г. Ростов-на-Дону
02 апреля 2025 21:49:45
84.87
91.96

Ростовчанам рассказали, как стать донорами костного мозга

Участники экспедиции «Совпадение» агитировали в Ростове присоединиться к Национальному регистру доноров костного мозга. Программа проводится на деньги Фонда президентских грантов при поддержке Русфонда и Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова. Как говорят организаторы, это уже второй этап проекта — планируется посетить более 30 городов Южного округа за 21 день. В целом команда экспедиции объедет с лекциями и мастер-классами около сотни городов Центрального округа, Юга, Поволжья, Урала и Сибири.

По словам Романа Поликарпова, координатора донорских акций на юге России, цель экспедиции — это «просветительская акция, направленная на привлечение доноров в регистр». Регистр, как объясняет Ольга Макаренко, медицинский директор Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова, — «фактически обезличенная база данных потенциальных доноров». В ней сохраняются генотипы, по которым можно найти схожий по строению генетический код для трансплантации реципиенту.

— Наш регистр занимается поисками неродственных доноров для пациентов. Это на случай, если в семье пациента не нашлось человека, у которого есть подходящий генотип, — говорит Ольга Макаренко. — Процедура сдачи крови для определения генетического кода для пересадки реципиенту называется типированием. Донорам сообщают о включении в регистр не сразу в связи с тем, что процедура типирования и процесс доставки образца из города донора в нашу лабораторию Казанского федерального университета занимают определенное время. Стоимость типирования зависит от регистра. В нашем она составляет 7 тыс. руб., а контрольное типирование на подтверждение того, что донор и реципиент совместимы, — около 60 тыс.

Эти исследования, добавляет Роман Поликарпов, проводятся на пожертвования Русфонда.

— Если мы привлекаем десять доноров, то мы тратим около 70 тысяч рублей, а из этих десяти кто-то потом обязательно отказывается. То есть деньги часто тратятся бесполезно. Если бы это были бюджетные деньги, то это были бы деньги налогоплательщиков. Так что нам важно донести и разъяснить информацию корректно, чтобы человек сделал правильный для себя выбор и не получилось так, что из-за необдуманности своих действий он не сможет в дальнейшем помочь.

Донорами костного мозга могут стать здоровые люди от 18 до 45 лет весом более 50 кг, не имеющие противопоказаний к донорству (они прописаны в анкете о вступлении в регистр доноров). По словам организаторов, основная проблема в том, почему на данный момент в российском регистре чуть больше 130 тыс. человек (при этом в Германии с населением 83 млн человек таких потенциальных доноров около 9 млн), — это неосведомленность людей об относительной безболезненности процедуры и о том, где вообще находится костный мозг.

— В этом смысле мы очень отстаем от стран Европы, так как люди не знают и боятся. Примерно 90% населения страны путают костный мозг со спинным. Это очень частое заблуждение, — подчеркивает специальный корреспондент Русфонда Никита Аронов. — Люди думают, что им полезут в позвоночник. Костный мозг находится во всех костях, но больше всего его в тазовой кости и в грудине. Более того, когда делают трансплантацию костного мозга, в большинстве случаев вообще нет проникновения в кости. В 80% случаев стволовые клетки берутся из крови.

Кроме того, говорят эксперты, донорам, чей генотип подошел реципиенту, оплачиваются все расходы на перелет и проживание в регионе, где забираются стволовые клетки. По словам Ольги Макаренко, «регистр стоит на страже здоровья донора», поэтому, если человек не уверен в своем решении до конца или у него есть временные отводы (болезнь или уход за ребенком у женщин), его не допустят до процедуры.

— Я стала донором около 8 лет назад, и все прошло замечательно. То, что ты можешь стать донором и спасти кому-то жизнь, всегда происходит неожиданно. Я совсем забыла, что была в этом реестре, — рассказывает донор костного мозга из Ростовской области Татьяна Мелихова. — Самое главное — сразу знать, готов ли ты на перелет и какой-то дискомфорт при процедуре или нет. Когда мы созванивались с Екатеринбургом, где я сдавала стволовые клетки, у меня не раз уточняли, приеду ли я. Потому что перед процедурой пациент проходит курс специфической подготовки, и если донор вдруг по зависящим или независящим причинам передумает, последствия для реципиента могут быть фатальными.

На данный момент, отмечают организаторы, за второй этап экспедиции в регистр вступило около 200 человек. Сдать кровь эксперты рекомендуют в медицинском офисе «Инвитро», откуда образцы оперативным путем доставляются в Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова.

Идею экспедиции также поддержал главврач ростовской поликлиники № 12 и победитель полуфинала конкурса управленцев «Лидеры России» Андрей Божко: он стал инициатором марафона «Спаси жизнь — стань донором костного мозга» для повышения информированности жителей Дона о таком донорстве.

Найти перечень всех медицинских офисов и узнать более подробную информацию о донорстве костного мозга можно на сайте rdkm.ru.

Просмотров: 6118

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Благотворительность
Ростовчанам рассказали, как стать донорами костного мозга
Гандбольный клуб «Ростов-Дон» стал героем корреспонденции в федеральном «Спорт-Экспрессе» благодаря благотворительной акции «Мишкопад». Вот что об этом написала газета: «Матч между «Ростов-Доном» и «Черноморочкой», который прошел 5 января, стал самым добрым матчем нового года — на игре была проведена всемирно известная акция «Мишкопад».
Благотворительность
Ростовчанам рассказали, как стать донорами костного мозга
Ростовчанка Ирина Тарзанова рассказала о своем успешном волонтерском опыте. Поддержка единомышленников позволила привлечь в регистр доноров костного мозга 4 тысячи человек. Минимум 10 коллег-добровольцев поделились кроветворными клетками для спасения чьей-то жизни.
Благотворительность
Ростовчанам рассказали, как стать донорами костного мозга
Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» (ТКЗ) организовал для воспитанников таганрогского Центра помощи детям № 3 мастер-класс по живописи.
Благотворительность
Ростовчанам рассказали, как стать донорами костного мозга
Депутат ЗСРО, член Палаты молодых законодателей при СФ РФ Анна Касьяненко в канун Дня народного единства организовала трехдневную поездку в Москву для участников СВО и семей военнослужащих из Зерноградского, Егорлыкского, Кагальницкого и Азовского районов.