г. Ростов-на-Дону
28 октября 2021 21:46:32

Инспекторы ДПС и мотоциклисты открыли сезон

В этом году окончательно вступили в силу правила, ограничивающие управление малокубатурной техникой. Юридически категория «М» существует уже два года, но реальные санкции в массовом порядке к скутеристам начали применять только этой весной. Только за первые две недели апреля в Ростовской области были оштрафованы около 400 мотоциклистов, в том числе 133 — за отсутствие водительских прав.
Инспекторы ДПС и мотоциклисты открыли сезон

Теперь нарушители на мопедах несут ту же ответственность, что и прочие водители. Например, за управление в нетрезвом виде лишат прав всех категорий. Продлится спецоперация «Мотоциклист» до октября. Также пристальное внимание обещают несовершеннолетним, владельцам нелегальных мотоциклов, гонщикам и тем, кто пренебрегает защитным шлемом.

В нескольких районах области прошли встречи автоинспекторов и байкеров. Официальный повод собраться — совместный анализ причин дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов и скутеристов. Президент клуба Motor Brothers MC Игорь ZZ Top Гудименко рассказал, что диалог с автоинспекцией взаимовыгоден сторонам:

— Сложился стойкий стереотип, что все, кто на двух колесах, — байкеры, а все, кто байкеры, — вне закона. Мы уже много лет боремся с этим предубеждением, и, как мне кажется, довольно успешно. В условиях южного климата, большого города мотоцикл или скутер — замечательный, удобный и экономичный транспорт. С каждым годом двухколесных водителей все больше, но многолетний миф о бесконтрольности и безнаказанности привел к тому, что на мотоциклах ездят школьники и пьяные взрослые. А страдают от этого законопослушные, опытные мотоциклисты. Никто же не ставит знак равенства между затонированным грохочущим стрит-рейсером и автотуристом. С мотоциклами все должно быть точно так же. Очень хорошо, что того же мнения придерживаются в ГИБДД. Мы уже неоднократно встречались, обсуждали спорные моменты, и, уверен, в конечном итоге у нас одна задача — безопасность на дорогах.

Кульминацией партнерских взаимоотношений можно назвать участие байкеров вместе с активистами «ЮИД» («Юные инспекторы движения » — учащиеся школ, дополнительно изучающие ПДД) в торжественной церемонии старта Всероссийской социальной кампании «Держи дистанцию» 19 апреля на площади им. Гагарина. Акцию открыл заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ генерал-майор полиции Сергей Добряков. Десятки мотоциклистов согласились утром в рабочий день приехать на массовое мероприятие и даже проехать бок о бок с сотрудниками ДПС и МЧС на служебных мотоциклах, демонстрируя лояльность к служителям правопорядка. По словам многих участников встречи, в преддверии мотосезона они надеются на взаимность.

Просмотров: 12264

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