г. Ростов-на-Дону
28 октября 2021 14:11:31

Фотоэкспозиция в Старо-Покровском храме: «иногда полезно всматриваться в бездну ужаса и трагедии»

В День памяти новомучеников и исповедников российских в Старо-Покровском храме Ростова открылась экспозиция исторических снимков и репродукций картин времен революции 1917 года и гражданской войны. Красный террор унес жизни большого числа священников и мирян Русской православной церкви, которые уничтожались большевиками по религиозному признаку.
Фотоэкспозиция в Старо-Покровском храме: «иногда полезно всматриваться в бездну ужаса и трагедии»

  - Мы так привыкли видеть в храмах образы новомучеников и исповедников, на которых изображены люди Церкви торжествующей. Икона отражает славу и благолепие, где мы не видим боли, страха, сомнения, предательства, соблазна отступиться или отказаться. Мне думается, что иногда полезно всматриваться в бездну ужаса и трагедии посредством фотоматериалов», - сказал во время воскресной проповеди настоятель Старо-Покровского храма Ростова отец Даниил Азизов.

 

Травма, которую получила страна столетие назад еще не пережита в полной мере, уроки истории не вполне усвоены нашим обществом. Таким был лейтмотив его обращения к прихожанам.

- На самом деле произошла трагедия, последствия которой будут отражаться в поколениях. Память и свидетельства о таких людях, как: Лихачёв, Флоренский, Шаламов, Солженицын, Ширяев, Мандельштам, Мейерхольд, Гумилев, Берггольц и их же несть числа, будут действовать на нас отрезвляюще, не давая себя обмануть в новых исторических интерпретациях. - считает отец Даниил.

Священники и прихожане храма отслужили панихиду по невинно убиенным в ходе большевистского террора христианам.

Экспозиция фотоматериалов была развернута на фоне икон Царственной семьи последнего русского императора, которая была расстреляна в 1918 году в Екатеринбурге, и священномученика Сергия Стрельникова, расстрелянного в 1937 году по приговору тройки НКВД.

 

Собор новомучеников и исповедников российских, по данным Википедии, начал формироваться в 1989 году, когда был канонизирован первый святой — патриарх Тихон. На 15 октября 2018 года было канонизировано 1784 святых.

Священник Константин Верецкий, расстрелянный в 1918 году, стал первым ростовчанином, причисленным к лику святых Русской православной церкви. Вслед за ним комиссия по канонизации святых Донской митрополии готовит документы о канонизации еще десяти жителей Ростовской области, о чем рассказал недавно «Городу N» председатель этой комиссии протоиерей Алексей Лысиков. Отвечая на вопрос корреспондента N, он согласился с тем, что убийства священнослужителей, которые призывали к прекращению братоубийства, совершали и сторонники белого движения.  

Просмотров: 5430

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