г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 20:44:02

Не в деньгах счастье, а в душевном покое

Южный филиал ФГУП «РосРАО» (структура «Росатома») на сайте госзакупок объявил конкурс на строительство хранилища низкоактивных радиоактивных отходов в Мясниковском районе. Хранилище в 16 км от Ростова должно быть построено к концу августа 2016 года.

Старое хранилище там же, в Больших Салах, эксплуатируется с 1962 года. И более чем за 50 лет, как заявлял в прессе директор филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» Николай Мельников, в нем скопилось 3 тысячи куб. м отходов, на сегодняшний день оно заполнено на 90%. Откладывать строительство нового хранилища не позволяют объективные обстоятельства.

В июле, когда депутаты Заксобрания обсуждали проблему расширения хранилища, вице-спикер ЗС Сергей Михалев заявлял:

— Проблема состоит в том, что население близлежащих сельских поселений выступает против строительства нового хранилища. Разработчики проекта уверяют, что объект не несет никакой угрозы людям, современные технологии полностью исключают возможность заражения окружающей среды. Но настроения населения остаются прежними: никто не хочет иметь рядом с домом склад радиоактивных отходов.

Население уже несколько лет пишет депутатам, президенту, высказывается на публичных слушаниях о своем неприятии расширения опасного объекта, но сила этих протестов не может перевесить стоимость «объективных обстоятельств».

Услугами хранилища в области пользуются 203 предприятия, работающие с низкорадиоактивными материалами: от стоматологических клиник и рентгенкабинетов медицинских стационаров до крупнейших промпредприятий.

— Мы имеем возможность отказаться от строительства нового ангара, но тогда должны будем взять на себя все обязательства по утилизации старых радиоактивных отходов. Готов ли наш бюджет к таким тратам? На этот вопрос однозначного ответа пока нет, — говорили депутаты в июле.

Часть из них предлагала перенести место захоронения радиоактивных отходов в менее населенное место на территории области. Но в ответ депутаты узнали, что в случае принятия решения о ликвидации действующего хранилища по федеральному закону региону необходимо будет принять собственную программу по хранению и утилизации ра­диоактивных отходов. Как было заявлено, ее стоимость, по оценкам специалистов «РосРАО», может составить 4–5 млрд рублей без учета стоимости дорог.

Спикер ЗС Виктор Дерябкин уточнил, что несколько регионов уже приняли решения не хранить радиоактивные отходы на своей территории: «Но это небольшие территории, 2–3 предприятия, несколько медицинских учреждений. Для них не проблема доставить отходы за Урал, а у нас 203 компании».

Спорить со специалистами по такой специфичной теме, как радиационная безопасность, — неблагодарное дело. На нерациональные возражения типа «боимся и не верим» они всегда предъявят вам тома документов, экспертиз и ссылок на авторитеты, каждый из которых будет гласить: опасности нет. Может, они и правы: в конце концов, с 1962 года, начала работы хранилища в Больших Салах, не было ни одного факта нарушения условий хранения и угрозы загрязнения окружающей среды. А письма жителей села, которые пишут о небывалом, по их мнению, всплеске количества онкозаболеваний, считаются эмоциональным доводом.

Новое хранилище, которое окажется более чем в полтора раза крупнее действующего, хотят построить всего за 10 месяцев и потратят на это около 43 млн рублей. То есть сооружение будет недорогим и не особенно сложным. Может, на первых порах нет нужды строить к нему хорошую дорогу, и если разместить его где-нибудь вдалеке от жилья, то можно будет просто возить контейнеры с отходами вертолетами/вездеходами. А отходы в действующем хранилище постепенно утилизировать и перевезти. Сравнениями трудно что-то доказать. И все-таки: стоимость футбольного стадиона к ЧМ-2018 из-за санкций, нового валютного курса и инфляции удвоится. Но мы его построим, потому что должны исполнить международные обязательства. Мы совсем недавно потратили около 120 миллионов рублей на выборную кампанию, и эти деньги кандидаты собрали всего за несколько месяцев. Может, стоит использовать современные способы сбора средств на такую затею, как строительство хранилища для радио­активных отходов вдалеке от миллионного города? Или властям взять кредит и потратить его на такую неэкономическую категорию, как душевное спокойствие жителей вверенной территории?

Просмотров: 8887

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология
image
По мнению корреспондентки N, самым прогрессивным с точки зрения заботы о горожанах в жару в Ростове стал Ростовский зоопарк, запустивший аллею с пешеходным фонтаном. В целом город пока слишком медленно движется в сторону создания комфорта для горожан в жару. Глобальное потепление его обгоняет.
Экология
image
Читатель «Города N» снял на видео сброс нечистот в реку Темерник, который, по его словам, продолжается уже почти неделю.
Экология
image
Уральские ученые исследовали пыль десяти крупных российских городов. Наибольший процент техногенных частиц в отложениях городской грязи оказался в Ростове. Эксперт ЮФУ Камиль Казеев прокомментировал результаты исследования и рассказал о том, как уменьшить негативное влияние загрязнений на здоровье человека.
Экология
image
В ростовском Левобережном парке утром 5 июня прошел забег «Зеленый марафон» на 4,2 км, отдельная дистанция была для любителей скандинавской ходьбы и детский забег.