г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2025 19:15:56
81.14
92.22

Студенты ДГТУ присоединились к проекту «Живая река»

Студенты вуза провели исследование экологического состояния реки Темерник. Результаты работы станут основой для комплексного мониторинга, а также для составления карты свалок бытовых и строительных отходов.

В проекте приняли участие 8 студентов 4-го курса кафедры «Инженерная защита окружающей среды». Каждый исследовал один из участков реки Темерник на территории Ростова. Студенты выявили наличие стихийных свалок, неудовлетворительное состояние рекреационной зоны, нарушение водоохраной зоны и предложили установить в определенных местах береговой линии реки точки комплексного мониторинга.

— Чтобы данные исследования носили практический характер, продолжением этих восьми проектов станет карта всех стихийных свалок, которые мы начнем ликвидировать на апрельских субботниках. В каждом докладе шла речь о нарушении водоохраной зоны. Теперь мы хотели бы иметь обобщенный документ с информацией о нарушениях, чтобы детализировать, кто и что нарушил, — рассказал советник президента ТПП РО по вопросам промышленной политики Юрий Погребщиков, один из руководителей проекта.

Инициаторы «Живой реки» на общественных началах объединились еще в 2014 году. Возглавил рабочую группу активных горожан председатель совета директоров ОАО «Ростовское» Николай Бритвин. Минувшим летом ими была презентована идея создания непрерывного линейного экологического парка вдоль Темерника в границах Ростова. Студенты к проекту привлекаются уже не первый раз. В мае 2016 года студенты Академии архитектуры и искусств ЮФУ работали над макетами итогового вида экологического линейного парка вдоль реки Темерник.

— Озабоченность состоянием Темерника существует уже долгие годы из-за того, что река превращается в канализационную трубу. Вокруг концепции оздоровления реки собираются неравнодушные люди. Он, бесспорно, важен, это о будущем Парамоновских складов можно спорить, но Темерник нужно спасать. Но этот проект невозможно реализовать с помощью горстки людей, какими бы талантливыми они ни были, проблема решится только тогда, когда мы все изменим свое отношение к окружающей среде. И для этого мы и подключаем к проекту молодое поколение, — отметил Юрий Погребщиков. 

Просмотров: 17171

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология
Студенты ДГТУ присоединились  к проекту «Живая река»
В Ростове каждый месяц проходит акция по раздельному сбору мусора «Экомобиль» от проекта «Экомост». Активисты заранее определяют количество и адреса остановок в разных частях города, чтобы ростовчане смогли сдать мусор на переработку рядом со своим домом.
Экология
Студенты ДГТУ присоединились  к проекту «Живая река»
Мусорный оператор Ростова, компания «ЭкоЦентр», фиксирует рост несанкционированных свалок со строительным мусором и призывает везти его на легальную площадку в Западном жилом массиве.
Экология
Студенты ДГТУ присоединились  к проекту «Живая река»
Иск к Водоканалу Ростова на 342,4 млн руб. за загрязнение природы — один из крупнейших на юге России за последние годы. Для бизнеса Водоканала — удар в случае удовлетворения иска не смертельный, но чувствительный, особенно в контексте многолетней борьбы за контроль над предприятием.
Экология
Студенты ДГТУ присоединились  к проекту «Живая река»
Сейчас любят давать названия поколениям по какой-то букве алфавита. Как назвать такое поколение, которое о крапиве только читало в книгах? Я предлагаю такое поколение назвать абиоты.