г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2020 12:37:58

«В Армении получаешь мощнейшую духовную подпитку»

Директор сети турагентств «Розовый Слон» Алексан Мкртчян почти ежегодно бывает в Армении. Бизнесмен путешествует по стране на арендованном внедорожнике и обязательно включает в маршрут объекты, связанные с историей принятия и развития христианства.

N: — Приходилось ли вам отдыхать в странах бывшего СССР в последнее время?

А.М.: — Конечно, и не раз. При этом для меня принципиально отдыхать там, где хорошо относятся к русским людям и нашей стране в целом. Это едва ли не единственное, но очень важное условие. На постсоветском пространстве расположение и любовь чувствуются, например, в гостеприимном Узбекистане. До недавних пор хорошо было в Украине: я даже старался выстраивать путешествия так, чтобы вылетать и возвращаться в Донецк, и отводил хотя бы день на пребывание в самом городе.

Чуть сложнее обстоит дело с Грузией: людей от 40 лет с нами роднят и знание русского языка, и общая история победы отцов и дедов. Молодежь 20–30 лет языка не знает и настроена не так лояльно.

О Прибалтике и говорить не стоит: власти декларируют, что очень рады русским, но население если и ждет чего-то с нетерпением, то только потраченных нами денег.

Другое дело — Армения. Сегодня наряду с Белоруссией это одна из самых близких России стран. Россию там воспринимают как защитника от соседних государств. Я стараюсь бывать в Армении каждый год: езжу отдыхать и по работе.

N: — Что представляют собой ваши путешествия?

А.М.: — Прилетев в Ереван, я прямо в аэропорту беру напрокат автомобиль, по возможности внедорожник: в стране много горных дорог и пересеченной местности. Бываю в самых разных местах: в самом Ереване, на озере Севан, на горнолыжном курорте Цахкадзор, где в советское время тренировались спорт­смены сборной команды страны. Это очень красивое место с приличной отельной базой: там есть, например, гостиница сети Marriott. А один из лучших отелей — что примечательно — называется «Россия».

В последний раз я был в Армении в августе этого года, в свой главный праздник — день рождения. Езжу туда ненадолго, но путешествия всегда очень насыщенные: там живут около 20 моих двоюродных братьев и сестер. А сколько у них детей! (Смеется.) Мои дочь и сын, которые были в этой стране впервые, заявили, что никогда и нигде прежде не ели так вкусно. Я добавил бы: и такую натуральную пищу. Я был более чем в 50 странах и точно знаю, что вкусно кормят и в Италии, и во Франции, и в Греции. Но таких свежих и натуральных продуктов, как в Армении, больше нет нигде.

Конечно, ехать в эту страну стоит не только из-за любви к природным красотам и вкусной еде. Армения веками сопротивлялась врагам-соседям и выстояла благодаря силе христианской веры и церкви. Находясь там, получаешь мощнейшую духовную подпитку.

N: — Какие объекты вы могли бы назвать обязательными для посещения тем, кто отправляется в Армению впервые?

А.М.: — Я сам обязательно бываю в монастыре Хор Вирап на месте древней столицы страны. Он расположен над подземной тюрьмой, в которой, по преданию, царь-язычник больше 10 лет держал в заточении святого Григория Просветителя до того, как был обращен им в христианство.

Прекрасен и языческий храм Гарни, расположенный в долине реки в 30 км от Еревана. Еще одно обязательное для посещения место — храмовый комплекс Гегард, внесенный в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

N: — Какие места в России и странах бывшего СССР вам хотелось бы посетить и почему?

А.М.: — В нашей стране также есть много мест, где я пока не бывал, но куда очень хотел бы попасть. Среди них — Байкал и Урал, место падения Тунгусского метеорита, а также остров Медный около Камчатки. Люди там не живут, но работают лаборатории, ведутся исследования. Это прекрасный образец нетронутой природы с лежбищем тюленей, морских котиков, каланов. Но, к сожалению, такие поездки — удовольствие не из дешевых. Равно как и тур на Северный полюс на ледоколе «Ямал». Я был в таком путешествии как организатор и сопровождающий с группой американцев. Стоимость удовольствия — $ 15 тыс., что с учетом нынешнего валютного курса совсем не мало.

Просмотров: 8670

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клуб N
image
20-летний блогер из Таганрога достиг 300 тысяч подписчиков в Тиктоке. Под псевдонимом Коди Миллер он размещает развлекательные видео, челленджи и вайны в Тиктоке, Ютубе, Инстаграме.
Клуб N
image
Бывший мэр Шахт, а теперь ресторатор Денис Станиславов, отсидевший семь месяцев в СИЗО, считает, что, отстаивая свою правоту в борьбе со следственными органами, нельзя себя жалеть. Только приняв правила арестантской жизни, можно относительно легко пережить эти испытания.
Клуб N
image
Бывший глава новочеркасского холдинга «Нация» Юрий Осипенко провел в СИЗО рекордное по меркам всей России время — более 6 лет. По его мнению, после этих испытаний люди становятся осторожными, что тормозит развитие экономики. Потеряв бизнес, Юрий Осипенко стал общественным омбудсменом по защите прав осужденных предпринимателей, отбывающих наказание в местах лишения свободы.
Клуб N
image
Прежде чем суд вынес оправдательный приговор бывшему гендиректору ростовского КБ «Кредит Экспресс» Михаилу Колмыкову, он 11 месяцев провел в СИЗО. Уголовное преследование началось после того, как он предоставил правоохранительным органам информацию о сомнительных операциях через фирмы-однодневки в московском филиале банка на сумму около 10 млрд рублей. Его обвиняли в том, что он незаконно вывел из банка 28 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать