Сегодня 19 января 2020 года

Погода в Ростове -2°


22.12.2019 23:33

«Хочется, чтобы жизнь менялась в лучшую сторону, но спокойно»

Любовь Кононова
«Город N» №50 (1358), 24 декабря 2019

«Хочется, чтобы жизнь менялась в лучшую сторону, но спокойно»

Основатель группы компаний «Шельф» Сергей Бидаш считает, что период высокого внимания силовых, фискальных и надзорных органов к чиновникам и бизнесу нужно пройти, если задача властей — вывести бизнес на европейский уровень. Но если такой задачи нет, то все меньше молодых людей захотят приходить в бизнес.

N: — Замечаете ли вы, что донские предприниматели и чиновники стали подвергаться высокому риску уголовного преследования? На ваш взгляд, чем это вызвано?

С.Б.: — Не вижу какого-то особого внимания к Ростовской области. Чуть ли не каждый день появляется информация о задержании чиновников в разных регионах России. Если мы посмотрим последние уголовные дела — они заводятся даже в отношении сотрудников силовых структур, даже на уровне ФСБ, раньше такого не было, по крайней мере, не попадало в прессу. На мой взгляд, это общая тенденция в целом по стране, связанная с неким запросом общества, и власть пытается откликаться на этот запрос. Последуют ли за этим какие-то изменения в лучшую сторону — посмотрим.

N: — А рост рисков силового давления на предпринимателей вы отмечаете?

С.Б.: — Я, как и все, вижу, что в последние годы очень часто проблемы у бизнеса начинаются с того, что банки прекращают его кредитование (а любой крупный бизнес сейчас не может обходиться без кредитов), и за короткий период времени начинаются проблемы — вначале экономические, затем уголовные.

Кроме того, очевидно, что региональные налоговые органы стали более внимательно исследовать работу бизнеса — цифровизация позволяет довольно быстро выявлять сомнительные операции. Крупных региональных бизнесов становится все меньше, поэтому больше уделяется внимания к тем, кто остался. У меня много знакомых предпринимателей, которые работают в других регионах, у себя они видят те же тенденции.

Если цель властей — добиться того, чтобы вывести бизнес в стране на европейский уровень, то, наверное, нужно через этот период пройти. Тоже неправильно, когда у кого-то есть возможность экономить на налогах, иметь доступ к финансовым ресурсам благодаря своим связям в силовых или в административных структурах. Последние 30 лет те, кто имел возможность решать свои экономические вопросы неэкономическим путем, были впереди. Это неправильно. Но если такой цели у властей нет, то все меньше молодых людей захотят приходить в бизнес. Мы потеряем предпринимателей.

N: — Если сравнивать 1990-е годы и сегодняшний день: как изменилась атмосфера, в которой бизнесу приходится работать?

С.Б.: — Даже в нулевых годах еще сохранялась связка региональных силовых и административных ресурсов и очень многие вопросы решались на региональном уровне. Сегодня, как мне кажется, почти нигде региональные власти не имеют влияния на силовые структуры. Если раньше бизнесмен мог чувствовать себя спокойно, если у него были нормальные взаимоотношения с местной властью, то сегодня местные власти никакого влияния на силовые структуры не имеют.

Сегодня невозможно представить, чтобы повторилась история, происходившая со мной: когда на совещание у губернатора по поводу нашего с ним конфликта пригласили начальника ГУВД, председателя областного суда, начальника налоговой инспекции, приглашали начальника ФСБ, но он, правда, не пришел. Мы сидели в кабинете и при всех губернатор сказал мне, что если я не выполню его требования, то все участники мероприятия жестко отреагируют. И все покивали головами. Сейчас такая ситуация невозможна в принципе. Не могу представить, чтобы губернатор вызвал начальника ГУВД и дал ему команду расправиться с каким-то предпринимателем.

N: — А от нынешней ситуации в стране у вас и ваших друзей-предпринимателей какое ощущение?

С.Б.: — У нас впереди несколько этапов непростых выборов. 2022 год — выборы в Госдуму, 2024 год — выборы президента. Все понимают, что задача руководства страны — пройти эти этапы максимально гладко. Удастся ли нам пройти эту полосу выборных кампаний спокойно? Неопределенность волнует всех, в том числе бизнес. Если удастся — то и слава богу. Пойдем дальше. Сегодня никому не хочется резких перемен — хочется, чтобы жизнь менялась в лучшую сторону, но спокойно. Посмотрим.

N: — Что для вас было самым тяжелым в вашем тюремном опыте, как он повлиял на вас лично, на ваше отношение к бизнесу?

