г. Ростов-на-Дону
03 Июня 2020 23:06:57

Мусорная архитектура

На минувшей неделе власти Ростова-на-Дону и Гринпис договорились о развитии раздельного сбора отходов. Что ж, дело нужное. О его нужности я слышу всю свою сознательную жизнь, и попытки были, но воз почему-то и ныне там. Не хотят пока еще наши люди копаться в мусоре — это факт. И что могут сделать власти помимо встреч с Гринписом? Но если действительно опять с чистого листа, то, может быть, начать с правил и формата размещения точек сбора мусора? Сейчас они размещены так, что нередко создают опасность и неудобство для горожан.
Мусорная архитектура Точки сбора мусора
Представители Гринписа России, как сообщала пресс-служба организации, встретились на минувшей неделе с заместителем мэра Ростова-на-Дону Владимиром Сакеллариусом, директором и заместителем Департамента ЖКХ и энергетики города, председателем Комитета по охране окружающей среды, генеральным директором «Чистого города» Дмитрием Федоренко и директором «Ростов­вторпереработки» Михаилом Кутузовым. Гринписовцы показали экспонаты привезенной выставки: макет свалки, импровизированный дымящийся мусоросжигательный завод, а также кухню с раздельным сбором внутри.

Во время совещания выяснилось, говорится в релизе «зеленых», что городские власти понимают проблему отходов и готовы развивать раздельный сбор дальше, а именно инфраструктуру у жилых домов, поскольку современные горожане уже готовы и активно выступают за раздельный сбор отходов.

Гринпис предложил зафиксировать в региональном законодательстве планы по увеличению количества контейнеров. Заместитель мэра Рос­това, следует из релиза, поддержал предложения «зеленых» и сказал, что передаст их правительству области.

Что добавил бы в эти предложения я, как постоянный пользователь услуг «Чистого города», регулярно преодолевающий в дождливую погоду грязевое болото на пути к его контейнерам?

Прежде агитации за раздельный сбор мусора нужно решить проблему доступности мусорных площадок для горожан, дабы избежать импровизированных соревнований в меткости попадания пакета с неразделенным мусором в мусорный жбан.

Наблюдения показывают, что меткость ростовчан, особенно пожилого и детского возраста, пока еще оставляет желать лучшего. Теоретически, она может повыситься, если люди будут приходить с четырьмя пакетами, за счет числа мусорометаний. Но так, боюсь, не победим.

Не хватало на этой встрече, на мой взгляд, городского архитектора и представителей общественности, которые смогли бы показать ему варианты размещения мусорных площадок и конструкций в центре города, который в следующем году будет принимать гостей чемпионата мира по футболу.

На пересечении Текучева и Журавлева — прекрасный образчик мусорной площадки, сделанной исключительно для удобства сборщиков мусора и, по моим наблюдениям, проезжающих автомобилистов. Выбросить мусор можно только со стороны проезжей части.

На пересечении Университетского и Малюгиной мусорные жбаны стоят вплотную к перекрестку и пешеходному переходу, не позволяя пешеходам и водителям своевременно увидеть друг друга и постоянно создавая аварийные ситуации. Среди пешеходов здесь много детей, которые идут в расположенную рядом школу. И таких примеров можно привести огромное количество.

Хотелось бы, чтобы прежде планов по разделению мусора был разработан и утвержден архитектурный формат размещения площадок по сбору мусора, который предполагал бы установку достаточного для раздельного сбора числа контейнеров и безопасное и удобное их расположение. Если на обочине дороги, то обязательно должны быть карман для парковки мусоровоза и безопасный доступ пользователей. А там, глядишь, и дальше можно двигаться.

Просмотров: 8720

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология
image
Жители Левенцовки и Министерство обороны РФ обжалуют решение суда по вопросу о закрытии свалки под управлением ООО «Чистый город». 17 марта 2020 года Ленинский районный суд отклонил гражданский иск жителей Левенцовского микрорайона и садового товарищества «Изумруд» к администрации Ростова-на-Дону, департаменту имущественно-земельных отношений, компаниям ООО «Чистый город» и ООО «Чистый мир». Суть иска заключалась в требовании закрытия и рекультивации, восстановления земель, площадки временного накопления отходов, расположенной в Советском районе.
Экология
image
Несмотря на вынужденную паузу, активисты планируют уже в этом году увеличить количество экологичных мест для отдыха.
Экология
image
V Фестиваль науки «Включай ЭКОлогику» прошел в ДГТУ, его участниками стали более тысячи ростовчан. В рамках мероприятия около 480 донских старшеклассников прошли научно-популярный квест и сконструировали макет города будущего. В этом году фестиваль приурочен к 90-летию ДГТУ.
Экология
image
Экологи, ученые и депутаты Заксобрания обсудили проблемы озеленения региона. Участники предлагали многочисленные способы сохранения и приумножения зеленых насаждений. Главной темой обсуждения стали варианты сохранения природной среды, создания новых и поддержки качества существующих массивов зеленых насаждений.
Реклама на сайте и в газете
Заказать