г. Ростов-на-Дону
14 июня 2021 05:43:46

«Самое сложное — это найти тех, кто действительно нуждается»

Бессменный руководитель Благотворительного фонда имени великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой Нина Сергеевна Шевченко, 72-летняя пенсионерка, рассказала о том, что за годы работы благотворительного магазина небогатые ростовские семьи смогли безвозмездно получить в нем вещи для детей на сумму в несколько десятков миллионов рублей.
«Самое сложное — это найти тех, кто действительно нуждается»

В центре Ростова есть необычный магазин. Чтобы взять в нем вещи, не нужны деньги. Он организован Благотворительным детским фондом имени великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой. Нуждающиеся семьи безвозмездно получают в магазине все, что необходимо детям. На сегодняшний день под постоянной опекой фонда находятся 82 семьи с 214 детьми.

N: — Как пришла идея создания магазина для помощи малоимущим семьям с детьми?

Н.Ш.: — 14 апреля Фонду имени великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой исполнилось 29 лет. За это время мы оказывали помощь детям в различных формах: проводили детские утренники, благотворительные акции, организовывали питание детям-беспризорникам. Ростовчане несли нам вещи, которые передавались в детские дома, приюты. Организовывали сбор гуманитарной помощи для детей, оказавшихся в зоне вооруженных конфликтов — в Чеченскую Республику, Абхазию. Со временем детские дома получили от государства достаточную помощь и в нашей гражданской поддержке уже не нуждались. Поэтому мы смогли начать адресную помощь малообеспеченным семьям с детьми. В маленькой комнатке мы поставили стеллажи, установили одну вешалку и согласно спискам из собесов начали приглашать первые многодетные семьи. Открытие благотворительного магазина, места, где можно прийти и взять все необходимое бесплатно, состоялось 22 февраля 2004 года.

N: — Как была организована работа?

Н.Ш.: — Схема работы магазина была простая: ростовчане жертвовали детские вещи, а затем нуждающиеся приходили и просто их разбирали без учета и оформления. Магазин был открыт два раза в неделю, но кто-то набирал слишком много и не на своих детей, кто-то посещал слишком часто, поэтом система учета была подсказана самой жизнью. Сначала мы просто записывали всех, кто приходил. Но потом убедились, что не все люди сознательные и действительно нуждаются в помощи. Самое сложное — это найти тех, кто действительно нуждается. Сейчас тех, кому мы помогаем в течение всего года, ставим на учет, рассматриваем их документы и выясняем сложившиеся жизненные обстоятельства. Мы не можем охватить большое количество людей, поэтому выбираем семьи с самыми сложными ситуациями.

N: — Как сейчас функционирует магазин и кому он оказывает помощь?

Н.Ш.: — В прошлом году у нас на учете состояли 125 семей с 523 детьми. На сегодняшний день — 82 семьи с 214 детьми. Сразу надо отметить, что по вторникам у нас День младенца, магазин принимает будущих мам и мам с новорожденными без постановки на учет, они могут получить все необходимое. В магазине можно получить не только детскую одежду, обувь, игрушки, но и кроватки, коляски, предметы быта.

Есть одна особенность: после регистрации в журнале учета полученных вещей мы просим посетителей расписаться и указать сумму, которую, по их мнению, они сэкономили в семейном бюджете, получив от нас вещи. Таким образом, мы определяем эффективность и ценность оказанной помощи в денежном эквиваленте. Сперва мамочки напрягались от того, что им нужно что-то писать, потом стали потихонечку определяться, ставят по-разному — от 100 рублей до 15-20 тысяч. Если она берет кроватку, коляску, то знает приблизительно, сколько бы она заплатила за это в реальном магазине. По этой статистике, которая ведется почти все 17 лет работы (цифрам, которые люди сами вписывают в журнал), магазин оказал помощь почти на 16 миллионов рублей 8010 зарегистрированным посетителям.

N: — Много ли ростовчан приносят вещи?

Н.Ш.: — Ростовчане — очень щедрые и отзывчивые люди, я ими горжусь, ведь столько материальных ценностей прошло через наш фонд, что оценить трудно. Добрым словом вспоминают наших благодетелей во многих семьях и Ростова, и области, и других краев, куда мы направляли гуманитарные грузы. Конечно, мы просим приносить те вещи, которые, подлежат еще использованию, тем более это касается детей.

Нам предлагают и вещи для взрослых, но их мы не принимаем. Наша цель — помочь детям от рождения до 17 лет. В этом году ростовчане принесли рекордное количество вещей, никогда склад магазина не был еще так полон. За многие годы деятельности фонда я такой активности от ростовчан еще не видела. Разбор вещей, которые нам приносят, — это очень кропотливая работа. С гордостью можно сказать, что аналога нашему магазину в стране нет и он работает благодаря щедрости и доброте ростовчан.

N: — Обращаются ли к вам за помощью люди из других городов?

Н.Ш.: — Я считаю, что сеть пунктов, подобных нашему магазину, должна быть во всех городах. На эту тему мне звонили из Зернограда, Волгодонска, Шахт, Батайска, Азова. Но из всех желающих Азов пока оказался единственным, кто уже занялся этим, и мы с удовольствием отправили туда первый груз детских вещей. 20 апреля их начали раздавать семьям с детьми к Пасхе. Каждый город области должен и может оказывать такую благотворительную помощи тем, кому она действительно нужна. Из сельской местности мы принимаем людей, так как организовать такую благотворительную помощь в селах сложно, но в городах должны быть благотворительные сообщества как гражданская активность.

N: — Какую еще помощь оказывает фонд детям из малоимущих семей?

Н.Ш.: — Есть семь уже традиционных акций, они приурочены к разным праздникам и событиям: Новому году, Рождеству, Пасхе, Дню Победы, Первый раз в первый класс, День героев Отечества. Сейчас фонд готовится к акции «Пасхальная радость», собираем подарки, конфеты, игрушки, рассчитали, сколько закупим куличей. Нам помогают вещами, но в плане денежных пожертвований мы рассчитываем только на собственные средства. Конечно, мы с благодарностью приняли бы любую посильную финансовую помощь.

N: — Почему благотворительный фонд носит имя Елизаветы Романовой?

Н.Ш.: — Фонд носит имя великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, потому, что ее жизнь и христианский подвиг стали нам примером бескорыстного служения людям. Сам фонд был основан в 1992 году, а ее имя мы приняли в 1995 году, когда вообще стоял вопрос о закрытии фонда. Я предложила взять это имя в память об удивительной судьбе Елизаветы Романовой. Тогда мы еще не знали, что это имя будет прославлено как Зарубежной Русской православной церковью, так и нашей Русской православной церковью за ее христианский подвиг. В трудные годы она помогала детям, женщинам, создала Марфо-Мариинскую обитель, сочетая материальную и духовную помощь. Мы также пытаемся идти по ее стопам в деле милосердия, сочетая материальное и духовное в своей деятельности. Мы стараемся быть полезными детям, они не должны замечать наши трудности — детство должно быть светлым и ярким. К этому мы и стремимся все эти годы.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Благотворительность
image
Благотворительный фонд Николая Чудотворца открывает инклюзивный центр «Своими руками» и приглашает для молодых людей с особенностями развития в возрасте от 15 до 20 лет.
Благотворительность
Программа постинтернатного сопровождения детей-сирот «Светлое будущее» стартовала в Новочеркасске, город стал пилотной территорией проекта. Если опыт окажется успешным, его могут распространить на всю страну, сообщил донской депутат Госдумы Алексей Кобилев.
Благотворительность
image
В 2020 году АНО «Центр “Содействие”» отметила свое пятнадцатилетие. За эти годы, по словам директора Людмилы Нам, программы центра прошли 3000 семей с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья (ОВЗ), а часть подопечных смогла интегрироваться в общеобразовательные учреждения.
Благотворительность
image
Фонд «Старость в радость» поздравит подопечных на расстоянии. Волонтеры фонда, помогающего пожилым людям, проживающим в домах престарелых Ростова и области, уверены, что оставить подопечных без праздника нельзя.
Просмотров: 4503

Справка

Фонд имени великой княгини Елизаветы Романовой

Негосударственный благотворительный детский фонд имени великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой был зарегистрирован в марте 1992 года постановлением главы администрации Кировского района Ростова для социальной поддержки всех категорий жителей района. Учредителями фонда стали коллективы крупных предприятий и малые предприниматели района, общественные и религиозные организации. В 1993 году фонд был реорганизован и взял направление на поддержку самых незащищенных в то время маленьких граждан страны — детей. В апреле 1995 года в знак почитания жизни и подвига великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой за особую заботу и помощь детям в годы революции, фонд принял ее святое имя. В настоящее время учредителями фонда является одно юридическое лицо — ОАО «Севкавэлектроремонт» и три физических лица, которые и обеспечивают деятельность фонда. Руководителем организации все эти годы является Нина Сергеевна Шевченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Благотворительность
Периодически в течение нескольких лет читатели «Города N» помогают в сборе средств для лечения ребенка-инвалида, 10-летнего Саши Кузнецова. Но сейчас в очень трудной жизненной ситуации оказалась его мама Надежда, она борется с раком. В октябре 2019-го с помощью сбора средств наших читателей удалось решить часть бытовых проблем этой семьи. Сейчас болезнь Надежды обострилась. Для курса лечения в столице необходимо 300 тысяч рублей.
Благотворительность
image
Благотворительный фонд Николая Чудотворца открывает инклюзивный центр «Своими руками» и приглашает для молодых людей с особенностями развития в возрасте от 15 до 20 лет.
Благотворительность
Программа постинтернатного сопровождения детей-сирот «Светлое будущее» стартовала в Новочеркасске, город стал пилотной территорией проекта. Если опыт окажется успешным, его могут распространить на всю страну, сообщил донской депутат Госдумы Алексей Кобилев.
Благотворительность
image
«Атлас НКО» подготовил новую программу, которая стартует 6 февраля и завершится 20 марта 2021 года.