г. Ростов-на-Дону
12 Июля 2020 21:39:25

Опыт создания парка силами добровольцев масштабируют

Несмотря на вынужденную паузу, активисты планируют уже в этом году увеличить количество экологичных мест для отдыха.
Опыт создания парка силами добровольцев масштабируют
Два года назад в роще у Можайских прудов появилось новое пространство для отдыха и общения — эвопарк. Сперва небольшая группа энтузиастов расчистила поляны от мусора, затем появились зоны отдыха, лодки для катания, «хостелы» для водоплавающих птиц, детская площадка, прошли акции по посадке фруктовых и ореховых деревьев для восстановления массива рощи. Активисты возлагают надежды на предстоящий ремонт стадиона «Авиатор», переданного ФК «Ростов», и благоустройство беседок. На средства волонтеров и местных жителей планируется привести в порядок лестницу к воде и пирс на первом пруду. Количество постоянных участников неформального сообщества за два года увеличилось на порядок, регулярные уборки и мероприятия проводились даже зимой. Эти встречи стали поводом напомнить о важности здорового образа жизни и раздельного сбора отходов. Если в прошлом году в период майских праздников находились люди, которые приходили отдыхать и оставляли за собой мусор, то в этом году организаторы надеются, что даже те, кто решится нарушить запрет на пикники, мусорить не станут. Один из авторов проекта Денис Нижельский рассказал, что главным стимулом для продолжения работ стали дети:

— Я веду занятия в районном Доме творчества. Однажды я увидел, как мои ученики собирают бутылки на берегу, подошел к ним и спросил: зачем вы это делаете? Они в один голос ответили: нам надоело жить в грязи. Я опешил, после этого собрал всех в классе и пообещал, что в этом году мы устроим мероприятия по очистке берега. Именно дети привлекли внимание взрослых — родителей, знакомых, соседей. Дети стали тем стимулом, ради которого люди массово приходили на уборку, помогали строить площадку и поддерживать парк в чистоте. Сейчас пруды стали испытательным полигоном для кружка судомодельного спорта, который я веду. В этом году мы с воспитанниками Дома детского творчества планируем спустить на воду первое судно и провести полноценные соревнования. Для ребят, которые очень серьезно увлечены таким непростым делом, возможность безопасно выйти на водоем, проверить свою работу в деле — это очень важно.

На сегодняшний день официального статуса у нового парка нет. Куратор общественного объединения «Экопикник» Дмитрий Текучев рассказал, что на первых порах было достаточно устной договоренности с представителями администрации Первомайского района, но теперь пришла пора расширять проект:

— С прошлого года ведутся проектные работы по предоставлению данной территории под рекреацию. Мы подали в минюст документы для оформления деятельности НКО. Многие члены команды стали общественными инспекторами по охране окружающей среды, у нас появилось больше возможностей для привлечения административного ресурса. В этом году мы замахнулись на очистку береговой линии реки Кизитеринка. Проект многие поддержали, и мы решили масштабировать идеи эвопарка за пределы Ростова. Уже в этом году хотелось бы начать обустройство «Экотропы» на территории Усть-Донецкого района. Проект станет реальным воплощением идей доступного и безопасного туризма на особо охраняемых природных территориях. В 2017 году мы все наблюдали, как горели тысячи гектаров хвойного леса. И мы все понимаем, как важно не допускать таких катастроф в будущем. Идею создания «Экотропы», которая пройдет, в том числе через особо охраняемую природную территорию «Кундрюченские пески», и проведения экофестиваля поддержали в Министерстве природных ресурсов и экологии Ростовской области.

Запланированные на апрель и май мероприятия участникам «Экопикника» пришлось отложить. По словам Дмитрия Текучева, вынужденная пауза стала поводом еще раз переосмыслить планы организации:

— Мы не можем устраивать уборки и пикники, вся деятельность перешла в режим видеоконференций. С другой стороны, это дало возможность привлечь к нашим проектам новых людей, получить обратную связь. Больший размах потребует больших ресурсов. Финансирование проектов объединения осуществляется за счет личных средств участников, но мы не оставляют надежды, что наш опыт привлечет внимание спонсоров и властей и новые проекты получат всестороннюю поддержку.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Экология
image
V Фестиваль науки «Включай ЭКОлогику» прошел в ДГТУ, его участниками стали более тысячи ростовчан. В рамках мероприятия около 480 донских старшеклассников прошли научно-популярный квест и сконструировали макет города будущего. В этом году фестиваль приурочен к 90-летию ДГТУ.
Экология
image
Экологи, ученые и депутаты Заксобрания обсудили проблемы озеленения региона. Участники предлагали многочисленные способы сохранения и приумножения зеленых насаждений. Главной темой обсуждения стали варианты сохранения природной среды, создания новых и поддержки качества существующих массивов зеленых насаждений.
Экология
image
Общественная организация «Порядок» победила в конкурсе Фонда президентских грантов. На реализацию проекта «Яркая экология» выделено 1 152 165 рублей.
Экология
Жители района просят городские и областные власти присоединить к существующей парковой зоне два участка, распланированные под строительство высотного дома и бассейна. Авторы обращения отмечают, что один бассейн в ближайшее время будет построен неподалеку, поэтому держать участок под строительство второго нецелесообразно. Они просят власти отказаться от планов по строительству высотки, потому что на территории, граничащей с парком, в ближайшие годы и так уже будет построено довольно много высотного жилья.
Экология
image
На днях сразу два факта, связанных с озеленением Ростова, повергли в ступор. Сначала было заявлено, что на озеленение в этом году выделяют 500 млн рублей — по грубым подсчетам, это почти 1,5% городского бюджета. Потом выяснилось, что на валку сухих деревьев и на обрезку ветвей Ростов потратит в сумме почти 31,5 млн рублей, то есть в полтора раз больше, чем на посадку новых деревьев, на которую выделено 22,7 млн рублей. Это значит, что жаловаться на безденежье не приходится, но зелень упорно не растет.
Просмотров: 4527

Справка

Эвопарк

Эвопарк — часть территории городского леса между улицей Можайской и проспектом Шолохова, примыкающей к стадиону «Авиатор». Тут расположена цепочка искусственных прудов на реке Кизитеринка. В советский период на этом месте была организована зона отдыха, но затем пришла в запустение. С тех пор дорожки, пирсы, лестница обветшали и пришли в негодность. В 2018 году небольшая группа энтузиастов провела первую уборку, очистив участок берега от мусора, а затем было принято решение сделать уход за территорией регулярным. В 2019 году окончательно сформировалась идея парка для горожан силами горожан. В эвопарке регулярно проходят экологические мероприятия, тематические пикники, встречи любителей спорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология
image
На территории Манычского производственного охотничьего участка в Веселовском районе на прошлой неделе выпустили в естественную среду обитания 400 особей утки-кряквы.
Экология
image
Жители Левенцовки и Министерство обороны РФ обжалуют решение суда по вопросу о закрытии свалки под управлением ООО «Чистый город». 17 марта 2020 года Ленинский районный суд отклонил гражданский иск жителей Левенцовского микрорайона и садового товарищества «Изумруд» к администрации Ростова-на-Дону, департаменту имущественно-земельных отношений, компаниям ООО «Чистый город» и ООО «Чистый мир». Суть иска заключалась в требовании закрытия и рекультивации, восстановления земель, площадки временного накопления отходов, расположенной в Советском районе.
Экология
image
V Фестиваль науки «Включай ЭКОлогику» прошел в ДГТУ, его участниками стали более тысячи ростовчан. В рамках мероприятия около 480 донских старшеклассников прошли научно-популярный квест и сконструировали макет города будущего. В этом году фестиваль приурочен к 90-летию ДГТУ.
Экология
image
Экологи, ученые и депутаты Заксобрания обсудили проблемы озеленения региона. Участники предлагали многочисленные способы сохранения и приумножения зеленых насаждений. Главной темой обсуждения стали варианты сохранения природной среды, создания новых и поддержки качества существующих массивов зеленых насаждений.
Реклама на сайте и в газете
Заказать