г. Ростов-на-Дону
01 декабря 2021 18:29:22

Фонд «Доброе дело» рассказал, как помочь детям-сиротам

Фонд «Доброе дело» рассказал о результатах своей работы. 26 ноября в Золотом зале конгресс-отеля «Дон-Плаза» прошел благотворительный вечер, на котором представители бизнеса, органы власти и неравнодушные ростовчане обсудили, что сделать для помощи детям, оставшимся без родителей.
Фонд «Доброе дело» рассказал, как помочь детям-сиротам Собранные во время благотворительного аукциона средства будут направлены в помощь детям, о которых заботится фонд.

Собранные во время благотворительного аукциона средства будут направлены в помощь детям, о которых заботится фонд. В фонде считают, что самая распространенная помощь — в виде подарков — не только не приносит пользы, а даже наносит вред. Ребенок привыкает к постоянным подаркам «ни за что», начинает использовать свой статус сироты, таким образом культивируется иждивенческая позиция маленького человека.

В «Добром деле» уверены, что самое главное для ребенка — это семья. Фонд постоянно занимается профилактикой сиротства. Не допустить попадания ребенка в детский дом или помочь семье вернуть своих детей оттуда вполне возможно. За 2016 год благодаря работе специалистов фонда в семьях сохранено 55 детей. Как отметила представитель Министерства образования области Луиза Фенева, при участии фонда расформировано уже два детских учреждения.

— Профилактика сиротства — основное направление нашей работы, — рассказала директор фонда Татьяна Аладашвили. — Работа выстроена таким образом, что сопровождение семьи продолжается и после того, как родители забирают ребенка домой. Только после стабилизации ситуации сотрудники фонда перестают контролировать приемную семью. В среднем с каждой из них специалист работает 2–4 месяца. В это время оказывается помощь в оформлении необходимых документов, получении пособий, проводятся юридические консультации, ведется работа по повышению родительской компетенции и оказывается другая помощь. Выстроена система взаимодействия с органами опеки и попечительства по оперативному обмену информацией. За два года работы программы у нас нет ни одного повторного возврата ребенка в детское учреждение.

Как отметила представитель Министерства труда и социального развития области Наталья Кириенко, совместная работа с фондом «Доброе дело» и подведомственными минис­терству учреждениями дает наиболее оптимальный результат по сохранению детей в семьях. Совместная работа министерства и фонда помогла предотвратить более 20 отказов от новорожденных детей.

Вторая большая программа фонда — «Больничные дети» (уход за детьми-отказниками в больницах области). Няни фонда ежедневно ухаживают за малышами, оставшимися без родителей, которые находятся в больницах Аксая, Новочеркасска, Таганрога и Шахт. В заботливые руки нянь ежегодно попадают более 200 детей.

— Трудно переоценить роль этой программы для оставленных родителями малышей, — считает представитель Управления образования администрации Новочеркасска Ксения Щукина. — После того как в 2012 году первые няни появились в больнице Новочеркасска, «отказники» стали поступать оттуда в детские учреждения ухоженными, стали редкостью проявления синдрома госпитализма, уменьшилось количество психосоматических заболеваний. Благодаря няням фонда эти дети получают достойный уход, заботу, их общее морально-психологическое состояние такое же, как у домашних детей, поэтому их сразу можно передавать на воспитание в семьи. Нет необходимости длительно реабилитировать их в детском учреждении, соответственно, сокращается срок пребывания такого ребенка в учреждении для детей-сирот.

Также в этот вечер прошел традиционный благотворительный аукцион. Гости боролись за право приобрести коллекционные куклы ручной работы, украшение ювелирного дома Atelier, мяч с автографами футболис­тов ФК «Ростов» и другие лоты. Собранные средства направлены в помощь детям, о которых заботится фонд.

Все программы фонду помогают реализовывать неравнодушные рос­товчане и представители регионального бизнеса. Особую благодарность «Доброе дело» выражает генеральным спонсорам вечера: салону керамической плитки «Бомонд» и юридической фирме «Ваш консультант», а также партнерам вечера — конгресс-отелю «Дон-Плаза» и компании «Кубань Вино».

Просмотров: 24985

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Благотворительность
Цель акции — собрать 300 тысяч рублей на развитие инклюзивных мастерских ростовского отделения благотворительного фонда людей с особенностями развития «Я есть» и привлечь внимание к здоровому образу жизни. Соорганизаторами акции выступили уфимский благотворительный образовательный фонд «Мархамат» и Южный федеральный университет.
Благотворительность
Подопечные Азовского дома-интерната для особенных детей посадили сенсорный сад с аптечным огородом. Мероприятие прошло в рамках реализации президентского гранта «Я! Самозанятый» по инициативе отделения благотворительного фонда «Я есть!» в Ростове-на-Дону.
Благотворительность
image
Благотворительный фонд святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, учредителем которого является компания «Глория джинс», открыл в Батайске странноприимный дом для малообеспеченных людей. Приют и неотложная медицинская помощь будут оказываться безвозмездно.
Благотворительность
Сбор средств ведет благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими заболеваниями «ДАРИНА». До октября 2021 года необходимо собрать 1,2 миллиона рублей.