г. Ростов-на-Дону
28 сентября 2020 15:49:30

Экобудущее в отдельно взятом городе

В январе сообщество «ЭкоБудущее» проведет в Таганроге необычную для города акцию. В рамках проекта «Приветы Советам!» экологи будут менять макулатуру на книги. За четыре года работы таганрогские активисты собрали более 22 тонн вторсырья и провели больше двух десятков субботников, прежде всего на берегах Таганрогского залива. О внедрении экологичных практик в городе N рассказал член оргкомитета «ЭкоБудущего» Артем Ярцев.
Экобудущее в отдельно взятом городе экологи Таганрога, Экобудущее

N: — Как появилось сообщество и кого объединяет?

А.Я.: — «ЭкоБудущее» наше образовалось осенью 2014 года, началось все со сбора макулатуры в ИТА ЮФУ. Организаторы — выпускники ИТА ЮФУ. Проект начинался как студенческий, с команды Enactus ИТА ЮФУ, но позднее к нам примкнули и другие участники.

N: — Самым массовым проектом является «ЭкоЛогичный Таганрог»?

А.Я.: — Да, мы провели 46 акций по приему вторсырья у горожан на семи площадках в течение дня. Активным участникам выдавали подарки за печати в специальных талончиках. Акции проходили раз в месяц. Год назад мы попробовали формат «Эко-Пункт» — взяли в аренду гараж и стали собирать вторсырье стационарно, у нас было два таких пункта, сейчас один. После того как из проекта вышел координатор по транспорту, продавший свою «Газель», мы принимаем вторсырье по заявкам в формате «Эко-Такси», ездящего по адресам, и во время дежурств на Эко-Пункте раз в две недели. За четыре года мы собрали больше 22 тонн вторсырья таким образом.

N: — Люди готовы сдавать вторсырье?

А.Я.: — На наши акции приходило до 120 участников за день, то есть прослойка экологически активных граждан у нас не очень большая, но активная. Многие наши знакомые говорят, что начнут сортировать отходы сразу, как только у домов появятся специальные контейнеры, но самостоятельно организовывать накопление и вывоз не готовы.

N: — Чем вы занимаетесь помимо проблемы отходов?

А.Я.: — К примеру, мы провели уже 23 субботника, где стараемся собирать мусор раздельно. Наши места уборок — это в основном берега залива. Наиболее мне запомнился субботник 15 сентября этого года в рамках всемирной акции «Сделаем!», потому что его организовал я лично, советуясь с командой областных координаторов. Проект широко освещается, и удалось привлечь внимание города. Еще мы несколько раз собирали макулатуру в школах, детских садах и колледжах, дарили им сертификаты на посадку деревьев. В январе пройдут две необычные для Таганрога акции. На акции «Приветы Советам!» мы принимаем макулатуру и меняем ее на книги. Около тысячи книг у нас выставляется на каждой акции, так что выбор очень широкий. 27 января запланирована акция «Вещеворот» — бесплатная ярмарка с лекциями и лотереей для участников. Осенью такая акция привлекла немало участников. Также мы проводили несколько экоуроков, основанных на методических рекомендациях Зеленого движения России «ЭКА»: как для школьников, так и в формате детского праздника для малышей. А в апреле у нас состоялась выставка на тему загрязнения природы в Молодежном центре Таганрога.

N: — Кто финансирует проекты сообщества?

А.Я.: — Сами участники. В 2015 году наш проект «ЭкоЛогичный Таганрог» выиграл грант на III Молодежном форуме ЮФО «СелиАс», в течение следующего года мы реализовывали полученные средства: поставили несколько контейнеров для приема ПЭТ-бутылок, провели «школу эковолонтера» в ИТА ЮФУ, напечатали футболки, блокноты и ручки с фирменным логотипом «ЭкоБудущего» для волонтеров и участников. Львиную долю расходов составили транспортные.

N: — Городские власти и предприниматели поддерживают начинания?

