г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 21:19:25

Ростовская жара как вызов

По мнению корреспондентки N, самым прогрессивным с точки зрения заботы о горожанах в жару в Ростове стал Ростовский зоопарк, запустивший аллею с пешеходным фонтаном. В целом город пока слишком медленно движется в сторону создания комфорта для горожан в жару. Глобальное потепление его обгоняет.
Ростовская жара как вызов

Видимо, оттого, что зоопарку все время приходится изучать и удовлетворять потребности большого числа животных из разных концов света, он сегодня в Ростове оказался впереди планеты всей с точки зрения организации комфортного пребывания и для людей тоже. Деревья там не рубят, наоборот, именно в зоопарке стоит самый древний в Ростове дуб. А несколько лет назад недалеко от слоновника появился «душ», реагирующий на проходящих мимо. Если вы хотите освежиться в жару — вам туда. У моей дочери 6 лет это место сразу стало самым любимым в зоопарке. Объект просто необходимый ростовский летом всем. Но был слишком специфичным — обливал вас целиком и был востребован в основном детьми. В этом году зоопарк исправился: на его территории появился так называемый пешеходный фонтан — аллея с фонтанами, где можно гулять, сидеть и освежаться, просто сидя рядом, пока ваше чадо плещется. Свежести, которую дарит вода, не хватает в Ростове хронически. Фонтаны, в которых можно плескаться, — на ростовской набережной, в левобережном парке (который на самом деле не вполне парк, а скорее площадь) — это настоящее спасение, но их мало. В этом смысле парк Галицкого в Краснодаре — гениальный пример того, как нужно оснащать парк: побольше плетеных беседок, искусственной и естественной тени, фонтанов, деревьев. Ростов в этом направлении движется медленно. А иногда делает большие шаги в противоположном направлении. Вспомним фонтан на площади Ленина, который закрыли. И на его месте собираются построить торговый центр с мини-фонтанчиком. А также Александровскую рощу, большую часть которой срубили, чтобы отдать территорию под строительство жилья.

В нашем городе почему-то очень любят малую скульптуру. По-моему, усилия меценатов давно пора перенаправить в сторону фонтанов, искусственных прудов. Фамилия мецената на фонтане гарантирует ему бескрайнюю благодарность всего городского сообщества — скажет вам любой переживший хоть раз ростовскую жару, причем в любом районе города.

Про нехватку свежести в жару хорошо понимает и бизнес. Пока он берет на себя основную нагрузку по обеспечению ростовчан свежестью. Например, свой фонтан есть в ТРЦ «Горизонт». Для привлечения горожан в летний период целый парк обустроили в «МЕГЕ». Он, правда, пока не разросся, и тени там маловато, по-хорошему надо было начинать разбивать парк сразу после запуска «МЕГИ» в 2007 году. Небольшой фонтан по типу пешеходного есть в ТРЦ «Парк». Дорогие рестораны оснащают открытые веранды системой опрыскивания.

Но это такие крохи для большого города!

Популярный блогер Илья Варламов этим летом собрал и опубликовал данные о том, как жаркие города заботятся о снижении градуса: при строительстве используют охлаждающие материалы, увеличивают количество зеленых насаждений, в том числе создают зеленые фасады и озеленяют крыши, создают пруды, бассейны и фонтаны. Он приводит пример китайского города Чунцина, славящегося своей жаркой погодой, который устанавливает разбрызгиватели воды даже на автобусных остановках. И остановки общественного транспорта с кондиционерами в Эмиратах. У нас по городу в жару ездят машины, которые поливают асфальт. Хорошо, но мало. Разбрызгиватель воды на иных остановках — это уже не роскошь, а необходимость. Варламов рассказал еще о том, как для снижения градуса в жару города создают продуваемые пространства: в Штутгарте организовали несколько «вентиляционных коридоров» — широких улиц с деревьями, которые дают возможность чистому воздуху спускаться с холмов в город. Кроме этого, в городе запрещена застройка в нескольких районах с той же целью: чтобы здания не мешали движению воздуха.

В общем, если пустить мысли в этом направлении, идеи обязательно появятся. А там, может быть, руки дойдут и до заботы о птицах и животных города в жару. В дни, когда в Ростове под сорок, увы, очень многие из них гибнут от нехватки чистой воды. Не всем из них повезло жить в Ростовском зоопарке.

Просмотров: 3450

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология
image
Читатель «Города N» снял на видео сброс нечистот в реку Темерник, который, по его словам, продолжается уже почти неделю.
Экология
image
Уральские ученые исследовали пыль десяти крупных российских городов. Наибольший процент техногенных частиц в отложениях городской грязи оказался в Ростове. Эксперт ЮФУ Камиль Казеев прокомментировал результаты исследования и рассказал о том, как уменьшить негативное влияние загрязнений на здоровье человека.
Экология
image
В ростовском Левобережном парке утром 5 июня прошел забег «Зеленый марафон» на 4,2 км, отдельная дистанция была для любителей скандинавской ходьбы и детский забег.
Экология
image
Банк «Центр-инвест» совместно с платформой Women Who Inspire провел форум «Positive future: разумное потребление и ответственное производство». Встреча собрала специалистов в области устойчивого развития, экопредпринимателей и неравнодушных к вопросам будущего планеты жителей юга России. К мероприятию также присоединилось более 100 участников со всей страны через онлайн-трансляцию.