г. Ростов-на-Дону
30 октября 2025 12:09:29
79.47
92.25

«Если каждый посадит по дереву, наступление пустыни немного остановится»

Лесовод Дарья Рябова знает, что делать, чтобы не было лесных пожаров и как остановить опустынивание, которое угрожает южным регионам России.

Дарья Рябова родилась в Тарасовском районе Ростовской области и лес любит с детства. Ее мама когда-то мечтала учиться в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте (филиал Донского государственного аграрного университета). Мечту мамы смогла реализовать Даша. В 2013 году она поступила на лесохозяйственный факультет и уже на третьем курсе начала заниматься научной работой.

В 2017 году Дарья Рябова стала лауреатом Всероссийской олимпиады по лесомелиорации, еще через 2 года — победительницей Международного конкурса дипломных работ. В том же году поступила в аспирантуру. И сейчас занимается проблемой сохранения лесов.

— Естественных лесов в Ростовской области очень мало, в основном у нас растут искусственные лесополосы вдоль дорог и полей, и сейчас главная задача —    сохранить эти посадки, ведь им уже по 50-60 лет, — рассказывает Дарья. —   Под руководством директора Новочеркасского инженерно-мелиоративного института доктора сельскохозяйственных наук, профессора Вадима Викторовича Танюкевича я изучаю влияние травянистой растительности на ветровую тень полезащитных лесных полос и ландшафтные пожары в степной зоне. Что такое ветровая тень? Это расстояние от зеленых насаждений, в пределах которого снижается скорость ветра. Почему это важно? Чем больше ветровая тень, тем меньше выдувается почва на полях. И значит, сохраняется урожайность. Мы изучаем, какой должно быть оптимальное значение надземной фитомассы травы в полезащитных лесных полосах.

В рамках исследования выводятся математические зависимости, которые показывают, как степень зарастания насаждений влияет на ветровую тень и площадь ландшафтных пожаров.

— Два года назад в Ростовской области была настоящая пыльная буря, и это тревожный звоночек, — говорит Дарья. — Климат меняется, и в новых условиях надо принимать решения для того, чтобы сохранить урожайность земель.

Интересно, что в степных регионах, к которым традиционно относится Ростовская область, степь все более активно наступает на леса: трава заходит в лесополосы и, разрастаясь, изменяет ландшафт. При этом трава — основной горючий материал, который способствует распространению пожаров.

— Нужно следить не только за тем, чтобы лесополосы были в хорошем состоянии, но и чтобы травы было меньше, — уверена Дарья. — Чтобы предотвратить пожары, собственники полей должны окашивать опушки и пропахивать на границе полей специальные борозды, тогда огонь не сможет перекинуться через такой барьер.

Ученые института (в этой работе участвует и Дарья Рябова) также занимаются разработкой проектов мелиорации земель на территории хозяйств Ростовской области.

— Собственники земли заказывают такие проекты, мы изучаем существующие и разрабатываем для них новые лесные полосы, даем рекомендации по уходу за ними, — поясняет Дарья. — Мы уже ездили в Зимовниковский и Неклиновский районы Ростовской области, аналогичные проекты заказывают аграрии из Волгоградской области. Наша экспертиза востребована. Кроме того, в 2019 году мы разработали методические рекомендации по прогнозированию пожаров в лесоаграрных ландшафтах и оценке причиненного ущерба. Эти наработки уже внедрены на территории нескольких лесхозов.

Еще один важный проект в рамках госпрограммы стартует в следующем году: Дарья Рябова с коллегами из института будет участвовать в изучении состояния всех лесополос в Ростовской области. В проекте задействованы не только ученые, но и студенты. И это работа на несколько лет, усилия ученых направлены на то, чтобы восстановить лесополосы.

В ближайших планах Дарьи — защита кандидатской диссертации, которая должна состояться 18 июля.

— Дарья Рябова – одна из лучших учеников моей научной школы, среди которых — один доктор и пять кандидатов наук, — говорит директор Новочеркасского инженерно-мелиоративного института доктор сельскохозяйственных наук, профессор Вадим Танюкевич. — У Дарьи есть научная жилка, она планомерно занималась своей тематикой, была губернаторским и президентским стипендиатом, за два года подготовила кандидатскую диссертацию. Тема ее работы сегодня крайне актуальна, учитывая снижение продуктивности почв и необходимость оптимизации в регионе системы защитных лесных насаждений. Думаю, у Дарьи хорошие перспективы для работы над докторской диссертацией. Возможно, она расширит свою тему за счет изучения степных пожаров в агролесоландшафте, сейчас этой темой никто не занимается.

В своей будущей докторской диссертации Дарья хочет затронуть проблему опустынивания территорий и защите от лесных пожаров. Ученые сегодня фиксируют этот процесс в Ростовской области и других регионах юга России — Астраханской и Волгоградской областях, Калмыкии.

— Нужны массовые посадки новых лесных полос, — считает Дарья Рябова. — Особенно остро проблема стоит на востоке Ростовской области. Кстати, когда мы обсуждали с сельхозпроизводителями из Зимовниковского района проект восстановления лесополос, то они сетовали на то, что молодые деревья могут пострадать из-за выпаса овец. Чтобы сохранить посадки, мы порекомендовали посадить колючий кустарник, например боярышник.

— Может ли каждый из нас как-то помешать этому процессу опустынивания?

— Если каждый посадит по дереву, наступление пустыни хоть немного, но остановится. Больше будет деревьев — сохранится плодородие почв, в том числе и на дачах у нас урожаи будут выше.

Дарья не покупает на Новый год живую сосну или ель, только искусственную. Сохраняя леса, она помогает им еще по-другому:

— Когда мы познакомились с моим будущим мужем, я училась в магистратуре. Поначалу он не понимал специфики моей работы. Когда я стала заниматься кандидатской, то начал помогать с измерениями в полях. Сейчас он студент лесохозяйственного факультета. В нашей семье теперь два лесовода.

Просмотров: 3985

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология
«Если каждый посадит по дереву, наступление пустыни немного остановится»
«ЭкоЛогика» реализует в Вологде различные экологические проекты, участвует в раздельном сборе отходов, проводит конкурсы и просветительские мероприятия. Компания стала победителем Фонда президентских грантов, а в других регионах заинтересовались опытом «ЭкоЛогики» в сфере создания городских арт-объектов для сбора крышек.
Экология
«Если каждый посадит по дереву, наступление пустыни немного остановится»
Некоммерческая организация «ЭКА-Азов» организует экологические акции, городские развлекательно-благотворительные мероприятия, внедряет систему раздельного сбора отходов, занимаются экообразованием и работой с добровольцами.
Экология
«Если каждый посадит по дереву, наступление пустыни немного остановится»
Период маловодья в Ростовской области, по данным ученых, продолжается уже 18 лет. В этом году обмелели ряд малых рек региона. Министерство природных ресурсов и экологии Дона собрало представителей науки, власти и общественников для поиска путей сохранения рек.
Экология
«Если каждый посадит по дереву, наступление пустыни немного остановится»
Любители природы завершают летний сезон серией экоразведок, в рамках которых участники не только знакомятся с флорой и фауной городских зеленых массивов, но и выявляют очаги скопления мусора.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.