«У каждого енотородителя есть шрамы от швов»
Основательница единственного в регионе профильного приюта «Парк енота» Наталья Яценко рассказала N о том, почему не стоит заводить дома полосатую «звезду инстаграма».
Каждый, кто приезжает в центр помощи енотам, прежде всего знакомится именно с обитателями вольеров. Ключи, сумки, украшения нужно оставить снаружи, а телефон не выпускать из рук — никакие застежки не остановят пушистых карманников. В отличие от большинства зверей еноты не возражают против общения с людьми. Напротив, частые гости позволяют применить бесконечное любопытство и не дают одичать.
Наталья Яценко впервые встретилась с дикими енотами на Черноморском побережье, где в студенчестве отдыхала в палаточном лагере. Много лет она хотела познакомиться с этими животными поближе, а когда появилась возможность, решила завести полосатого питомца. В отличие от подавляющего большинства покупателей они с мужем сперва решили как можно лучше изучить все вопросы содержания. Так они узнали о бедственном положении «осиротевших» енотов и о московском приюте «Дом енота». Наталья рассказывает, что первым порывом было принять кого-то из отказников:
— Сначала мы поехали в «Дом енота». Там было уже более 40 животных, в том числе брошенных просто на улице. Сначала мы попробовали свои силы в качестве волонтеров, подробно изучили, как содержать, чем кормить, от чего лечить. Практически единственный в стране профильный приют уже был полон, и мы решили, что раз уж мы так любим енотов, то нам нужен не один питомец, а «Парк енота». Чтобы у отказников появился шанс на нормальное существование, а у людей — больше информации. Мы не просто принимаем к себе животных, каждые выходные к нам приезжает множество гостей. Мы даем возможность пофотографироваться, покормить, поиграть, а заодно рассказываем о том, что это за питомцы и сколько требуют внимания.
Сейчас в «Парке енота», расположенном на подворье супругов, живут 14 енотов, и их количество постоянно растет. Одного из подопечных попросту оставили в парке в кошачьей переноске — неравнодушные прохожие доставили его в приют.
Еще один прибыл с притравочной станции, где на нем «тренировались» охотничьи собаки. При этом Наталья подчеркивает, что в «Парк енота» в основном попадают животные от ответственных владельцев, которые готовы самостоятельно доставить питомца, взять на себя расходы по содержанию:
— Привозили из Петербурга, Ставрополя, Москвы, ждем прибытия из Якутии. Некоторых наших жильцов регулярно проведывают их владельцы, водят гулять. Люди вовремя поняли, что переоценили свои ресурсы, но не бросили животных на произвол судьбы. Финансирование приюта во многом зависит именно от помощи тех, кто осознал, что «любить енотов» и «держать енотов дома» — совсем не одно и то же.
Содержат приют супруги самостоятельно. На собственном обширном участке они строят вольеры с игровыми площадками, закупают высококачественный корм, игрушки и лакомства. Вольер для каждого прайда — это не только удобные домики, качели и игрушки, это очень прочные стены и двойные двери с замками, исключающие самовольные прогулки. Часть расходов помогают компенсировать «опекуны» подопечных. Повседневный контроль за здоровьем питомцев Ирина осуществляет сама — по первому образованию она ветеринар. Профилактические осмотры и обязательные прививки взяли на себя специалисты Неклиновского филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных.
По словам Натальи Яценко, с соседями удалось найти взаимопонимание:
— Участок у нас достаточно просторный, побегов к соседям не бывает. Те, кто живет в отдалении, сперва писали на нас самые разные жалобы, совершенно надуманные, нас проверяли. Это предсказуемо: жить рядом с зоопарком — сомнительное удовольствие, и понадобилось время, пока объяснили разницу. А вот с самыми ближайшими соседями нам очень повезло, они нас понимают и поддерживают.
Мода на домашних енотов в уходящем году обрела второе дыхание. Несколько лет назад эти зверьки были довольно дорогим хобби, сейчас браконьеры, прежде всего из Краснодарского края, буквально наводнили рынок животными. Весной цена на щенка упала до пяти тысяч рублей. К зиме милые пушистики выросли, стали достаточно агрессивны и начали мешать владельцам. Наталья Яценко уверена, что слепое следование интернет-моде опасно и для людей, и для животных:
— На фото и видео еноты получаются великолепно, они забавные, коммуникабельные и собирают множество лайков. Первая волна моды в Ростове прокатилась более или менее спокойно, хотя проблемы с беглыми и бездомными енотами возникали не раз. Сейчас цена упала настолько, что некоторые находят отличной идею подарить енота. Как игрушку или букет. Но малыш растет. И купленный с рук енот — это почти всегда жертва браконьеров, дикий лесной зверь, который терпит тисканья и фотографирование до определенного момента. Даже самые милые, совсем ручные еноты иногда могут укусить — у каждого енотородителя есть шрамы от швов. Эти животные очень общительны, живут прайдами, но всегда готовы постоять за себя. Оставленный один в квартире енот будет скучать и, если не озадачить его чем-то интересным, начнет очень досконально изучать хозяйские вещи. По сообразительности это примерно трехлетний ребенок, который готов всюду лезть следующие 25 лет — именно столько живут еноты в неволе.
Вернуть животное в природу после нескольких месяцев в квартире — значит обречь на гибель. Зоны обитания прайдов строго разделены, чужака не примут в семью. Привыкший к обильному корму енот будет стараться жить рядом с людьми, где станет жертвой собак, автомобилей или отстрела. В природе енот, добровольно приближающийся к человеку, демонстрирующий «улыбку», смертельно опасен. Все это — симптомы бешенства. Поэтому при появлении дружелюбного зверька в населенном пункте его, вероятнее всего, незамедлительно убьют.
Недавно число обитателей «Парка енота» снова увеличилось. Теперь тут живут носуха, дальний родственник енота из Южной Америки, сурикат и два пожилых дратхаара. Экзотических питомцев привезли владельцы, а вот травмированных и истощенных собак подобрали в поле. Вероятно, охотник решил, что ослабевшие легавые ему больше не нужны.