г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 21:48:29

«Хотелось поделиться праздничным настроением с одинокими бабушками и дедушками»

Руководитель лектория «Маяк» Екатерина Семенова рассказала о том, как желание порадовать бабушек и дедушек из домов престарелых в новогодние праздники переросло в масштабный социальный проект. Лекторий «Маяк» совместно с фондом «Старость в радость» уже на протяжении полугода реализует социальный проект «Маяк в радость». Пожилые люди из около 40 социальных учреждений со всей России, находящихся под опекой благотворительного фонда, смогли стать зрителями онлайн-экскурсий и участниками онлайн-викторин. Проект пришелся по душе подопечным фонда из 50 учреждений в разных регионах страны, найдя поддержку банка «Центр-инвест».
«Хотелось поделиться праздничным  настроением с одинокими  бабушками и дедушками» Екатерина Семенова

N: — Расскажите о лектории «Маяк».

Е.С.: — Лекторию «Маяк» уже чуть больше года. Мы организовали три лекции перед самоизоляцией и, как и большинство культурно-массовых проектов, поставили работу на паузу до сентября в прошлом году. Сейчас мы ежемесячно проводим около 10 нескучных лекций по культуре и науке. Это всегда двухчасовые встречи на лучших городских площадках с ведущими экспертами Ростова-на-Дону. Мы очень трепетно выбираем лекторов, с которыми работаем. Лекции создаются для слушателей с разным уровнем подготовки, поэтому лекторы «Маяка» должны уметь подать сложный материал простым языком, гореть желанием делиться знаниями и, как это ни странно, любить людей. Большинство наших лекторов — сотрудники ЮФУ, ДГТУ. Могу долго рассказывать про каждого из лекторов «Маяка», горжусь нашим сотрудничеством.

На лекциях обычно собираются от 30 до 70 слушателей, зависит от темы и формата встречи. Наши гости любят интеллектуальный отдых, заботливый сервис, достоверные знания и атмосферу на лекциях. Сейчас в лектории кроме лекций активно развиваются новые направления: городские экскурсии и литературный клуб «Двенадцать».

N: — Как началось сотрудничество с фондом «Старость в радость»?

Е.С.: — Про фонд «Старость в радость» я знала задолго до того, как организовала лекторий «Маяк». Несколько раз принимала участие в жизни фонда как волонтер. Идея создать онлайн-встречи возникла перед новогодними каникулами. Мы узнали, что из-за эпидемиологической ситуации у подопечных фонда не будет традиционных новогодних встреч с волонтерами, отменились утренники. Нам очень хотелось поделиться праздничным настроением с одинокими бабушками и дедушками, показать нарядный новогодний Ростов и совместить это с исторической прогулкой по нашему городу. Так проявился проект «Маяк в радость» с регулярными онлайн-экскурсиями и познавательными викторинами в прямом эфире.

N: — Как проект «Маяк в радость» стал всероссийским?

Е.С.: — Идею онлайн-экскурсий мы обсудили с координатором Ростовского отделения фонда «Старость в радость» Мариной Шкребец. Она поддержала формат и согласовала тему первой встречи «Легенды Ростова-папы». Экскурсию проводила Марина Натальян, сертифицированный экскурсовод и очень харизматичный человек. Первый эфир прошел не совсем гладко с технической стороны. Но зрителям, к счастью, идея исторических прогулок в прямом эфире понравилась, и скоро мы договорились с фондом о дате следующей онлайн-встречи.

Об экскурсиях по Ростову-на-Дону стало известно московскому отделению фонда «Старость в радость», и нам предложили транслировать онлайн-лекции для подопечных фонда со всей России. Конечно, для начиняющего проекта это было большой ответственностью: я понимала, что у нас слабая техническая база. Поэтому стала искать партнеров для проекта «Маяк в радость» и обратилась за поддержкой в банк «Центр-инвест». В декабре 2020 года банк поддержал проект в рамках утвержденной концепции корпоративной социальной ответственности по направлению помощи людям старшего поколения. Благодаря поддержке банка мы смогли закупить микрофоны и должное оборудование, чтобы с технической стороны наши лекции были безупречны. Начали оплачивать работу лекторов и экскурсоводов, появилась возможность привлекать к эфирам тех экспертов, которых ждали от нас подопечные фонда. Так, например, по просьбам зрителей мы организовали лекцию-концерт «Ретроспектива шансона». Приглашенным лектором стал Сергей Жилин, программный редактор радио «Шансон в Ростове», бывший главред журнала «Шансонье», поэт и композитор, солист-вокалист Ростовской государственной филармонии. N: — Каким образом на онлайн-мероприятия  подключаются зрители?

Е.С.: — Все экскурсии и викторины мы проводим через платформу Zoom в формате закрытой встречи. За несколько дней до мероприятия координаторы фонда «Старость в радость» отправляют ссылку на онлайн-встречу в социальные учреждения, которые курирует фонд. Мы их называем «домики». В каждом «домике», который подключается к прямому эфиру, есть человек, который помогает бабушкам и дедушкам организовать просмотр онлайн-мероприятия. В некоторых «домиках» просмотр организовывают в актовом зале с экраном и проектором, из каких-то «домиков» пожилые люди подключаются через планшеты и телефоны. Еще до проекта «Маяк в радость» фонд уже примерно год активно работал по внедрению онлайн-мероприятий, помогал подопечным учреждениям во всех регионах купить аппаратуру: проекторы, экраны, ноутбуки, фонд оплачивал подключение интернета, обучал персонал работе с платформой Zoom.

N: — Как часто проводятся мероприятия, каков их формат?

Е.С.: — Мы проводили прямые эфиры на протяжении 6 месяцев. Встречались два раза в месяц. Любая наша онлайн-встреча длилась 60 минут. Подключений было достаточно много, до 50 учреждений из разных регионов — это Московская, Самарская, Ленинградская, Нижегородская, Псковская области и другие. Темы встреч согласовывали за месяц до мероприятия. Все онлайн-экскурсии проводила Марина Натальян. Мы организовали прямые эфиры с улицы Пушкинской, ростовской набережной, переулка Соборного, из Донской публичной библиотеки и Зональной научной библиотеки им. Жданова. При поддержке администрации Ростовского академического театра им. Горького, мы познакомили наших зрителей со зданием театра, шедевром конструктивизма.

Другой формат встреч — познавательные онлайн-викторины. Их организацией занималась куратор лектория «Маяк» Дарья Морозова. Мы провели 6 викторин на разные темы от советской эстрады до традиций народов мира. Формат тоже пришелся по душе подопечным фонда, а Дарья стала узнаваемой и любимой многими зрителями ведущей. В какой-то момент в анонсах мы стали просто писать «Викторина от Даши».

Онлайн-викторины «Маяк в радость» — это познавательно-развлекательные игры. В каждой игре несколько блоков вопросов. Ведущая задает вопрос в прямом эфире, на экране показываются четыре варианта ответов. У зрителей есть 45 секунд, чтобы ответить на вопрос. Ответы бабушки и дедушки присылают в чат, или включают микрофон, чтобы его произнести, кто-то показывает номер варианта в веб-камеру. Мы видим почти всех зрителей и стараемся отслеживать все ответы. По истечении времени ведущая проносит правильный ответ и поясняет его.

N: — Продолжит ли лекторий проводить онлайн-мероприятия для фонда «Старость в радость»?

Е.С.: — Да, мы видим искренний интерес подопечных фонда к онлайн-экскурсиям и викторинам в прямом эфире. Поэтому рада, что фонд «Старость в радость», банк «Центр-инвест», лекторы и экскурсоводы лектория «Маяк» приняли решение продолжить проект еще на 6 месяцев. В планах — познакомить подопечных фонда с Ростовской областью. На Дону есть много мест, которые достойны внимания зрителей со всей России.

Просмотров: 2723

Справка

Лекторий «Маяк в радость»

Ростовская компания, организатор публичных лекций о культуре и науке. Зарегистрирована в начале 2020 года. За полтора года существования провела около 100 лекций по живописи, истории, архитектуре, религии, философии, моде, программированию и музыке. Компания сотрудничает с ведущими лекторами города, общее количество слушателей — около 1000 человек. Зимой этого года лекторий «Маяк» стал номинантом ежегодной всероссийской премии «Headliner года» в номинации «Наука и образование». Цель премии — выделить и поддержать хедлайнеров своего дела. Фонд «Старость в радость» — российский негосударственный благотворительный фонд, был зарегистрирован в 2011 году. Фонд оказывает помощь в социальных учреждениях, где живут пожилые люди и инвалиды. На данный момент «Старость в радость» курирует более 350 домов-интернатов по всей России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Благотворительность
Сбор средств ведет благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими заболеваниями «ДАРИНА». До октября 2021 года необходимо собрать 1,2 миллиона рублей.
Благотворительность
image
Лиза и Лера двойняшки. У них один на двоих диагноз — ДЦП, эпилепсия. И одна на двоих мама. И больше никого. К началу октября для лечения девочек нужно собрать 200 тысяч рублей.
Благотворительность
image
Бессменный руководитель Благотворительного фонда имени великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой Нина Сергеевна Шевченко, 72-летняя пенсионерка, рассказала о том, что за годы работы благотворительного магазина небогатые ростовские семьи смогли безвозмездно получить в нем вещи для детей на сумму в несколько десятков миллионов рублей.
Благотворительность
Периодически в течение нескольких лет читатели «Города N» помогают в сборе средств для лечения ребенка-инвалида, 10-летнего Саши Кузнецова. Но сейчас в очень трудной жизненной ситуации оказалась его мама Надежда, она борется с раком. В октябре 2019-го с помощью сбора средств наших читателей удалось решить часть бытовых проблем этой семьи. Сейчас болезнь Надежды обострилась. Для курса лечения в столице необходимо 300 тысяч рублей.