г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2020 06:52:47

Родители школьников выходят в патруль

ГИБДД привлекает активных родителей к обеспечению безопасности на дорогах близ школ. В конце января появился родительский патруль «Дружина» школы № 9 города Сальска, а уже спустя несколько дней число добровольческих отрядов стало быстро увеличиваться.
Родители школьников выходят в патруль родительский патруль

Представитель отдела пропаганды областного управления ГИБДД Екатерина Мерзликина рассказала N, что идея привлечь родителей для помощи инспекторам возникла давно, но разработка принципов работы отрядов и специальных регламентов заняла время. Предполагается, что патрули появятся во всех школах области, где соберется достаточное количество родителей, готовых потратить немного времени. В отделе пропаганды отмечают, что жители сельских районов восприняли инициативу положительно, а вот в городах желающих не нашлось. В рамках проекта отряды родителей ежедневно патрулируют территорию близ школ. Прежде всего, целью является выявление и пресечение нарушений правил дорожного движения несовершеннолетними. Родителям предстоит контролировать, правильно ли ученики переходят дорогу, наличие светоотражающих элементов, проводить беседы с нарушителями, а заодно передавать сотрудникам ДПС данные о водителях, игнорирующих «зебру» и запрет на парковку. В отдельные дни отряды сопровождают экипажи ДПС, которые могут также выписать штрафы за отсутствие удерживающего устройства или нарушение правил высадки пассажиров.

Планируется, что проект «Родительский патруль» станет постоянным, а к школам добавятся детские сады. Специальных полномочий для участников патрулей не предусмотрено, но в автоинспекции отмечают, что у любого гражданина достаточно прав для противодействия нарушителям — практика принятия мер по заявлениям уже сформирована. Также ожидается, что первыми членами отрядов станут активисты родительских комитетов, которые уже пользуются авторитетом среди детей и родителей.

Просмотров: 1224

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать