Я бы предлагал меньше фантазировать, а больше обращать внимание на реальные проблемы тех, кто работает или, к примеру, хочет работать на селе, но у них нет такой возможности, потому что это невыгодно. Меньше верить фантазерам и больше смотреть на созидателей.

N: — Какие идеи или примеры развития вам наиболее близки?

К.Б.: — Первым приходит в голову Туполев (советский авиаконструктор. — N), который создал целую индустрию и преобразил жизнь, позволил нам перемещаться гораздо быстрее. Еще приходят на ум страны, которые добивались бурного развития, самый яркий пример из них — Китай. Еще на нашей памяти китайцы работали за чашку риса в день, а сейчас в среднем живут богаче россиян и поражают нас технологическими достижениями. И Китай не собирается останавливаться. Я хочу, чтобы Россия так же уверенно двигалась вперед в разных сферах. К примеру, как Китай преодолевает экологические проблемы. Недавно Пекин считался одним из грязнейших городов мира — там было темное небо из-за угольных станций, сегодня эта проблема практически решена благодаря тому, что они начали применять более экологичные технологии.

N: — Через 10 лет какую долю рынка будет занимать «РСМ» в России и мире?

К.Б.: — В России — 80%, в мире — сложно сказать. Думаю, что мир идет к фрагментации, ни те же китайцы, ни европейцы, ни американцы на свой рынок «РСМ» так уж сильно не пустят, но, скажем, треть своей продукции мы будем поставлять на экспорт, а две трети в России будем продавать. При этом будем двигаться в сторону производства не только сельхозтехники, но и техники для строительно-дорожной отрасли, для лесного хозяйства. Думаю, «РСМ» станет гораздо более мощной компанией, чем является сегодня.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
На минувшей неделе в Третьяковской галерее прошла выставка «Искусство труда». Более 200 художников представили свои работы, посвященные людям рабочих профессий. Инициатором выставки выступил Константин Бабкин, совладелец холдинга «Новое Содружество», в который входят ростовские «Ростсельмаш» и «Эмпилс». Кроме эстетической значимости мероприятия бизнесмен отметил и «практическую»: если труд пропадает с картин, то сфера производства исчезает из фокуса внимания власти и общества.
Конфликты
image
Константин Бабкин, совладелец группы «Ростсельмаш», которая строит в Ростове тракторный завод, заявил о рисках сокращения и перепроектировки будущего предприятия.
Инвестпроекты
image
Компания «Ростсельмаш» получила разрешение на строительство тракторного завода на территории бывшего завода «Копнитель» в Ростове. Уже в июне на площадке начнутся демонтажные работы. Завершить строительство и вывести предприятие на проектную мощность планируется в 2023 году.
Крупные компании
image
По словам Дмитрия Удраса, совладельца и гендиректора промышленного союза «Новое Содружество», гендиректора ПАО «Ростсельмаш», инвестпрограмма «РСМ» до 2024 года выросла на 43%, до 28,5 млрд рублей: увеличены мощности завода трансмиссий, компания построит еще три окрасочных комплекса, вложит средства в создание интеллектуальных технологий.
Просмотров: 8871

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клуб N
image
Гендиректор ООО «Конгресс-отель “Дон-Плаза”» Андрей Демишин считает, что благодаря появлению большого числа отелей через 10-15 лет Ростов станет более привлекательным для туристов и проведения крупных бизнес-мероприятий. Их интерес к путешествиям и локальным брендам будет расти.
Клуб N
image
Профессор Александр Бояринов, заведующий кафедрой градостроительства ААИ ЮФУ, в прошлом главный архитектор Ростовской области, считает, что Ростову не стоит замыкаться в поддержании архитектурного «исторического стиля». Эклектика может стать его украшением.
Клуб N
image
Станислав Затонский, директор по маркетингу сети пекарен «КЕКС», а также проектов Shalom Shalom, «Ваха Лавка» и Paparazzii, полагает, что ресторанный бизнес продолжит дрейф в сторону нишевых заведений с интерактивом, популярными шефами и собственной доставкой.
Клуб N
image
Владелец группы строительных компаний «Жилстрой» Андрей Смехунов считает главным фактором, влияющим на наше будущее, затянувшийся процесс обеднения населения. По его словам, из-за этого сейчас массово возводятся дома с квартирами-студиями. Такое строительство закладывает фундамент проблемных микрорайонов.