г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2020 14:10:05

Бизнесмен вложит 500 тыс. руб. в проект стерилизации собак

Инициатором проекта массовой стерилизации собак «Собачий патруль» в Ростове стал предприниматель Сергей Меньшиков. Общая стоимость проекта составит от 12 до 14 млн рублей, бизнесмен готов вложить в его реализацию 500 тысяч рублей личных средств. Сопредседателями попечительского совета «Собачьего патруля» стали директор Ростовского государственного цирка Дмитрий Резниченко и гендиректор Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный.
Бизнесмен вложит 500 тыс. руб.  в проект стерилизации собак Сопредседателями попечительского совета «Собачьего патруля» стали директор Ростовского государственного цирка Дмитрий Резниченко (слева) и гендиректор Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный (второй слева). Фото Михаила

Сопредседателями попечительского совета «Собачьего патруля» стали директор Ростовского государственного цирка Дмитрий Резниченко (слева) и гендиректор Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный (второй слева). Фото Михаила Мальцева. «Собачий патруль» будет реализовываться в три этапа. Сначала планируется сбор средств и подготовка инфраструктуры, включая строительство центра льготной стерилизации. На втором этапе будет проведена стерилизация собак по методу ОСВВ, когда животных отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и после двухнедельной передержки выпускают в естественную среду обитания. На третьем этапе после стерилизации 80% безнадзорных собак центр продолжит свою работу, чтобы поддерживать достигнутый результат. Таким образом, в течение 5–8 лет популяция бездомных собак снизится на 90%.

— Сегодня меня настораживает, что некоторые думают, будто сущест­вует лишь одно решение проблемы — отстрел животных. К счастью, это не так, существуют и альтернативные способы. Всемирная организация здравоохранения утвердила единственно эффективный способ решения такой проблемы — метод ОСВВ. В России этот метод уже успешно применяется в Санкт-Петербурге, Тюмени и Нижнем Новгороде. Помимо эффективности главным для меня является то, что он еще и гуманный, — рассказал Сергей Меньшиков (на фото справа).

В основу ростовского проекта ляжет опыт Нижнего Новгорода. После поездки в этот город Сергей Мень­шиков планирует окончательно решить, каким должно быть здание центра льготной стерилизации в Рос­тове.

— К вопросу о здании центра льготной стерилизации хотелось бы привлечь внимание городских и областных властей, чтобы нам выделили такое помещение, может быть, в долгосрочную аренду, — отметил инициатор проекта.

В попечительский совет «Собачьего патруля» вошли разные городские структуры, депутаты, а его сопредседателями стали директор Ростовского государственного цирка Дмитрий Резниченко и гендиректор Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный.

— В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года мы можем прийти к тому, что произошло перед Олимпийскими играми в Сочи, когда в течение одной недели трупы собак валялись по всему городу. Это неправильно. Я искренне надеюсь, что инициатива, исходящая из региона, может стать флагманской для всей страны. Другое дело, что проблему нужно решать в комплексе и, собирая деньги на центр льготной стерилизации, нужно параллельно дать людям возможность забирать этих животных себе домой. Я надеюсь, что цирк, парки и другие крупные организации смогут привлечь свою аудиторию для сбора средств на этот проект, — сказал Эдгард Запашный.

В Ростове уже существует муниципальный центр по стерилизации бездомных животных, но Сергей Меньшиков считает, что просто выделить деньги этому центру будет менее эффективно, чем создать новый, нацеленный на массовую стерилизацию.

— ЦБЖ не справляется. Выделив ему средства, я не решу проблему. ЦБЖ — это государственная структура, а я не могу управлять госструктурой, поэтому решил создать свой проект, — заключил Сергей Меньшиков.

Просмотров: 6011

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология
image
Ботаники и дендрологи ЮФУ обновили перечень видов древесных растений, рекомендованных для посадки в Ростовской области. Новый видовой ассортимент включает 540 видов деревьев, кустарников и лиан.
Экология
image
На территории Манычского производственного охотничьего участка в Веселовском районе на прошлой неделе выпустили в естественную среду обитания 400 особей утки-кряквы.
Экология
image
Жители Левенцовки и Министерство обороны РФ обжалуют решение суда по вопросу о закрытии свалки под управлением ООО «Чистый город». 17 марта 2020 года Ленинский районный суд отклонил гражданский иск жителей Левенцовского микрорайона и садового товарищества «Изумруд» к администрации Ростова-на-Дону, департаменту имущественно-земельных отношений, компаниям ООО «Чистый город» и ООО «Чистый мир». Суть иска заключалась в требовании закрытия и рекультивации, восстановления земель, площадки временного накопления отходов, расположенной в Советском районе.
Экология
image
Несмотря на вынужденную паузу, активисты планируют уже в этом году увеличить количество экологичных мест для отдыха.
Реклама на сайте и в газете
Заказать