г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2020 17:22:09

«Никогда не придавал значения своей национальности»

Владелец строительной компании «Анастасия» Анатолий Клименко, родившийся в Западной Украине в многодетной семье, считает, что в бизнесе главное не национальность, а трудолюбие и порядочность. Он считает своим долгом помогать людям, попавшим в беду, вне зависимости от их национальности. В этом году бизнесмен предоставил жилье и помог найти работу 24 семьям из Луганска и Донецка.
«Никогда не придавал значения своей национальности»

А.К.: — Я родился в селе Вырка Сарненского района Ровенской области, это Западная Украина. Никогда не придавал значения своей национальности, ведь в те времена, когда я уезжал из Украины, таких понятий, как Россия и Украина, не было, был единый Советский Союз, и все были братьями. Я никогда не задумывался, какая у человека национальность, лишь бы он был добросовестный и трудолюбивый.

N: — Какие обстоятельства привели вас в Ростов?

А.К.: — Я родился в большой семье: у меня 9 братьев и 7 сестер. Мы жили бедно, работы в селе не было: тракторист, комбайнер — вот и все варианты. Мы боялись остаться в бедности и жить так же трудно, как и родители. Отец всегда советовал нам ехать учиться и работать в город, где прожить легче. В 1984 году я со старшими братьями переехал в Рос­товскую область, а потом и родители. Мы все трудолюбивые, работы здесь оказалось много, платили честно, не обманывали. Я горжусь Ростовской областью, для меня это вторая родина, а для моих детей — первая. Нам здесь живется комфортно, нас уважают.

N: — Где и как начали заниматься бизнесом?

А.К.: — Меня научил работать отец, он строитель и с самых ранних лет брал меня с собой на работу, так я научился строить.

В Ростовской области мы были сначала шабашниками, потом кооператорами, а в 1991 году открыли компанию «Анастасия». Параллельно я заочно окончил Российский университет дружбы народов и получил специальность «Экономист». И все пришло само: для этого надо просто честно трудиться.

N: — Когда-нибудь национальный вопрос и бизнес пересекались?

А.К.: — Нет, никогда такого не было. В бизнесе не имеет значения, какой у тебя разрез глаз или цвет волос. Главное — трудолюбие и порядочность. Если человек ведет себя непорядочно, с ним никто не будет работать. В бизнесе важнее всего отношения.

N: — Как поддерживаете связь с украинским народом?

А.К.: — Я предоставил жилье 24 семьям из Донецка и Луганска. Мы построили дом, в котором планировали сдавать квартиры в аренду. Но, поскольку людям трудно, считаем своим долгом помочь чем можем. Вначале они жили бесплатно, потом я помог им трудоустроиться, и сейчас все они работают и по минимуму платят за коммуналку и какие-то копейки за квартиры.

Мы стараемся не обсуждать происходящие в Украине события, потому что от нас все равно ничего не зависит. То, что зависит, мы делаем — помогаем людям, которые попали в беду. Сейчас очень много болтунов, которые всем рассказывают, кто прав, а кто виноват. Мы не хотим никого обижать, и наше мнение на сегодняшний день никому не нужно — нужны помощь и поддержка. И если бы в беде оказались представители другой национальности, я бы помог и им.

N: — Следуют ли ваши дети национальным традициям?

А.К.: — Трудно сказать, ведь они россияне, украинский язык они не знают. Мы очень редко бываем в Украине, разве что в Донецке, а там в основном все по-русски разговаривают.

Просмотров: 14919

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клуб N
image
20-летний блогер из Таганрога достиг 300 тысяч подписчиков в Тиктоке. Под псевдонимом Коди Миллер он размещает развлекательные видео, челленджи и вайны в Тиктоке, Ютубе, Инстаграме.
Клуб N
image
Бывший мэр Шахт, а теперь ресторатор Денис Станиславов, отсидевший семь месяцев в СИЗО, считает, что, отстаивая свою правоту в борьбе со следственными органами, нельзя себя жалеть. Только приняв правила арестантской жизни, можно относительно легко пережить эти испытания.
Клуб N
image
Бывший глава новочеркасского холдинга «Нация» Юрий Осипенко провел в СИЗО рекордное по меркам всей России время — более 6 лет. По его мнению, после этих испытаний люди становятся осторожными, что тормозит развитие экономики. Потеряв бизнес, Юрий Осипенко стал общественным омбудсменом по защите прав осужденных предпринимателей, отбывающих наказание в местах лишения свободы.
Клуб N
image
Прежде чем суд вынес оправдательный приговор бывшему гендиректору ростовского КБ «Кредит Экспресс» Михаилу Колмыкову, он 11 месяцев провел в СИЗО. Уголовное преследование началось после того, как он предоставил правоохранительным органам информацию о сомнительных операциях через фирмы-однодневки в московском филиале банка на сумму около 10 млрд рублей. Его обвиняли в том, что он незаконно вывел из банка 28 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать