г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2020 00:46:21

Автоинспекторы начали подсматривать за автобусами

За поведением общественного транспорта на дороге тайно следят сотрудники автоинспекции.

С начала ноября в крупных городах Ростовской области инспекторы на машинах без опознавательных знаков начали отслеживать движение автобусов и маршрутных такси. Выглядит это так: неприметный автомобиль следует по маршруту и фиксирует на видео все нарушения водителя, а на конечной остановке уже обычный экипаж встречает автобус с протоколами об административных правонарушениях.

За первый месяц работы нового проекта 19 водителей получили в общей сложности 57 «административок». Чаще всего фигурировало игнорирование поворотников и остановка в неположенном месте, но нашлись и те, кто считал возможным проехать на красный. При этом в октябре в области зафиксировано 26 серьезных дорожно-транспортных происшествий с участием различного общественного транспорта, семь человек погибли.

По понятным причинам организовать слежку за всеми маршрутами невозможно, но в автоинспекции области заверяют, что выезды будут происходить регулярно. 

В ГИБДД отмечают, что главным достижением проекта стал заметный рост дисциплинированности водителей. О том, что на дорогу вышел «скрытый патруль», все водители узнают очень быстро, да и «встречающий» экипаж не скрывается — его сразу видно. А вот за кем именно едет машина скрытого наблюдения, водители не знают, поэтому каждый старается соблюдать правила на маршруте, чтобы потом не терять время и деньги.

Если же водители или пешеходы стали свидетелями серьезных нарушений со стороны водителя об­щест­венного транспорта, об этом можно сообщить в автотранспортное предприятие — с недавнего времени телефоны с подписью «Нарушают ПДД? Звони!» появились на многих городских автобусах и маршрутках. Видеозапись нарушения также можно передать на сайт автоинспекции: если нарушителя установят, ему выпишут штраф.

Просмотров: 6803

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать