г. Ростов-на-Дону
02 августа 2021 13:00:10

Жители Шахт выступили против строительства полигона ТКО рядом с парком птиц «Малинки», поселком и рекой Аюта

В Шахтах состоялся митинг против строительства полигона для захоронения ТКО и мусоросортировочного комплекса мощностью 250 тыс. тонн в Красносулинском районе, рядом с парком птиц «Малинки» (см. N, № 1336).

Организатором митинга выступило Шахтинское отделение КПРФ. Как сообщили в южном парке птиц «Малинки», который занимался информационной поддержкой митинга в соцсетях, мероприятие посетили около 1 тыс. человек, из них 749 поставили подписи под резолюцией с просьбой к губернатору Василию Голубеву создать рабочую комиссию по поиску новой территории для полигона. Подписанты резолюции обратили внимание главы региона на то, что русло реки Аюта, питающейся грунтовыми водами, находится вплотную к планируемому полигону. Кроме того, слишком близко к месту размещения полигона находятся поселок Аюта и парк птиц «Малинки». По данным представителей южного парка птиц «Малинки», к 22 июля, когда резолюцию доставили в приемную губернатора, под ней поставили подписи уже 7293 человека.

К концу дня минувшей пятницы, когда верстался номер, из официальных источников не поступало информации о реакции властей на обращение жителей области.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Экология
image
До недавнего времени проблемы жителей, у домов которых неожиданно вырастали кучи мусора, казались чем-то далеким. Сегодня эта беда коснулась и нас. В ближайшее время может начаться строительство полигона захоронения твердых коммунальных отходов и мусоросортировочного комплекса мощностью 250 000 тонн в год в Красносулинском районе. А уже сейчас десятки грузовиков ежедневно привозят и просто вываливают на землю тонны мусора. Он разлетается, горит, загрязняет воду, почву и воздух.
Экология
image
Ростовские экологи, представители регионального Минприроды и вузов составят открытую базу данных социально- экологических конфликтов Ростовской области и реестр экспертов в сфере экологических отношений — такое решение было принято в ходе I экологического конгресса «Экологический след этноса», прошедшего в ДГПБ.
Новости власти
image
На совещании по ходу мусорной реформы, которое провел в Ростове генпрокурор Юрий Чайка, было заявлено, что ряд регионов не создает условия для привлечения инвестиций и внедрения передовых технологий в переработку ТКО. В Ростове ему сразу заявили о начале строительства современного комплекса по обращению с отходами стоимостью более 1,6 млрд рублей. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова, которая участвовала в совещании, осмотрела мусорный полигон в Левенцовке, заявив, что региональный оператор «Чистый город» в ближайшее время получит лицензию, а значит, там заработает сортировочный комплекс.
Бизнес и власть
Примерно на 10% может снизиться стоимость вывоза мусора после замораживания Правительством РФ платы за негативное воздействие на окружающую среду и освобождения региональных операторов от уплаты НДС, заявил руководитель региональной службы по тарифам Алексей Лукьянов.
Экология
image
В минувшую субботу в Чалтыре состоялся митинг  противников строительства мусороперерабатывающего завода с полигоном ТБО на территории Мясниковского района возле границ природного памятника «Тузловские склоны».
Просмотров: 3202

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология
image
По мнению корреспондентки N, самым прогрессивным с точки зрения заботы о горожанах в жару в Ростове стал Ростовский зоопарк, запустивший аллею с пешеходным фонтаном. В целом город пока слишком медленно движется в сторону создания комфорта для горожан в жару. Глобальное потепление его обгоняет.
Экология
image
Читатель «Города N» снял на видео сброс нечистот в реку Темерник, который, по его словам, продолжается уже почти неделю.
Экология
image
Уральские ученые исследовали пыль десяти крупных российских городов. Наибольший процент техногенных частиц в отложениях городской грязи оказался в Ростове. Эксперт ЮФУ Камиль Казеев прокомментировал результаты исследования и рассказал о том, как уменьшить негативное влияние загрязнений на здоровье человека.
Экология
image
В ростовском Левобережном парке утром 5 июня прошел забег «Зеленый марафон» на 4,2 км, отдельная дистанция была для любителей скандинавской ходьбы и детский забег.