А.Я.: — В целом к нам доброжелательно относятся городской отдел по охране окружающей среды и отдел по делам молодежи, но они предлагают свое сотрудничество и всестороннюю поддержку только юрлицам. Так как мы еще не зарегистрировали свою НКО, это пока откладывается. Сейчас лично я прохожу обучение в Школе Эко-Тренеров от сообщества экологистов «Зеленый Драйвер», впитывая опыт лучших специалистов России в пропаганде экологических тем, чтобы в будущем году реализовать серию экологических мероприятий в новом формате. Еще нам симпатизирует местное предприятие «Наша Пекарня», снабжая наши публичные акции угощением, и мы хотим организовать у них стабильный раздельный сбор вторсырья в будущем году. Так как среди оргкомитета нет бизнесменов, то и привлекать серьезных спонсоров нам пока не удавалось. Дело наше более относится к эковолонтерству, чем к социальному предпринимательству, но в будущем это может измениться.

N: — Таганрог можно назвать «зеленым» городом?

А.Я.: — Однозначно сказать трудно: с одной стороны, у нас недавно стали благоустраивать парки и скверы, а мероприятия по пропаганде здорового и экологичного образа жизни собирают довольно много посетителей. Но вместе с этим каждый год на пляжах и в других местах отдыха образуется огромное количество мусора, до которого никому нет дела месяцами. Мы работаем для тех, кто готов принять изменения в жизни уже сейчас, и надеемся увеличивать их количество. В России уже много опробованных инструментов внедрения экологичных практик, и я надеюсь показать делом, как они работают в нашем городе.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Благотворительность
3 декабря завершился отбор финалистов конкурса лучших социальных проектов Юга России по итогам 2018 года в рамках проекта «Социальные инвестиции Юга России: лучшие практики управления в некоммерческом секторе». Всего на конкурс было подано 70 заявок от НКО и предприятий, которые реализовывали социальные проекты в 2018 году. Основная задача конкурса – привлечение общественного внимания к наиболее значимым аспектам третьего сектора экономики.
Экология
image
Юные экологи Азова — некоммерческая организация «ЭКА Азов» — подводит итоги прошедших эколого-просветительских проектов: собрано 43 тонны макулатуры и тысяча книг для добровольного «книговорота». В новом году волонтеры будут учить правилам раздельного сбора мусора дошколят в 22 детсадах Азова.
Экология
image
На межрегиональном общественном форуме «Малые реки в больших городах: эволюция существования» представители власти, гражданского общества и бизнеса обсудили защиту и охрану водных объектов. Самой важной темой стало оздоровление реки Темерник.
Экология
image
Группа инициативных горожан «Ростов Recycle» и общественная организация «Ростов Город Будущего» («РГБ») объединились для пропаганды экологических идей. Объединение инициативных групп позволит «теоретикам» сосредоточиться на популяризации экологических идей, а «практики» помогут реализовать эти идеи.
Своими словами
image
В 45 минутах езды от города, по трассе Ростов — Таганрог, находится необычное место, в народе именуемое «маяк в Мержаново». Это бывшие декорации, которые были построены для съемок сериала «Смотритель маяка». Съемки закончились, а маяк остался. Без какого-то информационного освещения до тех пор ничем не примечательный хутор в Неклиновском районе Ростовской области стал излюбленным местом отдыха ростовчан. Но необычная для степных окрестностей города красота меркнет на фоне груд мусора.
Просмотров: 1743

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология
image
Ботаники и дендрологи ЮФУ обновили перечень видов древесных растений, рекомендованных для посадки в Ростовской области. Новый видовой ассортимент включает 540 видов деревьев, кустарников и лиан.
Экология
image
На территории Манычского производственного охотничьего участка в Веселовском районе на прошлой неделе выпустили в естественную среду обитания 400 особей утки-кряквы.
Экология
image
Жители Левенцовки и Министерство обороны РФ обжалуют решение суда по вопросу о закрытии свалки под управлением ООО «Чистый город». 17 марта 2020 года Ленинский районный суд отклонил гражданский иск жителей Левенцовского микрорайона и садового товарищества «Изумруд» к администрации Ростова-на-Дону, департаменту имущественно-земельных отношений, компаниям ООО «Чистый город» и ООО «Чистый мир». Суть иска заключалась в требовании закрытия и рекультивации, восстановления земель, площадки временного накопления отходов, расположенной в Советском районе.
Экология
image
Несмотря на вынужденную паузу, активисты планируют уже в этом году увеличить количество экологичных мест для отдыха.
Реклама на сайте и в газете
Заказать