г. Ростов-на-Дону
24 октября 2025 13:14:42
81.27
94.39

Студенты ДГТУ присоединились к проекту «Живая река»

Студенты вуза провели исследование экологического состояния реки Темерник. Результаты работы станут основой для комплексного мониторинга, а также для составления карты свалок бытовых и строительных отходов.

В проекте приняли участие 8 студентов 4-го курса кафедры «Инженерная защита окружающей среды». Каждый исследовал один из участков реки Темерник на территории Ростова. Студенты выявили наличие стихийных свалок, неудовлетворительное состояние рекреационной зоны, нарушение водоохраной зоны и предложили установить в определенных местах береговой линии реки точки комплексного мониторинга.

— Чтобы данные исследования носили практический характер, продолжением этих восьми проектов станет карта всех стихийных свалок, которые мы начнем ликвидировать на апрельских субботниках. В каждом докладе шла речь о нарушении водоохраной зоны. Теперь мы хотели бы иметь обобщенный документ с информацией о нарушениях, чтобы детализировать, кто и что нарушил, — рассказал советник президента ТПП РО по вопросам промышленной политики Юрий Погребщиков, один из руководителей проекта.

Инициаторы «Живой реки» на общественных началах объединились еще в 2014 году. Возглавил рабочую группу активных горожан председатель совета директоров ОАО «Ростовское» Николай Бритвин. Минувшим летом ими была презентована идея создания непрерывного линейного экологического парка вдоль Темерника в границах Ростова. Студенты к проекту привлекаются уже не первый раз. В мае 2016 года студенты Академии архитектуры и искусств ЮФУ работали над макетами итогового вида экологического линейного парка вдоль реки Темерник.

— Озабоченность состоянием Темерника существует уже долгие годы из-за того, что река превращается в канализационную трубу. Вокруг концепции оздоровления реки собираются неравнодушные люди. Он, бесспорно, важен, это о будущем Парамоновских складов можно спорить, но Темерник нужно спасать. Но этот проект невозможно реализовать с помощью горстки людей, какими бы талантливыми они ни были, проблема решится только тогда, когда мы все изменим свое отношение к окружающей среде. И для этого мы и подключаем к проекту молодое поколение, — отметил Юрий Погребщиков. 

Просмотров: 17296

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология
Студенты ДГТУ присоединились  к проекту «Живая река»
Некоммерческая организация «ЭКА-Азов» организует экологические акции, городские развлекательно-благотворительные мероприятия, внедряет систему раздельного сбора отходов, занимаются экообразованием и работой с добровольцами.
Экология
Студенты ДГТУ присоединились  к проекту «Живая река»
Период маловодья в Ростовской области, по данным ученых, продолжается уже 18 лет. В этом году обмелели ряд малых рек региона. Министерство природных ресурсов и экологии Дона собрало представителей науки, власти и общественников для поиска путей сохранения рек.
Экология
Студенты ДГТУ присоединились  к проекту «Живая река»
Любители природы завершают летний сезон серией экоразведок, в рамках которых участники не только знакомятся с флорой и фауной городских зеленых массивов, но и выявляют очаги скопления мусора.
Экология
Студенты ДГТУ присоединились  к проекту «Живая река»
Компания «МусорОФФ» из Екатеринбурга занимается приемом, сбором, транспортировкой и переработкой вторсырья, включая пластик. Из этого потом делаются элементы городского благоустройства.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.