г. Ростов-на-Дону
13 ноября 2024 09:48:46
97.96
104.25

«Если каждый посадит по дереву, наступление пустыни немного остановится»

Лесовод Дарья Рябова знает, что делать, чтобы не было лесных пожаров и как остановить опустынивание, которое угрожает южным регионам России.

Дарья Рябова родилась в Тарасовском районе Ростовской области и лес любит с детства. Ее мама когда-то мечтала учиться в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте (филиал Донского государственного аграрного университета). Мечту мамы смогла реализовать Даша. В 2013 году она поступила на лесохозяйственный факультет и уже на третьем курсе начала заниматься научной работой.

В 2017 году Дарья Рябова стала лауреатом Всероссийской олимпиады по лесомелиорации, еще через 2 года — победительницей Международного конкурса дипломных работ. В том же году поступила в аспирантуру. И сейчас занимается проблемой сохранения лесов.

— Естественных лесов в Ростовской области очень мало, в основном у нас растут искусственные лесополосы вдоль дорог и полей, и сейчас главная задача —    сохранить эти посадки, ведь им уже по 50-60 лет, — рассказывает Дарья. —   Под руководством директора Новочеркасского инженерно-мелиоративного института доктора сельскохозяйственных наук, профессора Вадима Викторовича Танюкевича я изучаю влияние травянистой растительности на ветровую тень полезащитных лесных полос и ландшафтные пожары в степной зоне. Что такое ветровая тень? Это расстояние от зеленых насаждений, в пределах которого снижается скорость ветра. Почему это важно? Чем больше ветровая тень, тем меньше выдувается почва на полях. И значит, сохраняется урожайность. Мы изучаем, какой должно быть оптимальное значение надземной фитомассы травы в полезащитных лесных полосах.

В рамках исследования выводятся математические зависимости, которые показывают, как степень зарастания насаждений влияет на ветровую тень и площадь ландшафтных пожаров.

— Два года назад в Ростовской области была настоящая пыльная буря, и это тревожный звоночек, — говорит Дарья. — Климат меняется, и в новых условиях надо принимать решения для того, чтобы сохранить урожайность земель.

Интересно, что в степных регионах, к которым традиционно относится Ростовская область, степь все более активно наступает на леса: трава заходит в лесополосы и, разрастаясь, изменяет ландшафт. При этом трава — основной горючий материал, который способствует распространению пожаров.

— Нужно следить не только за тем, чтобы лесополосы были в хорошем состоянии, но и чтобы травы было меньше, — уверена Дарья. — Чтобы предотвратить пожары, собственники полей должны окашивать опушки и пропахивать на границе полей специальные борозды, тогда огонь не сможет перекинуться через такой барьер.

Ученые института (в этой работе участвует и Дарья Рябова) также занимаются разработкой проектов мелиорации земель на территории хозяйств Ростовской области.

— Собственники земли заказывают такие проекты, мы изучаем существующие и разрабатываем для них новые лесные полосы, даем рекомендации по уходу за ними, — поясняет Дарья. — Мы уже ездили в Зимовниковский и Неклиновский районы Ростовской области, аналогичные проекты заказывают аграрии из Волгоградской области. Наша экспертиза востребована. Кроме того, в 2019 году мы разработали методические рекомендации по прогнозированию пожаров в лесоаграрных ландшафтах и оценке причиненного ущерба. Эти наработки уже внедрены на территории нескольких лесхозов.

Еще один важный проект в рамках госпрограммы стартует в следующем году: Дарья Рябова с коллегами из института будет участвовать в изучении состояния всех лесополос в Ростовской области. В проекте задействованы не только ученые, но и студенты. И это работа на несколько лет, усилия ученых направлены на то, чтобы восстановить лесополосы.

В ближайших планах Дарьи — защита кандидатской диссертации, которая должна состояться 18 июля.

— Дарья Рябова – одна из лучших учеников моей научной школы, среди которых — один доктор и пять кандидатов наук, — говорит директор Новочеркасского инженерно-мелиоративного института доктор сельскохозяйственных наук, профессор Вадим Танюкевич. — У Дарьи есть научная жилка, она планомерно занималась своей тематикой, была губернаторским и президентским стипендиатом, за два года подготовила кандидатскую диссертацию. Тема ее работы сегодня крайне актуальна, учитывая снижение продуктивности почв и необходимость оптимизации в регионе системы защитных лесных насаждений. Думаю, у Дарьи хорошие перспективы для работы над докторской диссертацией. Возможно, она расширит свою тему за счет изучения степных пожаров в агролесоландшафте, сейчас этой темой никто не занимается.

В своей будущей докторской диссертации Дарья хочет затронуть проблему опустынивания территорий и защите от лесных пожаров. Ученые сегодня фиксируют этот процесс в Ростовской области и других регионах юга России — Астраханской и Волгоградской областях, Калмыкии.

— Нужны массовые посадки новых лесных полос, — считает Дарья Рябова. — Особенно остро проблема стоит на востоке Ростовской области. Кстати, когда мы обсуждали с сельхозпроизводителями из Зимовниковского района проект восстановления лесополос, то они сетовали на то, что молодые деревья могут пострадать из-за выпаса овец. Чтобы сохранить посадки, мы порекомендовали посадить колючий кустарник, например боярышник.

— Может ли каждый из нас как-то помешать этому процессу опустынивания?

— Если каждый посадит по дереву, наступление пустыни хоть немного, но остановится. Больше будет деревьев — сохранится плодородие почв, в том числе и на дачах у нас урожаи будут выше.

Дарья не покупает на Новый год живую сосну или ель, только искусственную. Сохраняя леса, она помогает им еще по-другому:

— Когда мы познакомились с моим будущим мужем, я училась в магистратуре. Поначалу он не понимал специфики моей работы. Когда я стала заниматься кандидатской, то начал помогать с измерениями в полях. Сейчас он студент лесохозяйственного факультета. В нашей семье теперь два лесовода.

Просмотров: 2393

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология
«Если каждый посадит по дереву, наступление пустыни немного остановится»
Общественники собирают подписи под обращением к состоятельным ростовчанам с просьбой создать природный парк на территории ивовой рощи возле улицы Шоссейной.
Экология
«Если каждый посадит по дереву, наступление пустыни немного остановится»
Проект Агрохолдинга «Степь» по созданию защитных лесополос занял третье место на Международном климатическом конкурсе «Зеленая Евразия». Церемония награждения победителей и финалистов стала одним из мероприятий Евразийского экономического форума 2024 в Армении.
Экология
«Если каждый посадит по дереву, наступление пустыни немного остановится»
Агрохолдинг «СТЕПЬ» сообщил о начале второго этапа своего проекта по созданию защитных лесополос в степных регионах юга России. Компания планирует насадить лесозащитные полосы в Ставропольском крае на территории около 100 га. Вложения на этом этапе проекта составят 10 млн рублей.
Экология
«Если каждый посадит по дереву, наступление пустыни немного остановится»
В Ростовской области создана правительственная региональная группа по адаптации к климатическим изменениям. В нее вошли представители органов власти, научного сообщества, некоммерческих организаций и бизнеса. О работе группы и своем участии в ней рассказали в крупном южном агрохолдинге «СТЕПЬ».