г. Ростов-на-Дону
30 Марта 2020 10:24:28

Экоактивисты объединяют городские власти и бизнес

В Азове сбор и переработка макулатуры переходит на новый уровень. «Экобокс» — это проект, реализуемый активистами Азовской организации «ЭКА». Главная задача состоит в предотвращении попадания бумажных отходов в окружающую среду и вовлечение работников учреждений, организаций, предприятий, фирм города в процесс экономии природных ресурсов и сбор вторсырья.
Экоактивисты объединяют городские власти и бизнес Эка. Накопитель для макулатуры
«Экобокс» стал продолжением детского проекта организации «Спаси дерево». Молодые экологи четыре года подряд проводили акции по сбору макулатуры в школах, детских садах и других городских организациях. Самые активные участники всегда награждались ценными подарками от партнеров. Теперь сдать вторсырье могут и сотрудники частных компаний: более полусотни фирм уже установили на своей территории накопители для сбора макулатуры, возникающей в процессе работы. Предлагается собрать максимально возможное количество бумажных отходов — газеты, журналы, бумагу, книги. Боксы (на фото) вывозятся по мере наполнения — один-два раза в месяц. Главное, чтобы вес накопленной макулатуры составлял от 50–80 кг, таким образом проект сможет экономить топливо, ведь большая часть средств, получаемых за счет сдачи макулатуры будет оплачивать логистику проекта.

По словам руководителя азовского отделения НКО «ЭКА» Владимира Калашникова, интерес к проекту растет:

— Производство первых экобоксов профинансировала администрация города Азова. Далеко не каждый город может похвастаться вовлеченностью власти в экологические проекты. Огромную роль в быстром развитии проекта сыграло участие школ и дошкольных учреждений. Дети увлеклись идеей и заразили ею своих родителей. Уже есть компании, которые проявляют инициативу, дозваниваются первыми, приезжают, сами забирают бокс. Партнер проекта АО «РостовВторПереработка» полностью взял на себя организацию логистики сбора и отправки сырья на переработку.

Средства, вырученные за вторсырье, направляются на поддержание этого и других проектов организации и на благотворительность. Дальнейшее производство боксов осуществляется на средства, вырученные за счет собранной макулатуры в рамках проекта. Часть средств перечисляется приюту для животных «Феникс». По словам г-на Калашникова, некоторые участники проекта устанавливают боксы специально для помощи животным:

— К примеру, одним из первых участников стала зубная поликлиника «Дента». Они одни из первых проявили инициативу, обратились к нам и теперь регулярно собирают и просят перечислять средства приюту.

Тема экологии набирает популярность в Азовском районе. Специалист по экологии ООО «Агропорт. Устье Дона» Анна Гремякина рассказала, что компания заинтересована в идеях волонтеров:

— Проект привлек наше внимание тем, что процесс сбора с одной стороны максимально эффективен, а с другой — вызывает положительные эмоции. Даже самым скептическим сотрудникам легко присоединиться. Опыт сбора отходов мы получили, когда установили на предприятии боксы для приема батареек. Оказалось, очень много людей задумываются об ответственном природопользовании, батарейки для сдачи приносят не только сотрудники, но и посетители, водители приезжающих грузовиков. У нас на предприятии тема экологии очень актуальна: мы непосредственно взаимодействуем с окружающей средой, и это взаимодействие должно быть очень бережным и аккуратным. Поэтому помимо собственных внутренних программ природосбережения мы с большим интересом принимаем участие в инициативах волонтеров.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Экология
image
Азовская экологическая организация «ЭКА-Азов» приступила к внедрению системы раздельного сбора отходов (РСО) в детских садах города.
Экология
В Ростовской области получили удостоверения уже 24 добровольных защитника природы или общественных инспекторов.
Экология
image
Найти специальный контейнер и сдать использованные батарейки и макулатуру теперь поможет популярный справочный сервис. Между компанией 2GIS и некоммерческой организацией «Ростов Город Будущего» достигнута договоренность о сотрудничестве.
Экология
image
В январе сообщество «ЭкоБудущее» проведет в Таганроге необычную для города акцию. В рамках проекта «Приветы Советам!» экологи будут менять макулатуру на книги. За четыре года работы таганрогские активисты собрали более 22 тонн вторсырья и провели больше двух десятков субботников, прежде всего на берегах Таганрогского залива. О внедрении экологичных практик в городе N рассказал член оргкомитета «ЭкоБудущего» Артем Ярцев.
Просмотров: 695

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология
image
V Фестиваль науки «Включай ЭКОлогику» прошел в ДГТУ, его участниками стали более тысячи ростовчан. В рамках мероприятия около 480 донских старшеклассников прошли научно-популярный квест и сконструировали макет города будущего. В этом году фестиваль приурочен к 90-летию ДГТУ.
Экология
image
Экологи, ученые и депутаты Заксобрания обсудили проблемы озеленения региона. Участники предлагали многочисленные способы сохранения и приумножения зеленых насаждений. Главной темой обсуждения стали варианты сохранения природной среды, создания новых и поддержки качества существующих массивов зеленых насаждений.
Экология
image
Общественная организация «Порядок» победила в конкурсе Фонда президентских грантов. На реализацию проекта «Яркая экология» выделено 1 152 165 рублей.
Экология
Жители района просят городские и областные власти присоединить к существующей парковой зоне два участка, распланированные под строительство высотного дома и бассейна. Авторы обращения отмечают, что один бассейн в ближайшее время будет построен неподалеку, поэтому держать участок под строительство второго нецелесообразно. Они просят власти отказаться от планов по строительству высотки, потому что на территории, граничащей с парком, в ближайшие годы и так уже будет построено довольно много высотного жилья.
Реклама на сайте и в газете
Заказать