г. Ростов-на-Дону
29 Февраля 2020 09:42:21

«Какие бы планы я ни строил, «Евродон» на первом месте»

Студент второго курса магистратуры Высшей школы бизнеса ЮФУ Алан Ванеев занимается экспортными продажами в компании отца — основателя ГК «Евродон» Вадима Ванеева. Как и отец, считает, что у человека не должно быть предела возможностей, и поддерживает лозунг Стива Джобса: «Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными». Уверен, что лучше детей никто не поможет отцу реализовать его идеи. Лет через 10 или чуть больше он хотел бы попасть на обложку Forbes.
«Какие бы планы я ни строил, «Евродон» на первом месте» Вадим и Алан Ванеевы.
Вадим и Алан Ванеевы. N: — Каким делом вы занимаетесь в компании отца? А.В.: — Я работаю в компании с осени 2015 г. менеджером по продажам. Сразу знал, что буду работать в отделе продаж: мне это больше по душе. Начал работу с экспортными позициями: утиные ноги, языки, крылья, головы — все, что считается несъедобным у нас в России. Отчасти мне помогает полученное образование — в 2015 году я окончил бакалавриат ЮФУ на факультете «Мировая экономика».

N: — Кем вы мечтали стать, когда были ребенком? А.В.: — Я мечтал стать футболис­том, врачом, певцом. С 6 лет до 16 занимался футболом. Играю в футбол до сих пор, но не пою и самолечением не занимаюсь. (Улыбается.)

N: — Что повлияло на ваш выбор профессии? Почему решили заниматься именно тем, чем занимаетесь? А.В.: — Еще в школе я продавал всякую всячину друзьям, знакомым. Мне это нравилось. Я мог продать любую безделушку. Я просто знал, чего хотят мои друзья, и максимально удовлетворял их ожидания. Тогда я и не знал, что такое маркетинг. На первом курсе института на лекциях, вместо того чтобы конспектировать, я читал бизнес-литературу. Художест­венную, можно сказать, не читаю — не вижу смысла тратить время на книги, которые не то что не учат, как жить в этом жестоком мире, но даже и не подсказывают. Другое дело, к примеру, Джим Коллинз «От хорошего к великому» — советую всем. Или книги Филиппа Коттлера, например «Основы маркетинга» и «Маркетинг менеджмент». Если их понять, остальное, считаю, дело практики. Я стал применять советы этих авторов в жизни, и они давали и дают результат. Мне кажется, все это в совокупности и повлияло на мой выбор. Нельзя не сказать про мощнейшую мотивацию со стороны такой личности, как Стив Джобс. В 2007 году, когда он сделал прорыв в виде iPhone, я начал читать его биографию, прочел 5 книг, написанных о нем, и во многом с ним согласен.

N: — Как бы вы охарактеризовали отношения с родителями? Изменились ли они с того момента, как вы стали работать в компании отца? А.В.: — У меня хорошие отношения с родителями. Они никогда не были плохими. Из дому никогда не хотел убежать. (Улыбается.)

N: — Испытываете ли вы гордость за родителей? Что это были за моменты? А.В.: — Да, испытываю. Я горжусь, что у меня такие замечательные мама с папой. Горжусь тем, что моя мама меня воспитала таким, какой я есть сейчас, она всегда была рядом (отец часто задерживался на работе, в основном мама занималась воспитанием). Я думаю, что не каждая женщина может воспитывать мальчиков. Моей маме удалось, жалоб пока не было. (Улыбается.) Горжусь, что Вадим Ванеев — мой отец, как бы банально это ни звучало. Я не говорю сейчас о его достижениях в бизнесе. Я горд, что у моего отца бесконечное терпение в отношении всего происходящего в его жизни. Только он может проявлять спокойствие и шутить, даже когда все, мягко говоря, идет не в том направлении. Думаю, все читали в прессе о сравнительно недавних событиях.

