г. Ростов-на-Дону
15 мая 2021 18:09:19

«Никогда не придавал значения своей национальности»

Владелец строительной компании «Анастасия» Анатолий Клименко, родившийся в Западной Украине в многодетной семье, считает, что в бизнесе главное не национальность, а трудолюбие и порядочность. Он считает своим долгом помогать людям, попавшим в беду, вне зависимости от их национальности. В этом году бизнесмен предоставил жилье и помог найти работу 24 семьям из Луганска и Донецка.
«Никогда не придавал значения своей национальности»

А.К.: — Я родился в селе Вырка Сарненского района Ровенской области, это Западная Украина. Никогда не придавал значения своей национальности, ведь в те времена, когда я уезжал из Украины, таких понятий, как Россия и Украина, не было, был единый Советский Союз, и все были братьями. Я никогда не задумывался, какая у человека национальность, лишь бы он был добросовестный и трудолюбивый.

N: — Какие обстоятельства привели вас в Ростов?

А.К.: — Я родился в большой семье: у меня 9 братьев и 7 сестер. Мы жили бедно, работы в селе не было: тракторист, комбайнер — вот и все варианты. Мы боялись остаться в бедности и жить так же трудно, как и родители. Отец всегда советовал нам ехать учиться и работать в город, где прожить легче. В 1984 году я со старшими братьями переехал в Рос­товскую область, а потом и родители. Мы все трудолюбивые, работы здесь оказалось много, платили честно, не обманывали. Я горжусь Ростовской областью, для меня это вторая родина, а для моих детей — первая. Нам здесь живется комфортно, нас уважают.

N: — Где и как начали заниматься бизнесом?

А.К.: — Меня научил работать отец, он строитель и с самых ранних лет брал меня с собой на работу, так я научился строить.

В Ростовской области мы были сначала шабашниками, потом кооператорами, а в 1991 году открыли компанию «Анастасия». Параллельно я заочно окончил Российский университет дружбы народов и получил специальность «Экономист». И все пришло само: для этого надо просто честно трудиться.

N: — Когда-нибудь национальный вопрос и бизнес пересекались?

А.К.: — Нет, никогда такого не было. В бизнесе не имеет значения, какой у тебя разрез глаз или цвет волос. Главное — трудолюбие и порядочность. Если человек ведет себя непорядочно, с ним никто не будет работать. В бизнесе важнее всего отношения.

N: — Как поддерживаете связь с украинским народом?

А.К.: — Я предоставил жилье 24 семьям из Донецка и Луганска. Мы построили дом, в котором планировали сдавать квартиры в аренду. Но, поскольку людям трудно, считаем своим долгом помочь чем можем. Вначале они жили бесплатно, потом я помог им трудоустроиться, и сейчас все они работают и по минимуму платят за коммуналку и какие-то копейки за квартиры.

Мы стараемся не обсуждать происходящие в Украине события, потому что от нас все равно ничего не зависит. То, что зависит, мы делаем — помогаем людям, которые попали в беду. Сейчас очень много болтунов, которые всем рассказывают, кто прав, а кто виноват. Мы не хотим никого обижать, и наше мнение на сегодняшний день никому не нужно — нужны помощь и поддержка. И если бы в беде оказались представители другой национальности, я бы помог и им.

N: — Следуют ли ваши дети национальным традициям?

А.К.: — Трудно сказать, ведь они россияне, украинский язык они не знают. Мы очень редко бываем в Украине, разве что в Донецке, а там в основном все по-русски разговаривают.

Просмотров: 15702

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клуб N
image
Ростовский композитор Георгий Личели выпустил дебютный альбом «Риторика», разместив его на 50 мировых музыкальных платформах. Творческую деятельность Георгий совмещает с предпринимательской, развивая бизнес в сфере оптовой продажи сельхозпродукции. 18 января он впервые представит свой альбом на благотворительных концертах в Музыкальном театре. Они организованы с целью сбора средств на лечение 10-летней дочери дирижера симфонического оркестра «Вива» Андрея Карапищенко.
Клуб N
image
Соучредитель ГК «СВА» Алексей Андрющенко в середине марта создал в вотсапе группу, посвященную коронавирусу. Он одним из первых поверил в опасность нового вируса в то время, когда многие смеялись и считали, что это фейк. Создатель группы постарался убедить своих читателей, что пандемия не смешна, и поддерживал их все это время.
Клуб N
image
В марте депутат Законодательного Собрания от КПРФ Ирина Полякова оказалась единственной из депутатов, кто проголосовал против принятия поправок в Конституцию РФ. Фракция ее соратников приняла решение воздержаться при этом голосовании.
Клуб N
image
Главный редактор «161.ру» Валентин Булавко рассказал N о том, как «161.ру» первым опубликовал информацию о гибели пациентов городской больницы № 20, несмотря на то что в горадминистрации просили «не нагнетать».