С.Б.: — Я провел в тюрьме почти 6 лет — четырех месяцев не хватило. Владимир Федорович ушел на пенсию, с этим я связываю свое досрочное освобождение. Глобальных проблем у меня не было, были ровные отношения и с силовиками, и с сокамерниками. Невозможность общаться с семьей, особенно с детьми, — это было самое тяжелое.

Опыт, который я в этой «командировке» получил, сделал меня более жестким и более прямолинейным. Раньше было тяжело человеку сказать, в чем он не прав, сложно было отказывать в просьбе. Сегодня я проще говорю «нет» и в бизнесе, и во всем остальном. Может быть, еще и возраст имеет значение. Ко мне обращаются с предложением принять участие в достаточно крупном бизнесе — я отказываюсь и объясняю: если бы мне было 30 лет, я бы занялся. Да и ситуация поменялась. В 1990-е мы говорили: «Первый год ты кормишь бизнес, второй год бизнес сам себя кормит, а на третий год он начинает кормить тебя». Это касалось любого бизнеса, даже крупного. Сегодня я всем говорю: чтобы бизнес начал работать, нужно вложить лет 5 своего времени, чтобы он начал приносить прибыль — нужно еще 5 лет. Инфляция падает, цена ошибки повышается. Почему раньше было просто заниматься бизнесом? При инфляции 200% даже крупные экономические просчеты нивелировались через полгода-год. Раньше мы деньги легко зарабатывали и легко теряли, сегодня, потеряв деньги, вернуть их очень сложно.

N: — Вы продолжаете заниматься бизнесом?

С.Б.: — Да, продолжаю. Большую часть бизнеса удалось сохранить благодаря тому, что на всех предприятиях были нормальные коллективы. Сейчас мы занимаемся банковским, сельскохозяйственным бизнесом, управлением коммерческой недвижимостью, в составе нашей группы компаний — небольшие производственные предприятия, связанные со строительной отраслью.


Теги: группа компаний «Шельф», Сергей Бидаш, «Тагмет», «Красный котельщик», Новочеркасский электровозостроительный завод, «Донецкий экскаватор»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2581 просмотр


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

СПРАВКА

Сергей Бидаш

Сергей Бидаш родился в 1961 году. Окончил Московский физико-технический институт. Работал инженером-конструктором на заводе им. Бериева, вторым секретарем горкома комсомола Таганрога. Основатель многопрофильной группы компаний «Шельф».

Под контролем Сергея Бидаша в начале нулевых находились «Тагмет», «Красный котельщик», Новочеркасский электровозостроительный завод, «Донецкий экскаватор». В 2002 году в результате конфликта с группой «Альфа» Сергей Бидаш продал контролирующий пакет акций группе «МДМ», в 2003 году в результате конфликта с группой «Сигма» предприниматель снова был вынужден продать контролирующий пакет. Пройдя через несколько рук, он тоже оказался у группы «МДМ».

В ноябре 2006 года Сергей Бидаш был осужден на 6 лет лишения свободы за лжеэкспорт. По мнению обвинения, он отправлял за рубеж под видом мозаичного стекла битые бутылки, незаконно получив из бюджета возмещение НДС в сумме 107 млн руб. Сам предприниматель виновным себя не признает и считает дело политическим. «Я считаю, что уголовное дело связано с событиями, которые происходили в 2002 году на «Тагмете», — заявлял он в интервью N в 2004 году. — Тогда я посмел открыто выступить против позиции некоторых руководителей Ростовской области, поддерживающих группу «Альфа». Затем был конфликт собственников на «Красном котельщике» — там я также отказался уступать нажиму тех же руководителей области. Видимо, по мнению этих самых руководителей, мой пример должен стать наукой для других потенциальных предпринимателей-фрондеров».

Экс-губернатор Владимир Чуб называл его «Ходорковским Ростовской области». 18 июня 2010 года Сергей Бидаш был условно-досрочно освобожден из Каменск-Шахтинской колонии общего режима. Его освобождение совпало со сменой донского губернатора.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Лазарь Шаулов уступил «Альфа-Групп» место в конфликте

Основатель холдинга «ЮниТайл» Лазарь Шаулов передал контроль над основным активом холдинга — заводом «Стройфарфор»инвестгруппе А1 (подразделение «Альфа-Групп»). А1 обещает разобраться в конфликте между...

«Билет на войну»?

Столичный авиахолдинг «НОВАПОРТ» приобретает 52,4% акций ростовского аэропорта у «ГРУППЫ АГРОКОМ». В некоторых федеральных СМИ покупку назвали «билетом на войну» с областным Минимуществом...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин