г. Ростов-на-Дону
19 января 2022 19:11:38

В Ростове инвалидов научат ремеслам

Благотворительный фонд Николая Чудотворца открывает инклюзивный центр «Своими руками» и приглашает для молодых людей с особенностями развития в возрасте от 15 до 20 лет.
В Ростове инвалидов научат ремеслам

Центр «Своими руками» откроется в этом году в Ворошиловском районе Ростова. Сейчас идут подготовительные работы. Организаторы разработали инклюзивное пространство, где будут созданы необходимые рабочие условия и разработаны обучающие программы для подростков и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Для обучения привлекут специалистов в гончарном и свечном деле, флористике. Исполнительный директор фонда Виктория Мусиченко рассказала, что обучение может стать для особых ребят шагом к трудоустройству:

— Мы пришли к пониманию того, что молодым людям нужна именно социальная занятость. Творческая реабилитация — это прекрасно, но мы хотим дать возможность почувствовать ценность собственного труда, получить финансовое вознаграждение за работу. Многие ограничения можно преодолеть. К примеру, мы специально закупили гончарное оборудование для людей с двигательными нарушениями. В центре смогут заниматься молодые люди и подростки с расстройством аутистического спектра, умственной отсталостью, синдромом Дауна, ДЦП, а также колясочники. Среди потенциальных участников много ребят с эпилепсией, которая является причиной множества сопутствующих диагнозов и ограничений при выборе профессии.

Проект предполагает комплексную работу с 30 участниками. Помимо занятий в ремесленных мастерских будут организованы сеансы индивидуальной работы с психологом, а также выездные экскурсии. Участие полностью бесплатное. Все расходы по реализации фонд берет на себя, включая материалы. Первый этап до конца 2021 года будет посвящен обучению, знакомству с разными направлениями ремесленных мастерских, чтобы участники могли понять, что для них ближе и интереснее. Со второго года реализации планируется создание рабочих мест для участников и распространение готовой продукции как результата социальной занятости молодых людей с ОВЗ.

Проект финансируется за счет средств Фонда Николая Чудотворца и гранта Фонда президентских грантов. Организаторы приглашают партнеров, которым было бы интересно поддержать данное социальное направление.

Чтобы стать участником проекта, необходимо заполнить анкету на сайте БФ Николая Чудотворца: https://www.fondpribylova.ru/.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Благотворительность
Программа постинтернатного сопровождения детей-сирот «Светлое будущее» стартовала в Новочеркасске, город стал пилотной территорией проекта. Если опыт окажется успешным, его могут распространить на всю страну, сообщил донской депутат Госдумы Алексей Кобилев.
Благотворительность
image
В 2020 году АНО «Центр “Содействие”» отметила свое пятнадцатилетие. За эти годы, по словам директора Людмилы Нам, программы центра прошли 3000 семей с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья (ОВЗ), а часть подопечных смогла интегрироваться в общеобразовательные учреждения.
Просмотров: 4350

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Благотворительность
Помогать детям и сохранять старинные здания призывают авторы проекта «Роман с Ростовом». Партнерами ежегодного календаря о городе стали благотворительный фонд «Дарина» и фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Собранные проектом деньги будут направлены на оперативные нужды этих благотворительных и волонтерских организаций.
Благотворительность
Благотворительный фонд «Дарина» предлагает сделать открытие главное елки Ростова не только праздничным и символичным, но и по-настоящему добрым событием.
Благотворительность
Цель акции — собрать 300 тысяч рублей на развитие инклюзивных мастерских ростовского отделения благотворительного фонда людей с особенностями развития «Я есть» и привлечь внимание к здоровому образу жизни. Соорганизаторами акции выступили уфимский благотворительный образовательный фонд «Мархамат» и Южный федеральный университет.
Благотворительность
Подопечные Азовского дома-интерната для особенных детей посадили сенсорный сад с аптечным огородом. Мероприятие прошло в рамках реализации президентского гранта «Я! Самозанятый» по инициативе отделения благотворительного фонда «Я есть!» в Ростове-на-Дону.