г. Ростов-на-Дону
26 июля 2021 01:46:05

Пожилые живут насыщеннее с помощью гранта и благотворителей

Несмотря на режим самоизоляции, фонд «Старость в радость» продолжает работу.
Пожилые живут насыщеннее с помощью гранта и благотворителей Фото предоставлено АНО «Старость в радость».

Координатор фонда по Ростовской области Марина Шкребец считает, что, несмотря на сложные условия, работа по долгосрочным программам должна продолжаться:

— Сейчас мы не можем навещать подопечных, но у нас много работы по видеовстречам в домах престарелых. Благодаря большому количеству аппаратуры, приобретенной фондом, мы имеем возможность проводить видеоконференции сразу с нескольким домами престарелых в различных регионах. Мы привлекаем психологов, актеров, творческих людей для открытого общения в режиме ограничений, связанных с эпидобстановкой. У фонда много программ, которые были начаты задолго до противоэпидемических мер и должны будут реализовываться в будущем. Совместная работа волонтеров и органов власти также продолжается по графику с поправкой на ограничения. То, что сейчас мы ограничены в активных действиях, не лишает нас возможности решать многочисленные юридические и организационные вопросы.

Автономная некоммерческая организация «Старость в радость Ростов-на-Дону» вошла в число победителей конкурса на получение субсидии правительства Ростовской области. Активисты представили на конкурс программу «Покори свою высоту — 2020». Проект состоит из двух частей. Первая часть «С заботой о стопах» основывается на уже сформированном опыте организации. Уже несколько лет волонтеры уделяют много внимания внедрению подологии для улучшения качества жизни пожилых. Это область на стыке медицины и эстетики, и включающая в себя медицинский педикюр, решение проблем с деформацией ногтей, стержневыми мозолями. Проблемы со ступнями в старшем возрасте — это не только дискомфорт, но и ограничение в передвижении и активности, а решение проблемы не требует сложных вмешательств. Волонтеры уже не раз организовывали визиты специалистов в дома престарелых на Дни красоты, открывали сборы на покупку специальных подологических кресел. Реализация этой части проекта в рамках гранта будет направлена на улучшение физического самочувствия, восстановлению навыков самообслуживания и включает закупку подологического оборудования в несколько учреждений, семинар для персонала домов престарелых, организацию выезда команд подологов в три дома престарелых с целью проведения диагностики и медицинского педикюра.

Вторая часть программы «Высота-2020» призвана закрепить результат. По мнению Марины Шкребец, решение проблем со ступнями сделает бабушек и дедушек более подвижными:

— Мы планируем организовать турнир по боулингу. Прежде всего, внимание уделим дедушкам, поскольку большинство наших активностей, мастер-классов, которые мы проводим в домах престарелых, интересны в большей степени женщинам, а мужчины наши остаются без должного внимания. Мы задумали провести сразу две игры для команд дедушек из восьми домов с разницей в месяц: товарищеский матч, на котором наши дедушки попробуют сыграть в боулинг, поймут, что это такое, и непосредственно сам турнир. После турнира мы организуем экскурсию в военно-исторический комплекс «Самбекские высоты». Все мероприятия запланированы на лето.

Г-жа Шкребец рассказывает, что планы организации напрямую зависят от поддержки окружающих:

— Мы хотим выразить благодарность Министерству труда и социального развития Ростовской области, которое нас поддержало в момент выбора темы, подготовки и написания программы, поскольку мы тесно сотрудничаем с ним, работаем в одной связке на благо улучшения качества жизни пожилых людей. Наши начинания уже поддерживает ростовский центр медицинского педикюра и подологии PodoMaster, специалисты которого уже принимали участие в Дне красоты в Шахтах. Сейчас мы активно ищем спонсоров, поскольку субсидия, к сожалению, не покрывает расходы на подарки победителям. А так хочется, чтобы все дедушки ушли с подарками и сувенирами! Ведь для них это, не побоимся преувеличить, будет событием года!

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Благотворительность
image
Нехватка средств индивидуальной защиты от коронавируса остается главной проблемой для населения. В благотворительном фонде «Старость в радость» напоминают, что их подопечные остаются самой уязвимой частью общества, для которой вирус может стать фатальным. Поэтому в первую очередь важно обеспечить им безопасную среду и приобрести в учреждения средства дезинфекции и санзащиты, которых там сейчас критически не хватает.
Благотворительность
image
Фонд «Старость в радость» запустил всероссийскую акцию «Мы рядом», чтобы на время карантина быть рядом со всеми подопечными пожилыми людьми и инвалидами, которые живут в домах престарелых и психоневрологических интернатах.
Благотворительность
image
В этом году АНО помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость. Ростов-на-Дону» готовит поздравления для 700 подопечных домов престарелых в Ростовской области.
Благотворительность
Все больше российских компаний развивают проекты в сфере корпоративного волонтерства. Завод Соса-Сola стал организатором дискуссии, посвященной вопросам развития корпоративного волонтерства в донском регионе. Участники обменялись опытом в реализации проектов.
Благотворительность
Ростовская область раньше намеченного срока присоединиться к федеральному проекту «Старшее поколение».
Просмотров: 6190

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Благотворительность
image
Лиза и Лера двойняшки. У них один на двоих диагноз — ДЦП, эпилепсия. И одна на двоих мама. И больше никого. К началу октября для лечения девочек нужно собрать 200 тысяч рублей.
Благотворительность
image
Бессменный руководитель Благотворительного фонда имени великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой Нина Сергеевна Шевченко, 72-летняя пенсионерка, рассказала о том, что за годы работы благотворительного магазина небогатые ростовские семьи смогли безвозмездно получить в нем вещи для детей на сумму в несколько десятков миллионов рублей.
Благотворительность
Периодически в течение нескольких лет читатели «Города N» помогают в сборе средств для лечения ребенка-инвалида, 10-летнего Саши Кузнецова. Но сейчас в очень трудной жизненной ситуации оказалась его мама Надежда, она борется с раком. В октябре 2019-го с помощью сбора средств наших читателей удалось решить часть бытовых проблем этой семьи. Сейчас болезнь Надежды обострилась. Для курса лечения в столице необходимо 300 тысяч рублей.
Благотворительность
image
Благотворительный фонд Николая Чудотворца открывает инклюзивный центр «Своими руками» и приглашает для молодых людей с особенностями развития в возрасте от 15 до 20 лет.