г. Ростов-на-Дону
20 сентября 2020 20:33:20

Ростовский аэропорт открыли для споттеров

В Ростовском аэропорту прошла официальная масштабная споттинг-сессия. Фотографы, снимающие взлет и посадку воздушных судов (споттеры), стали желанными гостями на взлетно-посадочной полосе. По итогам мероприятия планируется масштабная фотовыставка.
Ростовский аэропорт открыли  для споттеров

Еще несколько лет назад фотографов приравнивали к хулиганам, а службы безопасности аэропортов постоянно отлавливали нарушителей с дорогостоящей фототехникой, пытающихся подобраться поближе к полосе через заборы и ограждения. Усилиями самих споттеров и их единомышленников ситуацию удалось в корне изменить, и сегодня многие аэропорты России и других стран проводят официальные споттинги — дни, когда можно попасть на закрытый объект официально и сделать отличные фотографии. Для аэропорта организация такого мероприятия — непростая задача: нужны хорошая погода, подходящее расписание рейсов, кропотливая работа по проверке будущих участников, усиленный режим обеспечения безопасности гостей и, конечно, пассажиров.

Опираясь на опыт коллег и рекомендации самих споттеров, в ростовском аэропорту смогли организовать целый съемочный день для четырех десятков фотографов и журналистов. Гости, в свою очередь, обещали предоставить свои лучшие работы для выставки, которая вскоре пройдет в обновленном здании аэровокзала.

Директор по стратегическим коммуникациям Ростовского аэропорта Ольга Ладейщикова рассказала, что во многих аэропортах такие мероприятия проводятся как минимум дважды в год:

— Проходят зимние и летние споттинги, а также промежуточные мероприятия, посвященные самолетам интересного типа, необычной ливреи (окраски. — N), поэтому спрос большой. Мы надеемся и в Ростове сделать эти мероприятия регулярными.

Время проведения мероприятия было выбрано с учетом наибольшего небесного трафика. Участники смогли снять взлет и посадку более чем двух десятков различных воздушных судов, в том числе достаточно редкого Boeing 737-800 авиакомпании «Алроса», который появляется в ростовском небе раз в неделю. Участие в споттинге приняли фотографы из Ростова, Астрахани, Краснодарского и Ставропольского краев. Гостям дали возможность снимать точки взлета и отрыва, осмотреть взлетно-посадочную полосу с пожарной вышки, увидеть, как обслуживают самолеты на перроне.

Сами споттеры рассказывают, что прекрасно осведомлены о происходящем за оградой аэропорта. Они слушают радиопереговоры, наблюдают движение самолетов на ин­тернет-радарах, а с помощью мощной оптики могут осмотреть территорию. Но организаторам удалось удивить гостей. Сюрпризом для участников споттинга стало знакомство с «особыми» сотрудниками аэропорта. Ежедневно наряду с техническими приспособлениями службу несут хищные птицы. Они несут ежедневное дежурство в аэропорту уже три года, но, так как они не пользуются радио­связью, споттеры об их присутствии не знали. 

Просмотров: 11769

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать