Спасти лысую собаку
Волонтер центра массовой стерилизации и вакцинации бездомных животных «Собачий патруль» Алена Солянская помогает животным, сколько себя помнит. Сейчас в «Патруле» находится в том числе и подобранная ею на улице облысевшая из-за болезни собака, чуть не замершая этой зимой.
— Так получилось, что я стояла у истоков «Собачьего патруля», — говорит Алена. — Это была моя мечта с детства, чтобы животные не страдали. Мы с друзьями как-то рассуждали о том, что такой общественный проект нужен нашему городу. Пообщавшись, вдруг поняли, что это реально, и с этого момента все закрутилось. Вокруг нас стали собираться единомышленники. В течение двух лет мы каждое воскресенье встречались в офисе и планировали следующий шаг. Кто-то дал на запуск деньги, кто-то предоставил простаивающую недвижимость.
Животными Алена занималась, как она говорит, «с рождения». Частенько «радовала» близких очередным бездомным котенком или несчастной собакой. В своем доме места для них быстро закончились. Тогда она стала распределять подкидышей по родственникам и друзьям. В юности всегда была лидером, активисткой. Эта созидательная энергия плюс любовь и жалость к братьям меньшим и привели ее в ряды зоозащитников. Когда стала взрослой и обзавелась бизнесом, участвовала деньгами в деятельности небольшого приюта «Тотошка».
— «Тотошке» помогала еще и тем, что постоянно привозила к ним бездомных животных, — смеется Алена. — Так себе помощь. Подбирали, стерилизовали. Совсем «помирашек» лечили, затем пристраивали.
Для решения проблемы в масштабе города нужен был большой проект, центр стерилизации, вакцинации и передержки, через который проходили бы тысячи животных в год. И дружеские посиделки привели к созданию этого центра.
— Мы друг друга все время подбадривали. Помогла «упертость» вдохновителя проекта Сергея Меньшикова, Елена Левина организовала из своего офиса штаб, помог волонтерский опыт Аллы Моринец, Татьяна Шишкина предоставила помещение. И это уже была точка невозврата.
С 2018 года проект стал развиваться и даже вскоре получил президентский грант.
Бизнес Алены связан с индустрией красоты. Ее компания производит косметику, которая не испытывается на животных.
— У нас широкий круг общения: партнеры, клиенты. И всем мы подробно рассказываем о «Собачьем патруле». Многие из них стали донаторами, жертвуют ежемесячно посильные суммы для его функционирования. Кто-то становится активистами, участвует в наших собраниях. Я в основном помогаю финансово, курирую соцсети, работаю на субботниках по уборке территории.
Ну и, конечно, Алена активно снабжает «Патруль» пациентами.
— Сейчас привезла туда одного из моих подопечных. Зимой мы эту собачку спасли от лютой смерти. Она больна демодекозом. Абсолютно лысая, была обречена на замерзание. Долго мы ее лечили в больнице. Недавно переехала в «Собачий патруль». Как только одна собака пристраивается, находится следующая бездомная собака или кошка. Такой у волонтеров стиль жизни.
Активная агитация Алены в пользу животных, как она уверяет, не сказывается негативно на отношении к ней друзей и знакомых.
— Я с детства привыкла не перекладывать ответственность на других. Это не из серии «вот я нашла собачку, возьмите ее себе, помогите-спасите, вы все мне должны». Если я подбираю на улице животное, понимаю, что лечить его буду за свои деньги и пристраивать буду своими силами. Люди становятся помощниками «Патруля» через осознание своих ценностей. Многим просто жалко животных. Другим бывает страшно проходить с ребенком рядом со стаей бездомных, часто агрессивных собак. Я объясняю и первым, и вторым нужность нашего проекта. Если у нас в Ростове все собаки будут на учете, чипированы, стерилизованы, мы решим эту проблему. Когда люди это понимают, они готовы пожертвовать чашкой кофе и подключить ежемесячный донат. Для них это небольшая сумма, а для проекта это, как говорится, «лучше десять раз по разу, чем ни разу десять раз». Вначале было настороженное отношение, но потом, видя нашу деятельность, люди больше стали доверять нам.
Семья Алену поддерживает. Все родные — донаторы. Дома живут два кота, которые тоже разделяют ее ценности. Времени на все хватает потому, что в «Патруле» рутинная работа отлажена как часы, а приехать в выходной на собрание для очередного мозгового штурма возможность всегда находится. На вопрос, замечает ли она на улицах города позитивные изменения, Алена отвечает:
— Я вижу большое количество собак с бирками. Встречала их даже в окрестностях города. Я понимаю, какая громадная работа уже проделана. И я слышу от приезжих, что у нас меньше бездомных животных стало. Поскольку стерилизованная собака не оставляет потомства, происходит естественная убыль. Плюс эти собаки не бывают агрессивными, не сбиваются в стаи. Если собака чипирована, значит, привита. Она не распространяет болезни. Животные — такие же полноценные жители нашего города, как и мы. Люди должны гуманно относиться к ним. При этом собаки должны быть безопасны для общества. Эти проблемы и решает «Собачий патруль».
Сегодня будни зоозащитников связаны с поиском отечественных аналогов импортных наркоза и медикаментов, которые подорожали в несколько раз, а некоторые и вовсе пропали. Так «Патруль» неожиданно тоже оказался «под санкциями».
Но будущее Алена видит в светлых тонах. Проект будет расти и развиваться, государство примет нужные законы для решения этой проблемы, обеспечит предпосылки к гуманному и ответственному отношению к животным, даст налоговые льготы благотворителям.
— Для меня идеальный сценарий, когда на улицах вообще не будет бездомных кошек и собак. Но добиться этого нужно не созданием загородного концлагеря для них, а гуманным способом стерилизации, передержки и пристраивания в добрые руки. Как сейчас мы ищем хозяина для того самого Уайта (см. фото вверху. — N), которого спасли от замерзания.