г. Ростов-на-Дону
28 сентября 2020 18:17:54

«Малыши заметно отстают в развитии, не получая тепла и любви»

Проект «Счастливя семья» благотворительного фонда «Я без мамы» помогает уменьшить число социальных сирот.
«Малыши заметно отстают в развитии, не получая тепла и любви» Кристина Исаева

Кристина Исаева. «Счастливая семья» — программа профилактики социального сиротства — реализуется уже несколько лет. Волонтеры приходят на помощь семьями, где велик риск изъятия детей органами опеки. В этом году проект вошел в десятку победителей областного конкурса «Мой социальный проект». Об особенностях работы с семьями, попавшими в тяжелую жизненную ситуацию, рассказала член попечительского совета фонда защиты брошенных младенцев «Я без мамы» Кристина Исаева.

 

N: — Как появилась «Счастливая семья»?

К.И.: — С 2007 года фонд занимается помощью малышам, оказавшимся в детских отделениях больниц. Конечно, с обеспечением предметами первой необходимости сейчас ситуация уже заметно лучше, но есть то, чего никогда не сможет обеспечить государство, но крайне необходимо детям, — прикосновения, колыбельные, живое общение. Нянечки фонда дежурят у брошенных малышей, стараясь подарить им необходимую заботу. Сразу же стало понятно, что часть наших подопечных могла бы и не попасть в приюты: часто бывает, что родители в силу тяжелой ситуации просто не в состоянии в срок выполнить требования органов опеки, и ребенка изымают из семьи. Мы поняли, что нужно бороться с первопричиной социального сиротства. Так появился проект «Счастливая семья».

N: — В чем состоит работа с семьями? Как они попадают в проект?

К.И.: — Попадают и через все те же органы опеки, с которыми мы активно сотрудничаем, и сами обращаются. Когда органы опеки устанавливают, что условия проживания ребенка не соответствуют необходимому минимуму, ставится вопрос о его изъятии — сначала в социальный приют, затем в детский дом. Далеко не всегда причина в асоциальном образе жизни родителей или насилии, бывает, что у родителей в силу каких-то тяжелых обстоятельств нет необходимых средств для покупки продуктов, теплых вещей, ремонта жилья. Практика показывает, что после изъятия из семьи немногие забирают детей обратно. Если речь идет о малышах, то это особенно трагично — в первые месяцы общение с мамой крайне важно. Изъятие можно предотвратить, решив наиболее острые вопросы. Мы передаем в семьи теплые вещи, канцтовары, помогаем с юридическими вопросами, неотложным ремонтом. К примеру, совсем недавно в рамках проекта фонд оказывал помощь молодой маме с трехмесячным малышом. Она воспитанница детского дома, но так как родители официально не были лишены родительских прав, жильем не была обеспечена. В итоге все деньги уходят на аренду жилья. Благодаря нашим благотворителям удалось обеспечить их с ребенком необходимыми продуктами и предметами первой необходимости и избежать изъятия малыша. Другой пример — в Кагальницком районе вполне положительная многодетная мама не смогла вовремя привести в порядок отопление в доме. Эту проблему тоже удалось решить силами фонда.

Помочь может каждый

Под опекой фонда «Я без мамы» свыше тысячи детей разного возраста. Оказать помощь можно волонтерской работой, финансовыми пожертвованиями, детскими вещами, игрушками, канцтоварами. В январе фонд проведет масштабный рождественский праздник для своих подопечных и призывает всех желающих присоединиться к подготовке подарков. Контакты фонда: г. Ростов-на-Дону, пр. Стачки, 190/16 (угол ул. Зорге), тел.: 220-56-60. График работы благотворительного фонда «Я без мамы»: Вторник — пятница с 10.00 до 18.00; суббота с 10.00 до 17.00; воскресенье, понедельник — выходные. N: — А органы опеки не могут оказывать такую помощь?

К.И.: — Каждый случай очень индивидуален. Посещая семьи, специалисты вникают в каждую конкретную ситуацию, видят проблемы, но у них нет, например, ресурсов привезти мешок картошки или выдать сапожки. А без продуктов и теплых вещей ребенок в опасности, и его необходимо поместить под опеку государства. Сейчас многие знают о нашем проекте и рекомендуют семьям к нам обращаться.

N: — Получается, помощь требуется довольно простая?

К.И.: — Сейчас не слишком простая ситуация, люди теряют работу, цены растут. Если семья и ранее находилась в зоне внимания органов опеки, при нехватке денег на первоочередные нужды родители оказываются еще и в стрессовой ситуации от угрозы потерять детей. Нужно помочь не только решить самые острые проблемы, но и просто поддержать, успокоить. На каждую семью требуется не слишком много средств, но таких семей много. А каждая нерешенная ситуация — в перспективе разрушенная семья.

N: — Главным приоритетом фонда остается помощь брошенным младенцам?

К.И.: — Да. Очень непросто поддерживать данный проект, не все о нем знают и понимают его важность для жизни «отказников». Если по программе «Счастливая семья» мы всегда можем положиться на наших отзывчивых сограждан — кинуть кличь, собрать вещи, продукты, то проект «Святая милостыня детям» требует именно финансовой поддержки, причем регулярной.

N: — А что это за проект?

К.И.: — Дети попадают в больницу по разным причинам — кого-то оставили в роддоме или нашли на улице, кого-то изъяли из семьи, на плановое лечение или срочную операцию привозят воспитанников детских домов. Прежде всего это проект для отказных малышей, тех, кого изъяли или бросили. Попадая в больницу, они испытывают сильный стресс, потому что их оторвали от мамы. Некоторые дети по нескольку дней не кушают, плачут. Даже дети трех-четырех лет очень страдают в такой ситуации. Это не просто маленькая трагедия — это крайне негативное состояние, которое может отрицательно сказаться на здоровье и развитии ребенка. Оказываясь в изоляции, уже к полугоду ребенок заметно отстает в развитии, а через год невосполнимо утрачивает должный потенциал эмоциональности и интеллекта и угасает, так и не успев получить ни капли тепла, любви, радости от своего рождения. Наши няни приходят на помощь — находятся в больницах с детьми, чтобы хоть отчасти нивелировать отрицательные последствия стресса. Они не только утешают и сочувствуют, у них есть необходимые познания и квалификация для ухода и помощи. Чтобы можно было оказывать эту помощь постоянно и на законных основаниях, требуется соблюдение массы формальностей. Все няни официально трудоустроены в фонде, проходят регулярную диспансеризацию. Фонд постоянно присутствует в четырех больницах. У нас масса обращений от детских домов. При плановых госпитализациях — без преувеличения — очередь на несколько месяцев. И этот проект требует очень значительной финансовой поддержки, которую из-за кризиса привлекать стало сложнее.

Просмотров: 14896

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Благотворительность
image
Обсуждение развития меценатства на Дону провели на базе филиала № 36 Ростовской детской библиотеки имени А. С. Пушкина. Ранее в ней прошел капитальный ремонт: особняк 1895 года постройки был переоборудован в соответствии с современными стандартами. Обновленная библиотека стала Региональным медиацентром Всероссийского музея А. С. Пушкина.
Благотворительность
Пандемия COVID-19 напомнила людям о том, что они равны перед лицом природы. Крупные производители из разных отраслей и известные бренды, не имеющие отношения к медицинской промышленности, объединили свои усилия, чтобы помочь больницам и врачам.
Благотворительность
image
Масштабный праздник ежегодно отмечают в станице Вешенской, на родине писателя, в день его рождения — 24 мая. В этом году литературно-фольклорный фестиваль состоится летом или осенью, после снятия ограничений. Однако отдельные мероприятия смогли провести, несмотря на режим самоизоляции.
Благотворительность
Благотворительный фонд «Синара» открыл прием заявок на первый этап Грантового конкурса — 2020. В нем могут принимать участие некоммерческие организации Ростовской, Свердловской, Волгоградской и Оренбургской областей. Максимальная сумма каждого гранта — 200 тысяч рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать