г. Ростов-на-Дону
03 Июля 2020 15:54:39

Эксперты усомнились в эффективности Дней древонасаждений

Экологи, ученые и депутаты Заксобрания обсудили проблемы озеленения региона. Участники предлагали многочисленные способы сохранения и приумножения зеленых насаждений. Главной темой обсуждения стали варианты сохранения природной среды, создания новых и поддержки качества существующих массивов зеленых насаждений.
Эксперты усомнились в эффективности Дней древонасаждений Вячеслав Василенко, комитет по аграрной политике
— Нужно пересмотреть нормы приживаемости зеленых насаждений: там, где невозможно высадить деревья, сажать кустарники, сохранять газоны, определить границы лесопарковых поясов, вести учет деревьев и кустарников, высаженных в дни древонасаждений. За 7 лет проведения дней древонасаждений высадили 3,4 млн деревьев — это от 12 до 15 тысяч гектаров, а если посмотреть внимательно, на бумаге они есть, а на деле — нет. Мы, депутаты, несколько лет на одном месте сажаем деревья. Весной посадили, до осени дожили единицы. Деньги тратим, а ухода нет, средства на уход за такими насаждениями в большинстве муниципалитетов на это не выделяются, — сообщил участникам круглого стола заместитель председателя Законодательного Собрания — председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко (на фото).

Он подчеркнул, что деревья являются не просто частью ландшафта населенного пункта, но и незаменимым элементом экосферы, эффективным средством борьбы с выбросами вредных веществ, загрязняющих атмосферный воздух.

— Лесистость нашей области составляет всего 2,4%. Экологические проблемы усугубляются. Донским городам и Ростову как воздух необходим зеленый пояс. Сегодня у субъектов РФ нет полномочий в этой сфере. Это вопрос местного значения, депутаты не раз обращали внимание на неурегулированность этой ситуации.

Депутат остановился на ростовском примере:

— К чемпионату мира по футболу в несколько этапов проводилась реконструкция ул. Станиславского, было много нареканий по поводу уничтожения здоровых деревьев и теневых пространств. Обещали, что будет высажено 400 молодых деревьев. Наш комитет провел оценку озеленения. Было обнаружено 22 молодых деревца с диаметром ствола 5 см, высаженных напротив здания правительства области между пр. Ворошиловским и ул. Соколова. На остальной части улицы протяженность 3,5 км было обнаружено 40 отдельно стоящих деревьев и кустарников. Вот так делаем себе хорошее, — рассказал Вячеслав Василенко.

Вице-спикер ЗС рассказал, что в 2019 году основной упор в работе Законодательного Собрания был сделан на работу сохранению и увеличению площади зеленых насаждений на территории региона. По итогам обсуждения этой темы с экспертным сообществом были заложены основы создания лесопаркового зеленого пояса вокруг Ростова и приняты решения по защитным лесным полосам сельхозземель.

Но, как отметил Вячеслав Василенко, пришло время сохранять зеленые массивы в городах:

— Нужно создавать геоинформационную систему с отмеченными местами для посадок деревьев, рекомендациями по уходу, лучше планировать эту работу, эффективнее тратить средства бюджета. Там, где нельзя сажать деревья, высаживать кустарники, сохранять газоны. На наш взгляд, нужен единый орган, который будет эту работу систематизировать и координировать. Нельзя же так: высаживаем и не поливаем, вырубили и не высадили.

Врио ректора ЮФУ Инна Шевченко, обращаясь к участникам заседания, отметила, что Южный федеральный университет готов к диалогу с муниципалитетами для организации совместной деятельности и развития Ботанического сада как центра научно-методической и организационной поддержки сохранения и расширения территории зеленых насаждений. Отдельный акцент она сделала на необходимости обучения и выпуска специалистов в области дендрологии их востребованности в решении экологических проблем региона.

В ходе обсуждения проблемы сохранения зеленых насаждений прозвучало множество предложений. От пересмотра нормы приживаемости зеленых насаждений до разработки механизма государственно-частного и государственно-общественного партнерства в сфере озеленения городов (например, организация готова самостоятельно высадить деревья, а городские власти обязуются предусмотреть полив и иной уход за ними).

Предложения организаторы круглого стола направят в органы законодательной и исполнительной власти региона.

С 2014-го в Ростове количество зеленых насаждений сократилось вдвое

В конце декабря в Ростовской гордуме выступил Андрей Корон — аудитор Контрольно-счетной палаты города. Представляя отчет о результатах проверки в сфере озеленения города, аудитор сообщил, что с 2014 по 2017 годы в Ростове было посажено 9681 дерево разных пород. Это составляет 125% от утвержденного муниципальной программой целевого показателя (7750 деревьев). За это же время на территории города вырублено 17 780 деревьев, что на 84% больше числа посаженных.

Как отметил Андрей Корон, при нормативном показателе засыхания деревьев в 30% количество их в городе за этот период сократилось в два раза, что ведет к неизбежному ухудшению экологической ситуации.

Также в ходе проверки КСП установлено, что посадки в дни древонасаждения на муниципальной территории проводятся за счет внебюджетных источников без инвентаризации и паспортизации. То есть фактически отсутствуют правовые основания для учета посаженных деревьев, а следовательно, и финансирования проведения дальнейших уходных работ за счет средств бюджета города.

— Сложившаяся ситуация не позволяет обеспечить сохранность осуществленных посадок... Если деревья высаживаются на общественных началах, на уходные работы за ними средства не выделяются. Это действительно проблема, — заявил аудитор.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
Кусочек цивилизации был обнаружен в неожиданном месте. На пр. Ленина напротив построенного до войны педагогического лицея и входа в убившие район продовольственные базы на Врубовой перед пустырем появился довольно обширный участок настоящего травяного газона.
Экология
image
На днях сразу два факта, связанных с озеленением Ростова, повергли в ступор. Сначала было заявлено, что на озеленение в этом году выделяют 500 млн рублей — по грубым подсчетам, это почти 1,5% городского бюджета. Потом выяснилось, что на валку сухих деревьев и на обрезку ветвей Ростов потратит в сумме почти 31,5 млн рублей, то есть в полтора раз больше, чем на посадку новых деревьев, на которую выделено 22,7 млн рублей. Это значит, что жаловаться на безденежье не приходится, но зелень упорно не растет.
Отдых
image
Хутор Старозолотовский в Константиновском районе официально вступил в ассоциацию самых красивых деревень и городков мира.
Экология
image
Жители Ростова обеспечены зелеными насаждениями всего на 28% от нормы. Это результат в том числе не всегда обоснованной вырубки деревьев.
Экология
image
В Ростове пройдут необычные соревнования по сбору и сортировке мусора — «Чистые игры».
Просмотров: 1617

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология
image
На территории Манычского производственного охотничьего участка в Веселовском районе на прошлой неделе выпустили в естественную среду обитания 400 особей утки-кряквы.
Экология
image
Жители Левенцовки и Министерство обороны РФ обжалуют решение суда по вопросу о закрытии свалки под управлением ООО «Чистый город». 17 марта 2020 года Ленинский районный суд отклонил гражданский иск жителей Левенцовского микрорайона и садового товарищества «Изумруд» к администрации Ростова-на-Дону, департаменту имущественно-земельных отношений, компаниям ООО «Чистый город» и ООО «Чистый мир». Суть иска заключалась в требовании закрытия и рекультивации, восстановления земель, площадки временного накопления отходов, расположенной в Советском районе.
Экология
image
Несмотря на вынужденную паузу, активисты планируют уже в этом году увеличить количество экологичных мест для отдыха.
Экология
image
V Фестиваль науки «Включай ЭКОлогику» прошел в ДГТУ, его участниками стали более тысячи ростовчан. В рамках мероприятия около 480 донских старшеклассников прошли научно-популярный квест и сконструировали макет города будущего. В этом году фестиваль приурочен к 90-летию ДГТУ.
Реклама на сайте и в газете
Заказать