(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
30 октября 2020 09:45:10

«Шолоховскую весну» отметили в домах престарелых

Масштабный праздник ежегодно отмечают в станице Вешенской, на родине писателя, в день его рождения — 24 мая. В этом году литературно-фольклорный фестиваль состоится летом или осенью, после снятия ограничений. Однако отдельные мероприятия смогли провести, несмотря на режим самоизоляции.
«Шолоховскую весну» отметили в домах престарелых Бабушки и дедушки из домов престарелых Ростова и области готовились, репетировали и устроили настоящее представление с казачьими песнями и инсценировкой отрывков из произведений Шолохова.

Собственную «Шолоховскую весну» отметили подопечные автономной некоммерческой организации «Старость в радость. Ростов-на-Дону». Бабушки и дедушки из домов престарелых Ростова, Новочеркасска, Семикаракорска, Белой Калитвы, Таганрога и станицы Романовской целую неделю готовились, репетировали и устроили настоящее представление с казачьими песнями и инсценировкой отрывков из произведений Шолохова «Тихий Дон», «Поднятая Целина», «Нахаленок». Организатор проекта директор АНО «Старость в радость. Ростов-на-Дону» Марина Шкребец рассказала, что ее семья неоднократно посещала фестиваль:

— «Шолоховская весна» — это один из самых любимых праздников в моей семье. А я люблю делиться со всеми тем, что мне нравится. В этом году отмечается 115-летний юбилей со дня рождения Михаила Александровича Шолохова, но из-за пандемии все мероприятия отменились. Вспоминая наши поездки в Вешенскую, я задумала объединить наши онлайн-встречи с подопечными с идеей проведения «Шолоховской весны». Пригласить на встречу актеров, снимавшихся в экранизации «Тихого Дона», — Евгения Ткачука и Никиту Ефремова — и, конечно, заручиться поддержкой государственного музея-заповедника им. Шолохова. Написала письмо на имя заместителя директора музея по развитию Валерии Владимировны Шолоховой и получила одобрение и поддержку. Сотрудники домов престарелых восприняли предложение поучаствовать в мероприятии очень позитивно, с удовольствием стали готовить, репетировать сценки из произведений, это оказалось очень задорно и весело. Приглашенные артисты с удивлением смотрели на мини-спектакли Семикаракорского, Ростовского, Романовского ДИПИ (дома-интернаты для пожилых и инвалидов. — N) и сказали, что всех актеров без экзаменов готовы взять к себе на курс, посоветовали и дальше развивать театральные кружки.

Чтобы подготовить большую праздничную программу, потребовалось восемь репетиций. В качестве зрителей выступили жители центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Целинского и Егорлыкского районов, актеры Евгений Ткачук, Никита Ефремов и телеведущая Мария Ивакова. Актеры рассказали о том, как проходили съемки «Тихого Дона», Евгений Ткачук — о своей работе в качестве художественного руководителя конно-драматического театра «ВелесО», а Мария Ивакова поделилась своими впечатлениями из путешествий в роли ведущей телепередачи «Орел и решка». Также в мероприятии приняла участие Валерия Шолохова, которая рассказала о зарождении фестиваля «Шолоховская весна», быте и традициях донских казаков, которые вдохновляли писателя. Она пригласила участников встречи в гости, и активисты организации уже планируют поездку подопечных в музей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Благотворительность
image
Несмотря на режим самоизоляции, фонд «Старость в радость» продолжает работу.
Благотворительность
image
Нехватка средств индивидуальной защиты от коронавируса остается главной проблемой для населения. В благотворительном фонде «Старость в радость» напоминают, что их подопечные остаются самой уязвимой частью общества, для которой вирус может стать фатальным. Поэтому в первую очередь важно обеспечить им безопасную среду и приобрести в учреждения средства дезинфекции и санзащиты, которых там сейчас критически не хватает.
Благотворительность
image
Фонд «Старость в радость» запустил всероссийскую акцию «Мы рядом», чтобы на время карантина быть рядом со всеми подопечными пожилыми людьми и инвалидами, которые живут в домах престарелых и психоневрологических интернатах.
Благотворительность
image
В этом году АНО помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость. Ростов-на-Дону» готовит поздравления для 700 подопечных домов престарелых в Ростовской области.
Благотворительность
Все больше российских компаний развивают проекты в сфере корпоративного волонтерства. Завод Соса-Сola стал организатором дискуссии, посвященной вопросам развития корпоративного волонтерства в донском регионе. Участники обменялись опытом в реализации проектов.
Просмотров: 3258

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Благотворительность
image
Обсуждение развития меценатства на Дону провели на базе филиала № 36 Ростовской детской библиотеки имени А. С. Пушкина. Ранее в ней прошел капитальный ремонт: особняк 1895 года постройки был переоборудован в соответствии с современными стандартами. Обновленная библиотека стала Региональным медиацентром Всероссийского музея А. С. Пушкина.
Благотворительность
Пандемия COVID-19 напомнила людям о том, что они равны перед лицом природы. Крупные производители из разных отраслей и известные бренды, не имеющие отношения к медицинской промышленности, объединили свои усилия, чтобы помочь больницам и врачам.
Благотворительность
Благотворительный фонд «Синара» открыл прием заявок на первый этап Грантового конкурса — 2020. В нем могут принимать участие некоммерческие организации Ростовской, Свердловской, Волгоградской и Оренбургской областей. Максимальная сумма каждого гранта — 200 тысяч рублей.
Благотворительность
image
Несмотря на режим самоизоляции, фонд «Старость в радость» продолжает работу.
Реклама на сайте и в газете
Заказать