г. Ростов-на-Дону
22 сентября 2020 16:02:10

Футбольная сказка с несчастливым концом

Завершился чемпионат России среди команд РФПЛ. ФК «Ростов» остался на 6-м месте в турнирной таблице. Итоговый результат огорчил болельщиков — от вожделенных еврокубков, к которым они уже успели привыкнуть, «желто-синих» отделило всего одно очко. Недополученные клубом доходы, скорее всего, приведут к очередному включению режима экономии и уходу ряда лучших игроков.
Футбольная сказка  с несчастливым концом Победа над немецкой «Баварией» (3:2) останется в памяти болельщиков навсегда! Фото с официальной страницы ФК «Ростов» в Контакте.
Победа над немецкой «Баварией» (3:2) останется в памяти болельщиков навсегда! Фото с официальной страницы ФК «Ростов» в Контакте. Несмотря на это, сезон 2016–2017, безусловно, войдет в историю рос­товского футбола как наиболее яркий за всю клубную историю.

Конечно, ставка на игру в европейских турнирах не могла не сказаться на внутренних выступлениях. В течение осенней части первенства, когда на кону стоял выход из группы Лиги чемпионов, «Ростов» откровенно выставил в ряде матчей чемпионата России не сильнейший состав. Сыграли свою роль и выездные матчи против «Зенита», «Терека» и «Спартака», когда только ленивый не замечал неадекватного судейства в пользу принимающих команд.

Добавим к этому списку рекордную ничейную серию — пять игр кряду со счетом 0:0 весной 2017 года — и поражение от «Оренбурга» уже не покажется решающим.

Команда, выигравшая серебряные медали российской лиги в мае 2016-го, попала в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА, обыграв именитые брюссельский «Андерлехт» и амстердамский «Аякс», после чего уверенно выглядела в «группе смерти» против голландского ПСВ, мадридского «Атлетико» и мюнхенской «Баварии». Естественно, победа над немецким чемпионом (3:2) останется в памяти болельщиков навсегда!

Затем последовали выступление в плей-офф Лиги Европы, разгром крепкой пражской «Спарты» и, наконец, игра на равных против будущего обладателя трофея — «Манчес­тер Юнайтед».

По мнению российского футбольного эксперта Артура Петросьяна, сложно однозначно охарактеризовать сезон «Ростова».

— С одной стороны, команда заявила о себе на всю Европу, выдав несколько по-настоящему потрясающих матчей и на равных сражаясь с признанными грандами. Именно в этом сезоне о «Ростове» всерьез заговорили западные эксперты как об одной из самых тактически грамотных команд в еврокубках этого сезона. А к лидерам ростовчан стали прицениваться не последние европейские клубы. Но, с другой стороны, не покидает ощущение, что сказка эта оказалась с несчастливым концом, а ее повторения ждать не приходится. «Ростов», ударно проведя заключительную часть сезона, упустил путевку в Лигу Европы в самый последний момент. А это может иметь самые печальные последствия. Недополученные клубом доходы, скорее всего, приведут к очередному включению режима экономии.

Целый ряд игроков «Ростова» получил прекрасную прессу. В их числе вратарь Никита Медведев, автор рекордной «сухой» серии в истории российского футбола. Шесть футболистов попали в официальный список 33 лучших в РФПЛ — Цезарь Навас, Федор Кудряшов, Кристиан Нобоа, Тимофей Калачев, Дмитрий Полоз и Александр Бухаров. Сразу несколько ростовчан постоянно получают приглашения из сборной России.

Впрочем, перспективы «Ростова», как и год назад, представляются туманными. Не секрет, что все успехи «желто-синих» на протяжении последних двух лет связываются с работой главного тренера, а ныне вице-президента клуба Курбана Бердыева и его команды. И вновь, как и год назад, сразу по окончании чемпионата не утихает волна слухов о трудоустройстве г-на Бердыева в самых разных командах.

По мнению Артура Петросьяна, из команды почти наверняка уйдет творец ростовского чуда Курбан Бердыев. Вряд ли останутся в «Ростове» и лучшие игроки, которые, по сути, все, что могли, уже доказали, а для развития карьеры нужно двигаться дальше. Так что, как это ни печально, в следующий сезон ростовчане вряд ли могут смотреть с оптимизмом. Остается надеяться на очередное чудо.

Сначала в списке возможных новых мест работы специалиста фигурировали «Зенит» и «Краснодар», но в последнее время явным фаворитом стал казанский «Рубин», который Курбан Бердыев дважды приводил к званию чемпионов России. Известно, что 27 мая в Казани должно было пройти заседание совета директоров «Рубина», уполномоченного сделать тренеру решающее предложение о возвращении на берега Волги. Вполне вероятно, что будущее г-на Бердыева, равно как и всего футбола на Дону, прояснится еще до того, как N выйдет в печать. 

Просмотров: 15137

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Благотворительность
image
Обсуждение развития меценатства на Дону провели на базе филиала № 36 Ростовской детской библиотеки имени А. С. Пушкина. Ранее в ней прошел капитальный ремонт: особняк 1895 года постройки был переоборудован в соответствии с современными стандартами. Обновленная библиотека стала Региональным медиацентром Всероссийского музея А. С. Пушкина.
Благотворительность
Пандемия COVID-19 напомнила людям о том, что они равны перед лицом природы. Крупные производители из разных отраслей и известные бренды, не имеющие отношения к медицинской промышленности, объединили свои усилия, чтобы помочь больницам и врачам.
Благотворительность
image
Масштабный праздник ежегодно отмечают в станице Вешенской, на родине писателя, в день его рождения — 24 мая. В этом году литературно-фольклорный фестиваль состоится летом или осенью, после снятия ограничений. Однако отдельные мероприятия смогли провести, несмотря на режим самоизоляции.
Благотворительность
Благотворительный фонд «Синара» открыл прием заявок на первый этап Грантового конкурса — 2020. В нем могут принимать участие некоммерческие организации Ростовской, Свердловской, Волгоградской и Оренбургской областей. Максимальная сумма каждого гранта — 200 тысяч рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать