г. Ростов-на-Дону
07 декабря 2021 05:00:52

Кино адаптировали для незрячих и глухих

В рамках проекта «Кино для тех, кто не видит» в киноцентре «Большой» прошел открытый показ семейного фильма «Призрак» с тифлокомментариями для слабослышащих и слепых детей.
Кино адаптировали для незрячих  и глухих Фото с показа предоставлено компанией «МегаФон».

Фото с показа предоставлено компанией «МегаФон». Акция приурочена ко Дню благотворительности международного движения «Щедрый вторник». Аналогичные сеансы прошли в 29 кинотеатрах по всей стране. Инициатором акции выступил благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» при поддержке компании «МегаФон», региональных благотворительных фондов и общественных активистов.

Фильмы для показов адаптированы для людей с нарушениями зрения и слуха благотворительным фондом «Живые сердца». Чтобы в кино смогли прийти особенные зрители, нужны особые фильмы. Для слабослышащих фильм необходимо снабдить субтитрами, передающими не только диалоги, но и все звуковое сопровождение фильма. Для слепых создается закадровое звуковое сопровождение, описывающее пространство и действие и позволяющее зрителю представить, что происходит на экране.

Это уже второй подобный показ в Ростове. Проект поддержали автономная некоммерческая организация (АНО) «Индустрия гражданских инициатив», Ростовская областная организация «Всероссийское общество слепых» и киноцентр «Большой».

Гражданские инициативы для людей с ограниченными возможностями АНО «Индустрия гражданских инициатив» занимается социально значимыми проектами в сферах образования, экологии, поддержки людей с ограниченными возможностями. Первый социальный проект «Мототерапия» появился в 2013 году. Это специальное шоу по фристайл-мотокроссу для людей с особыми потребностями, где у них есть возможность не только с близкого расстояния посмотреть на зрелищное шоу лучших спортсменов мира, но и прокатиться вместе с ними на мотоциклах. Сейчас «Мототерапия» ежегодно проводится в Ростове и Москве, а также в других городах страны. Соучредитель АНО «Индустрия гражданских инициатив» Анна Махнюк считает, что походы в кино для слепых должны стать не праздничными акциями, а доступным повседневным досугом:

— Мы считаем, что очень важно проводить подобные показы на постоянной основе, так как это помогает невидящим социализироваться и привлекает внимание общественности к таким людям. До этого времени поход в кино был для них недоступным или, правильнее сказать, непонятным. Фильмы с тифлокомментариями расширяют границы возможного. Главный вдохновитель реализации и продвижения этого проекта — мой племянник Тимур. Ему всего семь лет, и он не видит с рождения. Я его очень люблю и стараюсь делать все, чтобы его жизнь стала ярче, насыщеннее, несмотря на его особенность. Каждый раз, смотря мультфильм или кино, мы рассказываем ему, что же происходит на экране в те моменты, когда никто не говорит, почему сейчас кричит один из персонажей, чего испугалась Маша и т. д. Когда я услышала, что в России есть организация, которая занимается производством специальных фильмов для невидящих людей, я незамедлительно решила с ней связаться. Это фонд «Живые сердца», который по свой инициативе занимается производством в России фильмов с тифлокомментариями. Анна Самарская — основатель фонда — сразу откликнулась на мою инициативу и всеми возможными способами помогала реализовать этот проект в Ростове.

Продолжения проекта Анна Махнюк ожидает в ближайшем будущем:

— Чтобы показы с тифлокомментариями стали обыденным явлением, доступным всем желающим, необходимы инвестиции в производство фильмов. Фонд «Живые сердца» постоянно ищет партнеров для того, чтобы озвучивать больше лент. Уже весной мы планируем очередной показ фильма «Чемпионы» режиссера Артема Аксененко. На этот раз надеемся привезти актеров, снимавшихся в этом фильме. 

Просмотров: 26248

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Благотворительность
Цель акции — собрать 300 тысяч рублей на развитие инклюзивных мастерских ростовского отделения благотворительного фонда людей с особенностями развития «Я есть» и привлечь внимание к здоровому образу жизни. Соорганизаторами акции выступили уфимский благотворительный образовательный фонд «Мархамат» и Южный федеральный университет.
Благотворительность
Подопечные Азовского дома-интерната для особенных детей посадили сенсорный сад с аптечным огородом. Мероприятие прошло в рамках реализации президентского гранта «Я! Самозанятый» по инициативе отделения благотворительного фонда «Я есть!» в Ростове-на-Дону.
Благотворительность
image
Благотворительный фонд святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, учредителем которого является компания «Глория джинс», открыл в Батайске странноприимный дом для малообеспеченных людей. Приют и неотложная медицинская помощь будут оказываться безвозмездно.
Благотворительность
Сбор средств ведет благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими заболеваниями «ДАРИНА». До октября 2021 года необходимо собрать 1,2 миллиона рублей.