г. Ростов-на-Дону
13 апреля 2021 06:57:18

126 тысяч тонн строительного мусора подняли со дна Темерника

В рамках реабилитации Темерника расчищено 7,6 км русла, со дна поднято 510 тысяч тонн донных отложений и 126 тысяч тонн строительного и бытового мусора. На эти мероприятия Министерством природных ресурсов и экологии области направлены средства областного и федерального бюджетов в объеме 204,4 млн рублей.

Меры по оздоровлению Темерника обсудили на заседании правительства области. Сложность в борьбе с незаконными сбросами в реку заключается в том, чтобы установить собственника, привлечь его к ответственности и заставить ликвидировать этот источник загрязнения. Как заявил министр ЖКС области Андрей Майер, после ликвидации источников загрязнения планируется продолжить работы по расчистке реки и экологической реабилитации. В августе 2017 года был выполнен первый этап топографического плана прибрежных территорий реки Темерник. Разработан 1-й этап проекта планировки и межевания прибрежных территорий реки. Проект направлен на согласование в администрации Ростова, Аксайского и Мясниковского районов. До конца года будет завершена разработка дорожной карты мероприятий по реабилитации Темерника на 5 лет. Штраф за неисполнение решений антитеррористической комиссии — до 300 тысяч рублей Новая статья появилась в областном законе об административных правонарушениях. В связи с тем, что в российском законе о противодействии терроризму предусматривается ответственность за неисполнение решений федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по профилактике терроризма, депутаты ЗС монетизировали ее размер. Административное наказание в виде штрафа, налагаемого на граждан, составит от 1 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти до тридцати тысяч рублей; на юрлиц — от 100 до 300 тысяч рублей. — Это новация для областного законодательства, — отметил председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко. — Она очень важна, поскольку нам предстоит принимать чемпионат мира 2018 года по футболу, а массовые мероприятия требуют серьезных мер предотвращения террористических действий. Ответственные полномочия возложены на областную антитеррористическую комиссию, она принимает важные решения, но административной ответственности за их неисполнение до сих пор не было предусмотрено. Надеемся, что эти нормы будут действовать превентивно и не потребуют своей реализации на практике.

Просмотров: 8495

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология
image
Банк «Центр-инвест» совместно с платформой Women Who Inspire провел форум «Positive future: разумное потребление и ответственное производство». Встреча собрала специалистов в области устойчивого развития, экопредпринимателей и неравнодушных к вопросам будущего планеты жителей юга России. К мероприятию также присоединилось более 100 участников со всей страны через онлайн-трансляцию.
Экология
image
На Александровский производственный охотничий участок в Азовском районе привезли 20 европейских ланей.
Экология
image
Завершается экологическая реабилитация участка реки Темерник от истока до Низового водохранилища. Работа на объекте ведется с 2019 года. За это время расчищено русло и берега.
Экология
image
Реабилитация участка реки Темерник протяженностью 8,5 км в Ростове приближается к завершению. На объекте выполнена большая часть работ — расчищены русло и берега. Чтобы пройти территорию плотной застройки, специалистам АО «СМУ-Донаэродорстрой» пришлось строить временные коллекторы.