г. Ростов-на-Дону
22 января 2022 23:42:56

Активисты-экологи объединяют усилия

Группа инициативных горожан «Ростов Recycle» и общественная организация «Ростов Город Будущего» («РГБ») объединились для пропаганды экологических идей. Объединение инициативных групп позволит «теоретикам» сосредоточиться на популяризации экологических идей, а «практики» помогут реализовать эти идеи.
Активисты-экологи объединяют усилия Ростов Recycle и Ростов Город Будущего

«Ростов Recycle» продолжит проводить акции по раздельному сбору вторсырья, а «РГБ» усилит работу, направленную на популяризацию экологии и раздельного сбора, — проведение уроков, выставок и форумов. За время работы обоих проектов стало очевидно, что сама идея раздельного сбора бытовых отходов и их последующей переработки достаточно популярна среди ростовчан, а в инициативных группах люди тесно связаны между собой и заняты примерно одним и тем же. Теперь добровольцы смогут точнее координировать проекты. Каждое объединение сохранило юридическую независимость, а руководитель «Ростов Recycle» Алексей Милич возглавил и некоммерческую организацию «Рос¬тов Город Будущего».

В первых числах января сообщество провело традиционную акцию по приему стеклотары, макулатуры и пластика. Организаторы отмечают, что число участников превысило все ожидания. Как рассказал Алексей Милич, в Ростове уже два месяца проходит сбор крышек от бутылок — #крышкидобра. Это общероссийская акция, поддержанная крупными компаниями. По данным проекта, в миллионном городе ежегодно выбрасывается около 400 тонн пластиковых крышек, а их можно сдать на переработку и вырученные деньги направить на благотворительность. По словам г-на Милича, #крышкидобра помогли заинтересовать горожан сбором прочего вторсырья:

— Благодаря этому многие жители стали сжимать бутылки. Это большое достижение, так как сжатые бутылки занимают меньше места. В итоге, собирая крышки, люди пришли к выводу, что и бутылки можно сдать, и все остальное. Люди начинают искать информацию и приходят к нам. Количество постоянных участников постоянно растет, они не просто приносят вторсырье, но и помогают волонтерам, рассказывают проходящим мимо людям.

После новогодних праздников объем мусора традиционно увеличивается, при этом многое из того, что попадает в контейнеры, можно переработать. Прием, сортировку и сдачу на переработку «Ростов Recycle» организовало более года назад и стремится сделать этот процесс обыденным и привычным для горожан. Во время январского сбора было собрано и передано на переработку 560 кг макулатуры, 180 кг стекла и 40 кг ПЭТ-бутылок (а это почти 8 тысяч штук). Вывоз с точек сбора был организован АО «Ростов¬вторпереработка». Самыми активными стали жители Сельмаша, а в целом акция стала самой массовой за прошедшее время.

Алексей Милич рассказал N, что за год удалось привлечь на свою сторону не только сознательных граждан и общественников, но и бизнес:

— В прошедшем году нам удалось привлечь партнеров для своих проектов. Так, например, для ежемесячных акций мы нашли компанию «Южный Город», благодаря чему ассортимент принимаемого вторсырья был расширен. Теперь большая часть вторсырья отправляется сразу на базу этой компании. А макулатура, ПЭТ-бутылки по-прежнему идут в АО «Ростоввторпереработка». С начала прошлого года мы стали общаться и дружить с такими организациями, как «ЭКА» и Greenpeace. Совместно с «ЭКА» на территории Ростова и Аксая мы реализовали проект «Экодвор».

Акции по раздельному сбору проходят традиционно каждое первое воскресенье месяца в шести районах города. Сюда можно принести батарейки, лампочки, макулатуру, стекло, пластик с маркировкой «2», «5» и «6», ПЭТ-бутылки и диски. К волонтерам уже не раз обращались жители других городов области с просьбой проводить акцию и у них, но пока никто из них не готов полностью взять на себя все организационные вопросы. С января по июнь пройдет второй этап проекта «Эко¬двор», в рамках которого намечены дворовые праздники, фестивали, круглые столы с администрацией города, встречи с чиновниками и экошкола. Игровые уроки — эконедели — проводятся в школах по желанию педагогов и родителей.

Просмотров: 2424

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология
image
Первая в 2022 году акция ростовской общественной организации «Экомост» — «Экомобиль» — состоялась 15 января. К традиционному маршруту мобильного пункта приема вторсырья добавилась новая точка — экорайон «Вересаево».
Экология
image
По мнению корреспондентки N, самым прогрессивным с точки зрения заботы о горожанах в жару в Ростове стал Ростовский зоопарк, запустивший аллею с пешеходным фонтаном. В целом город пока слишком медленно движется в сторону создания комфорта для горожан в жару. Глобальное потепление его обгоняет.
Экология
image
Читатель «Города N» снял на видео сброс нечистот в реку Темерник, который, по его словам, продолжается уже почти неделю.
Экология
image
Уральские ученые исследовали пыль десяти крупных российских городов. Наибольший процент техногенных частиц в отложениях городской грязи оказался в Ростове. Эксперт ЮФУ Камиль Казеев прокомментировал результаты исследования и рассказал о том, как уменьшить негативное влияние загрязнений на здоровье человека.