г. Ростов-на-Дону
18 Февраля 2020 10:43:43

Эксперты ОНФ обсудили состояние ростовских зеленых насаждений

Жители Ростова обеспечены зелеными насаждениями всего на 28% от нормы. Это результат в том числе не всегда обоснованной вырубки деревьев.
Эксперты ОНФ обсудили состояние ростовских зеленых насаждений Фантазийное дерево на здании возле школы № 5 на пересечении ул. Б. Садовой и пер. Нахичеванского «выросло» по согласованию с властями. Фото Михаила Мальцева.
В последние годы в Ростове уничтожается все больше зеленых насаждений из-за спилов и рубок неповрежденных здоровых деревьев.

Елена Хатламаджиян, член Регионального штаба ОНФ в Ростовской области, региональный координатор проекта Центр мониторинга благо¬устройства городской среды, сообщила, что из-за некомпетентности организаторов рубок до 70% зеленых насаждений после неправильной обрезки в последующие несколько лет становятся потенциально аварийными. Так, например, парк «Сказка» потерял 27 тополей из-за неправильной обрезки. Также подрядчики зачастую высаживают сухие саженцы.

— Огромная проблема в том, что местным законодательством не предусмотрена маркировка зеленых насаждений, поэтому происходит путаница при производстве работ по сносу и обрезке зеленых насаждений, — полагает Елена Хатламаджиян.

Елена Цесарская, заведующая сектором зеленых насаждений комитета по охране окружающей среды администрации Ростова, уточнила, что, к сожалению, нет четкого регламента участия общественности в комиссионном обследовании деревьев, которые могут быть обрезаны или вырублены. Это приводит к тому, что зачастую акты обследования подписывают активисты, которые даже не выходили на местность и не понимают последствий своих действий.

Эксперты предложили активнее привлекать к обследованию состояния зеленых насаждений специалис¬тов и представителей общественности, разнообразить видовой состав высаживаемых растений с учетом местности и климатических условий и контролировать уход за ежегодно высаживаемыми растениями.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
В роще у можайских прудов появилось новое пространство для отдыха и общения — эвопарк. Представитель экологического объединения «Экопикник» на территории Эвопарка Дмитрий Текучев рассказал N, что территория городского леса вдоль проспекта Шолохова привлекла внимание активного ростовчанина Дениса Нижельского, который стал идейным вдохновителем проекта. Он смог найти точки взаимодействия органов власти и общественности и сформировать группу единомышленников.
Экология
image
Ростовские экологи, представители регионального Минприроды и вузов составят открытую базу данных социально- экологических конфликтов Ростовской области и реестр экспертов в сфере экологических отношений — такое решение было принято в ходе I экологического конгресса «Экологический след этноса», прошедшего в ДГПБ.
Практика бизнеса
image
По словам председателя правления АНО «Парк Темерник» Николая Бритвина, общественной организации удалось наладить взаимодействие как с чиновниками, так и с неравнодушными гражданами.
Образование, наука
image
Международный Фестиваль ландшафтного искусства и флористики «Южные города — людям — 2019» прошел в Ботаническом саду ЮФУ. Фестиваль стал площадкой для диалога и обмена опытом между чиновниками, архитекторами, флористами и студентами.
Экология
image
В Ростове пройдут необычные соревнования по сбору и сортировке мусора — «Чистые игры».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология
image
V Фестиваль науки «Включай ЭКОлогику» прошел в ДГТУ, его участниками стали более тысячи ростовчан. В рамках мероприятия около 480 донских старшеклассников прошли научно-популярный квест и сконструировали макет города будущего. В этом году фестиваль приурочен к 90-летию ДГТУ.
Экология
image
Экологи, ученые и депутаты Заксобрания обсудили проблемы озеленения региона. Участники предлагали многочисленные способы сохранения и приумножения зеленых насаждений. Главной темой обсуждения стали варианты сохранения природной среды, создания новых и поддержки качества существующих массивов зеленых насаждений.
Экология
image
Общественная организация «Порядок» победила в конкурсе Фонда президентских грантов. На реализацию проекта «Яркая экология» выделено 1 152 165 рублей.
Экология
Жители района просят городские и областные власти присоединить к существующей парковой зоне два участка, распланированные под строительство высотного дома и бассейна. Авторы обращения отмечают, что один бассейн в ближайшее время будет построен неподалеку, поэтому держать участок под строительство второго нецелесообразно. Они просят власти отказаться от планов по строительству высотки, потому что на территории, граничащей с парком, в ближайшие годы и так уже будет построено довольно много высотного жилья.