г. Ростов-на-Дону
02 августа 2021 13:04:20

Парк птиц просит помощи

В сложной ситуации оказался Южный парк птиц «Малинки», который расположен в Красносулинском районе. Сейчас парк, где созданы не только все условия для семейного отдыха, но и комфортные условия для жизни и размножения более 260 видов в том числе птиц, вошедших в список Красной книги РФ, опустел.
Парк птиц просит помощи

Всего в «Малинках» живут около 2600 особей, кроме птиц тут содержатся еноты, лама, кенгуру и дикобразы. На работу к питомцам выходят только зоологи, остальные сотрудники переведены на дистанционную работу или просто отдыхают. Вопрос выплаты зарплат остро стоит для руководства парка, но на первом месте — проблема обеспечения кормами питомцев. Основываясь на опыте прошлых лет, в парке сформировали подушку безопасности до апреля — в это время начинался основной приток посетителей. Представитель парка Анжела Потанина рассказала, что надежда была на большой приток посетителей:

— Парк работает на полной самоокупаемости, мы привыкли полагаться на собственные силы, ни о какой реальной коммерческой прибыли речи никогда не шло. Мы предоставляем право бесплатного посещения парка очень широкой категории граждан, это люди с ограниченными возможностями, многодетные семьи, пенсионеры, участники боевых действий, дети в возрасте до 12 лет. Таким образом, у нас за вход платят только около 30% посетителей. Мы ставили цель сделать парк привлекательным для гостей со всей области и транзитных туристов, это позволяет покрывать расходы и при этом сохранять социальную направленность. И это удалось — новогодний праздник «Рождественская елка» посетили более 7 тысяч человек, они поделились впечатлениями, и мы ждали приток гостей уже с начала апреля, особенно в Международный день птиц. Ситуация складывается сложная. Мы являемся членом Союза зоопарков и аквариумов России (СОЗАР), во многом благодаря усилиям этой организации деятельность частных зоопарков попала в федеральные списки отраслей, которым необходима государственная поддержка. Но в чем она выразится и попадем ли мы в местные списки, пока неясно. Поэтому рассчитываем на помощь наших постоянных гостей. Буквально вчера мы были вынуждены обратиться с просьбой через соцсети и предложили купить билет с открытой датой. Также в парке с благодарностью примут разнообразные корма — зерновые, овощи, фрукты, молочные продукты, рыбу, мясо. Сейчас для нас любая помощь будет существенной. Нас знают, к нам едут со всех уголков региона, парк за эти несколько лет стал местом притяжения. Это вселяет уверенность, что мы сможем все преодолеть.

От отсутствия посетителей страдают декоративные птицы и еноты — привыкшие к постоянному вниманию и общению, они скучают и грустят. В период ограничений специалисты парка продолжают проводить экскурсии, правда виртуальные, и устраивают прямые эфиры в соцсетях. Помимо познавательного досуга «Малинки» ведут природоохранную деятельность в сотрудничестве с Московским зоопарком, идет работа по сохранению редких птиц. Парк является членом ЕАРАЗА — Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Помочь Южному парку птиц «Малинки» можно на сайте https://malinkibirds.ru/.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Экология
В Шахтах состоялся митинг против строительства полигона для захоронения ТКО и мусоросортировочного комплекса мощностью 250 тыс. тонн в Красносулинском районе, рядом с парком птиц «Малинки» (см. N, № 1336).
Экология
image
До недавнего времени проблемы жителей, у домов которых неожиданно вырастали кучи мусора, казались чем-то далеким. Сегодня эта беда коснулась и нас. В ближайшее время может начаться строительство полигона захоронения твердых коммунальных отходов и мусоросортировочного комплекса мощностью 250 000 тонн в год в Красносулинском районе. А уже сейчас десятки грузовиков ежедневно привозят и просто вываливают на землю тонны мусора. Он разлетается, горит, загрязняет воду, почву и воздух.
Просмотров: 6184

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Благотворительность
image
Руководитель лектория «Маяк» Екатерина Семенова рассказала о том, как желание порадовать бабушек и дедушек из домов престарелых в новогодние праздники переросло в масштабный социальный проект. Лекторий «Маяк» совместно с фондом «Старость в радость» уже на протяжении полугода реализует социальный проект «Маяк в радость». Пожилые люди из около 40 социальных учреждений со всей России, находящихся под опекой благотворительного фонда, смогли стать зрителями онлайн-экскурсий и участниками онлайн-викторин. Проект пришелся по душе подопечным фонда из 50 учреждений в разных регионах страны, найдя поддержку банка «Центр-инвест».
Благотворительность
image
Лиза и Лера двойняшки. У них один на двоих диагноз — ДЦП, эпилепсия. И одна на двоих мама. И больше никого. К началу октября для лечения девочек нужно собрать 200 тысяч рублей.
Благотворительность
image
Бессменный руководитель Благотворительного фонда имени великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой Нина Сергеевна Шевченко, 72-летняя пенсионерка, рассказала о том, что за годы работы благотворительного магазина небогатые ростовские семьи смогли безвозмездно получить в нем вещи для детей на сумму в несколько десятков миллионов рублей.
Благотворительность
Периодически в течение нескольких лет читатели «Города N» помогают в сборе средств для лечения ребенка-инвалида, 10-летнего Саши Кузнецова. Но сейчас в очень трудной жизненной ситуации оказалась его мама Надежда, она борется с раком. В октябре 2019-го с помощью сбора средств наших читателей удалось решить часть бытовых проблем этой семьи. Сейчас болезнь Надежды обострилась. Для курса лечения в столице необходимо 300 тысяч рублей.