N: — Ощущаете ли вы влияние на вашу карьеру авторитета родителей? А.В.: — Ни отец, ни мама никогда не принуждали ни к чему. Отец не требовал, чтобы я работал с ним. Я сам понимал всю важность данного проекта. Постепенно я осознал, что, какие бы планы я ни строил, «Евродон» на первом месте, а там — поживем и увидим, в России много чего нет своего. (Улыбается.) В конце концов, никто, кроме его детей, не будет так же заинтересован в помощи и достижении высоких целей, поставленных им. Заходя к нему в кабинет, я могу просто посмотреть на него и понять, что он скажет, какое у него настроение, когда будет ругать или еще что. (Улыбается.) Хвалит он редко — чтобы не расслаблялся, но в душе гордится, я уверен. И даже если не гордится — я работаю не для того, чтобы зарабатывать его оценку, просто мне нравится то, что я делаю. «Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными», — говорил Стив Джобс. И мой отец говорит: «У человека не должно быть предела или максимума. Если наступит тот день, когда я скажу, что у меня все есть, значит, я ничего не добился. Всегда должно быть желание стремиться к большему. Если я продал 500 тонн за прошлый год, то в этом году я должен продать миллион тонн. И никогда не надо стараться! Стараться — значит ничего не делать. Должно быть так: либо сделаю, либо не сделаю».

N: — Какие цели вы перед собой ставите? Кем видите себя через 10 лет? А.В.: — В бизнесе преследую одну-единственную цель — формирование системы, налаженного механизма, который работал бы с минимальными сбоями. Чтобы люди понимали, что они делают и для чего, и чтобы они четко осознавали, как достигать задач, поставленных высшим руководством. Через 10 лет... Не знаю, может быть чуть позже, чем через 10 лет, хотел бы видеть себя на обложке журнала Forbes, думаю, моя улыбка украсила бы его. (Улыбается.)

N: — Какие качества вы считаете самыми ценными? А.В.: — Желание и готовность помогать другим, не оставлять в беде. Человек, который думает только о себе и живет ради себя и своего состояния, — инопланетянин. Можно иметь все деньги мира, но нет большего наслаждения, чем жить и давать жить другим. Сегодня по пальцам можно сосчитать состоятельных людей, которые что-то делают для своего города, страны, детей. Фраза «Быть, а не казаться» отлично описывает то, чего я хочу от людей.

N: — Какой отдых вам больше всего по душе? А. В.: — Я отдыхаю там, где рядом со мной мои близкие люди. С ними я спокоен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клуб N
image
Бывший мэр Шахт, а теперь ресторатор Денис Станиславов, отсидевший семь месяцев в СИЗО, считает, что, отстаивая свою правоту в борьбе со следственными органами, нельзя себя жалеть. Только приняв правила арестантской жизни, можно относительно легко пережить эти испытания.
Клуб N
image
Бывший глава новочеркасского холдинга «Нация» Юрий Осипенко провел в СИЗО рекордное по меркам всей России время — более 6 лет. По его мнению, после этих испытаний люди становятся осторожными, что тормозит развитие экономики. Потеряв бизнес, Юрий Осипенко стал общественным омбудсменом по защите прав осужденных предпринимателей, отбывающих наказание в местах лишения свободы.
Клуб N
image
Прежде чем суд вынес оправдательный приговор бывшему гендиректору ростовского КБ «Кредит Экспресс» Михаилу Колмыкову, он 11 месяцев провел в СИЗО. Уголовное преследование началось после того, как он предоставил правоохранительным органам информацию о сомнительных операциях через фирмы-однодневки в московском филиале банка на сумму около 10 млрд рублей. Его обвиняли в том, что он незаконно вывел из банка 28 млн рублей.
Клуб N
image
Генеральный директор ООО «Фирма “Руслан”», депутат Законодательного Собрания Адам Батажев пережил уголовное преследование в 90-х годах прошлого века, когда только начинал заниматься предпринимательством. Он уверен, что максимально должны караться только преступления, связанные с наркобизнесом. А в большинстве «предпринимательских» составов самое эффективное наказание — рублем.
Реклама на сайте и в газете
Заказать