г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2021 07:47:38

Ростов стал антилидером по загрязненности техногенной пылью

Уральские ученые исследовали пыль десяти крупных российских городов. Наибольший процент техногенных частиц в отложениях городской грязи оказался в Ростове. Эксперт ЮФУ Камиль Казеев прокомментировал результаты исследования и рассказал о том, как уменьшить негативное влияние загрязнений на здоровье человека.
Ростов стал антилидером по загрязненности техногенной пылью Камиль Казеев.

Специалисты Института промышленной экологии Уральского отделения РАН изучили несколько сотен проб пыли из 10 крупных российских городов — Уфы, Перми, Тюмени, Челябинска, Нижнего Тагила, Магнитогорска, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Мурманска и Екатеринбурга. Об исследовании написало сетевое научпоп-издание Naked Science. По данным источника, ученые отобрали в каждом городе не меньше 40 проб из дворов жилых кварталов. Образцы разделяли по размеру частиц. Самый большой процент техногенных частиц в отложениях городской грязи (до 43%) оказался в Ростове. За донской столицей следуют Нижний Тагил (до 31%), Магнитогорск (до 29%), Екатеринбург (до 25%) и Нижний Новгород (до 24%). Во всех городах техногенная составляющая грязи представлена частицами шлаков, осколками стекла, строительных материалов (штукатурка и кирпич) и бытовым мусором. Авторы исследования предположили, что основными источниками загрязнения являются металлургические и машиностроительные производства.

Выводы уральских ученых прокомментировал директор Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского Южного федерального университета Камиль Казеев.

— Необходимо отметить, что из всего спектра размерности исследуемых частиц (0,002-1,0 мм) техногенные включения исследовали <…> во фракциях городских отложений размерностью 0,25-1 мм и 0,1-0,25 мм, которые относятся к фракциям крупного и мелкого песка. Эти фракции редко поднимаются с поверхности высоко в воздух по сравнению с более мелкой пылью, которая может доставлять большие проблемы при больших концентрациях в воздухе, — рассказал эксперт. — Кроме того, более значительная доля исследуемых частиц состоит из частиц шлака, кирпича, штукатурки и других строительных остатков, которые имеет нетоксичный химический состав: кислород, кремний, железо, алюминий, кальций, магний, калий, натрий, титан и т. д. Тяжелые металлы (свинец, медь и хром) были менее распространены в исследуемых образцах.

По словам Казеева, такой состав также может негативно сказываться на здоровье в случае попадания в органы дыхания, например при пыльных бурях, которые все чаще возникают в последнее время на юге России в результате ветровой эрозии (дефляции).

Однако гораздо опаснее, когда человек вдыхает токсичные газы и аэрозоли (оксиды серы и азота, угарный газ, полиароматические углеводороды и др.). Такое случается при крупных пожарах, смоге и залповых выбросах в атмосферу крупными промышленными и энергетическими предприятиями. «К счастью, подобное происходит достаточно редко при соблюдении правил водоочистки и контроля продуктов питания», — отметил ученый.

Уменьшить негативное влияние городской пыли на здоровье ростовчан, по мнению Камиля Казеева, могли бы достаточно простые действия, находящиеся в ведении городских служб ЖКХ:

— Соблюдение мероприятий по удалению поверхностных отложений (грязи) и регулярный полив дорог и дворов в жаркие месяцы года помогут в значительной мере избавиться от этой проблемы загрязнения.

Просмотров: 2161

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология
image
По мнению корреспондентки N, самым прогрессивным с точки зрения заботы о горожанах в жару в Ростове стал Ростовский зоопарк, запустивший аллею с пешеходным фонтаном. В целом город пока слишком медленно движется в сторону создания комфорта для горожан в жару. Глобальное потепление его обгоняет.
Экология
image
Читатель «Города N» снял на видео сброс нечистот в реку Темерник, который, по его словам, продолжается уже почти неделю.
Экология
image
В ростовском Левобережном парке утром 5 июня прошел забег «Зеленый марафон» на 4,2 км, отдельная дистанция была для любителей скандинавской ходьбы и детский забег.
Экология
image
Банк «Центр-инвест» совместно с платформой Women Who Inspire провел форум «Positive future: разумное потребление и ответственное производство». Встреча собрала специалистов в области устойчивого развития, экопредпринимателей и неравнодушных к вопросам будущего планеты жителей юга России. К мероприятию также присоединилось более 100 участников со всей страны через онлайн-трансляцию.