г. Ростов-на-Дону
23 октября 2025 09:10:27
81.65
94.75

Фонд «Доброе дело» рассказал, как помочь детям-сиротам

Фонд «Доброе дело» рассказал о результатах своей работы. 26 ноября в Золотом зале конгресс-отеля «Дон-Плаза» прошел благотворительный вечер, на котором представители бизнеса, органы власти и неравнодушные ростовчане обсудили, что сделать для помощи детям, оставшимся без родителей.

Собранные во время благотворительного аукциона средства будут направлены в помощь детям, о которых заботится фонд. В фонде считают, что самая распространенная помощь — в виде подарков — не только не приносит пользы, а даже наносит вред. Ребенок привыкает к постоянным подаркам «ни за что», начинает использовать свой статус сироты, таким образом культивируется иждивенческая позиция маленького человека.

В «Добром деле» уверены, что самое главное для ребенка — это семья. Фонд постоянно занимается профилактикой сиротства. Не допустить попадания ребенка в детский дом или помочь семье вернуть своих детей оттуда вполне возможно. За 2016 год благодаря работе специалистов фонда в семьях сохранено 55 детей. Как отметила представитель Министерства образования области Луиза Фенева, при участии фонда расформировано уже два детских учреждения.

— Профилактика сиротства — основное направление нашей работы, — рассказала директор фонда Татьяна Аладашвили. — Работа выстроена таким образом, что сопровождение семьи продолжается и после того, как родители забирают ребенка домой. Только после стабилизации ситуации сотрудники фонда перестают контролировать приемную семью. В среднем с каждой из них специалист работает 2–4 месяца. В это время оказывается помощь в оформлении необходимых документов, получении пособий, проводятся юридические консультации, ведется работа по повышению родительской компетенции и оказывается другая помощь. Выстроена система взаимодействия с органами опеки и попечительства по оперативному обмену информацией. За два года работы программы у нас нет ни одного повторного возврата ребенка в детское учреждение.

Как отметила представитель Министерства труда и социального развития области Наталья Кириенко, совместная работа с фондом «Доброе дело» и подведомственными минис­терству учреждениями дает наиболее оптимальный результат по сохранению детей в семьях. Совместная работа министерства и фонда помогла предотвратить более 20 отказов от новорожденных детей.

Вторая большая программа фонда — «Больничные дети» (уход за детьми-отказниками в больницах области). Няни фонда ежедневно ухаживают за малышами, оставшимися без родителей, которые находятся в больницах Аксая, Новочеркасска, Таганрога и Шахт. В заботливые руки нянь ежегодно попадают более 200 детей.

— Трудно переоценить роль этой программы для оставленных родителями малышей, — считает представитель Управления образования администрации Новочеркасска Ксения Щукина. — После того как в 2012 году первые няни появились в больнице Новочеркасска, «отказники» стали поступать оттуда в детские учреждения ухоженными, стали редкостью проявления синдрома госпитализма, уменьшилось количество психосоматических заболеваний. Благодаря няням фонда эти дети получают достойный уход, заботу, их общее морально-психологическое состояние такое же, как у домашних детей, поэтому их сразу можно передавать на воспитание в семьи. Нет необходимости длительно реабилитировать их в детском учреждении, соответственно, сокращается срок пребывания такого ребенка в учреждении для детей-сирот.

Также в этот вечер прошел традиционный благотворительный аукцион. Гости боролись за право приобрести коллекционные куклы ручной работы, украшение ювелирного дома Atelier, мяч с автографами футболис­тов ФК «Ростов» и другие лоты. Собранные средства направлены в помощь детям, о которых заботится фонд.

Все программы фонду помогают реализовывать неравнодушные рос­товчане и представители регионального бизнеса. Особую благодарность «Доброе дело» выражает генеральным спонсорам вечера: салону керамической плитки «Бомонд» и юридической фирме «Ваш консультант», а также партнерам вечера — конгресс-отелю «Дон-Плаза» и компании «Кубань Вино».

Просмотров: 26026

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Благотворительность
Фонд «Доброе дело» рассказал, как помочь детям-сиротам
20-летний парень из Миллерово Даниил Мозговой пытается стать подвижнее и жить лучше, несмотря на детский церебральный паралич.
Благотворительность
Фонд «Доброе дело» рассказал, как помочь детям-сиротам
19 октября в читальном зале Центральной библиотеки им. Горького фонд «Доброе дело» ждет детей и взрослых на второй благотворительный фестиваль интересностей «Друзья в деле».
Благотворительность
Фонд «Доброе дело» рассказал, как помочь детям-сиротам
Жители малых городов и сел хорошо знают, чего не хватает их землякам. Но часто у них нет опыта, как оформить идею в проект, привлечь людей, договориться с властью или найти поддержку. Проект «Формируя Завтра», реализованный ресурсным центром «Атлас НКО» при поддержке Фонда президентских грантов, помог этим идеям обрести форму и воплотиться в жизнь.
Благотворительность
Фонд «Доброе дело» рассказал, как помочь детям-сиротам
Зарегистрированная в Ростове агропромышленная группа «Степь» подвела итоги своих благотворительных мероприятий за I полугодие 2025 года. С января по июнь в офлайн- и онлайн-акциях приняли участие более 20 тыс. человек, в том числе работники холдинга. Компания реализовала спортивные, образовательные, экологические и детские программы на юге и в центральной части России.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.