г. Ростов-на-Дону
03 апреля 2025 20:45:50
84.55
91.2

«Благотворительность может быть веселой»

Основатели некоммерческой организации Health & Help приехали в Ростов делиться впечатлениями и найти единомышленников.

«Благотворительность может быть веселой». Основатели некоммерческой организации Health & Help приехали в Ростов делиться впечатлениями и найти единомышленников. Врач-тропиколог, волонтер, специалист по медицине путешествий, инфекционным и тропическим заболеваниям Виктория Валикова рассказала N о том, почему лечит людей в Центральной Америке, и об идеях оригинальной благотворительности. N: — Почему вы не хотите заниматься благотворительностью в своей стране?

В.В.: — Несмотря на все несовершенства системы, очереди и тесные палаты, в России вам всегда окажут неотложную помощь, вы никогда не будете рожать на улице, всех детей вакцинируют, а больным диабетом выдают инсулин. Мы согласны с тем, что в России много проблем, но они абсолютно другого порядка. Преобразованием и усовершенствованием государственных систем здравоохранения Health & Help не занимается. Цель нашей деятельности заключается в том, чтобы наиболее эффективно и качественно помогать в регионах, нуждающихся в базовой медицинской помощи.

N: — Что привело вас в Ростов?

В.В.: — Меня пригласили в качестве спикера на Фестиваль молодежи и студентов, оплатили дорогу. Мы решили использовать эту возможность для презентации нашего проекта и поиска волонтеров и спонсоров. Я провожу встречи в разных городах, рассказываю о нашей работе. Приглашаю приехать к нам. Эта работа помогает стать нужным. Когда просто живешь в современном мире и вдруг тебя не стало, мир не меняется. Если ты волонтер и с тобой что-то случится, это будет трагедия для целого, хоть и маленького, мира. Сейчас в Гватемале работают шесть волонтеров, и каждый очень важен. Клиника принимает в среднем сорок человек в день, а мы для них — жизнесохраняющая организация. Я, честно говоря, думала, мы на юге не соберем людей. В Уфе и столицах про нас уже знают, собираем полные залы желающих послушать, а тут мы не ожидали, что придут десятки людей. На встречи в вашем регионе люди приходят именно потому, что действительно хотят поехать, чтобы помогать.

N: — Как вы стали волонтером?

В.В.: — Я мечтала о двух вещах — быть врачом и путешествовать. Первоначально планировала стать психиатром, но это не подходит для работы в другой стране. Еще меня увлекали инфекционные болезни, в итоге окончила ординатуру по этому направлению и стала работать в республиканской больнице в Уфе. Все было хорошо, пока я не решилась съездить в отпуск в Азию. Там увидела, как живут люди в странах третьего мира. Я уволилась с работы и поступила в Институт тропической медицины в Антверпене, завершила обучение по специальности «Тропическая медицина и организация здравоохранения в странах с ограниченными ресурсами».

Позже я отправилась волонтером в Гватемалу, Гондурас и на Гаити, но это уже совсем другая история. Вернулась в Россию я с большой мечтой — построить клинику в Гватемале для народов майя, которых ущемляют и дискриминируют по всей Центральной Америке. Так я познакомилась с Кариной Башаровой, мы собрали средства на российской краудфандинговой площадке Boomstarter и построили клинику. Сперва думали, что, как только все будет готово, отдохнем, рассмотрим варианты собственного бизнеса, но втянулись, и как-то сразу возник следующий проект — строительство клиники в Никарагуа.

N: — Как близкие отнеслись к вашему выбору?

В.В.: — Родители сначала были в ужасе, потом увидели, что получается, и сейчас очень поддерживают. Я долго была уверена, что никогда не найду такого же сумасшедшего, как я, но нашла. Теперь совершенно неожиданно хочется семью, детей и так далее. Он учитель, волонтер, сейчас в Гватемале, но я не верю в отношения на расстоянии, нужно будет как-то состыковать проекты, в которых мы будем заняты оба, чтобы быть вместе.

N: — Вы собираете средства в интернете не совсем обычным способом. Например, тем, кто сделает пожертвования, вы обещаете расписать их именами себя и исполнительного директора фонда, исполнить хором волонтеров под гитару любимую песню, заказать магический ритуал у шамана и даже побриться налысо…

В.В.: — Почему нет? Благотворительность — дело серьезное, мы работаем, чтобы люди не умирали, но это не значит, что нужно говорить только о проблемах. Благотворительность не должна оставлять неприятного осадка, она может быть веселой. Если это поможет добыть средства, мы будем и дальше придумывать что-то под девизом «Спасай мир оригинально!». Например, когда принимаем роды очередного ребенка в очень большой семье, нас часто просят придумать имя. И мы готовы подсказывать имена наших жертвователей. Уже есть немало Викторий или, например, Маргарит, в честь доктора, работавшего с нами, — почему бы не быть Владимиру, Михаилу и другим русским именам в гватемальской деревеньке? А можем даже назвать клинику в вашу честь, разместить логотип на здании — а это ежедневные трансляции в сети с аудиторией в 35 тысяч пользователей.

N: — Помимо строительства клиники на что идут средства?

В.В.: — Требуются препараты. Волонтеры привозят из России лекарства, которые для нас — обыденность, а в Никарагуа люди по сей день умирают без инсулина. Нам помогают российские и иностранные компании, надеемся в ближайшее время получить помощь от крупных международных организаций.

N: — Вы получаете зарплату?

В.В.: — Работать без зарплаты было нашим сознательным выбором. Мы с Кариной живем за счет дохода от аренды квартир в России. Этого хватает на жизнь в деревне. Наши волонтеры тоже работают без зарплаты — большинство из них еще и помогают клинике. Волонтеры привозят медикаменты, материалы и делают денежные пожертвования — каждый помогает, чем может. Все знают, что 100% средств идет напрямую к пациентам.

Просмотров: 24948

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Благотворительность
«Благотворительность может быть веселой»
Гандбольный клуб «Ростов-Дон» стал героем корреспонденции в федеральном «Спорт-Экспрессе» благодаря благотворительной акции «Мишкопад». Вот что об этом написала газета: «Матч между «Ростов-Доном» и «Черноморочкой», который прошел 5 января, стал самым добрым матчем нового года — на игре была проведена всемирно известная акция «Мишкопад».
Благотворительность
«Благотворительность может быть веселой»
Ростовчанка Ирина Тарзанова рассказала о своем успешном волонтерском опыте. Поддержка единомышленников позволила привлечь в регистр доноров костного мозга 4 тысячи человек. Минимум 10 коллег-добровольцев поделились кроветворными клетками для спасения чьей-то жизни.
Благотворительность
«Благотворительность может быть веселой»
Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» (ТКЗ) организовал для воспитанников таганрогского Центра помощи детям № 3 мастер-класс по живописи.
Благотворительность
«Благотворительность может быть веселой»
Депутат ЗСРО, член Палаты молодых законодателей при СФ РФ Анна Касьяненко в канун Дня народного единства организовала трехдневную поездку в Москву для участников СВО и семей военнослужащих из Зерноградского, Егорлыкского, Кагальницкого и Азовского районов.