г. Ростов-на-Дону
09 Апреля 2020 06:25:26

Животные в объятиях детей: в зоопарке запустили программу анималотерапии

Ростовский зоопарк совместно с благотворительным фондом «Кузница добра» развивает направление анималотерапии. Программа нацелена на то, чтобы помочь детям с ограниченными возможностями здоровья снять психологическое напряжение и эмоционально раскрепоститься. При этом методика включает и образовательную составляющую.
Животные в объятиях детей: в зоопарке запустили программу анималотерапии анималотерапия
Лечить детей общением с животными в донской столице пробуют впервые. В конце прошлого года с инициативой запустить программу анималотерапии к зоологам обратился благотворительный фонд «Кузница добра». В зоопарке идею поддержали. Чтобы воплотить ее в жизнь, ростовские специалисты советовались с более опытными в этом деле коллегами из Ижевского зоопарка. Какие-то знания переняли, что-то пришлось осваивать самим, рассказывают в пресс-службе зоопарка.

Зимой занятия проходили в здании музея истории ростовского зоопарка. С приходом лета, их стали проводить на свежем воздухе, на ковриках в тени деревьев. Занятие начинается с пальчиковой гимнастики. Но она детей совсем не увлекает. Все внимание приковано к пока еще закрытым клеткам с кроликом, хорьком и морской свинкой. Как только животных выпускают, они попадают в объятия детей. Пока ребенок возится с зверьком, ему рассказывают интересные факты о жизни животных.

— Антималотерапия — это антистрессовая программа, которая помогает ребенку стать более спокойным. Эмоциональный всплеск и эмоциональное раскрепощение — главные эффекты, которых мы пытаемся добиться. Дети часто боятся животных. Мы стараемся делать так, чтобы они брали их в руки и страх проходил. Это психологическая разгрузка. При этом мы даем познавательную информацию. Плюс этой программы и в том, что дети общаются между собой, — рассказывает зоолог, педагог высшей категории Алексей Колбасин.

На занятие могут прийти до десяти человек. Диагноз ребенка и степень тяжести заболевания значения не имеют. Президент фонда «Кузница добра» Игорь Добронравов говорит, что к каждому ребенку специалисты ищут индивидуальный подход. Небольшие группы позволяют преподавателю уделить достаточно внимания всем детям. Каждый раз на занятия приходят новые люди. Сформированной группы детей, которая ходила бы регулярно, нет. При этом Игорь Добронравов отмечает: если ребенку понравилось и у него есть желание посещать занятия, он может продолжать ходить.

Шестилетний Максим был пока только на одном занятии, но эффект уже виден, говорит его мама. У Максима задержка психического развития и синдром дефицита внимания:

— Он вообще в зоопарк не хотел ехать, такая истерика была. А сейчас вижу, что настроение поменялось, — рассказывает после занятия Светлана Любимова. — Удивлена, что все так хорошо прошло. Он обычно молчит, а здесь разговорился, на вопросы отвечал. Новое общение и новые эмоции всегда хорошо влияют.

Сейчас занятия проходят только раз в неделю, по субботам, но в будущем их количество планируют увеличить. У благотворителей есть идея привлечь к работе студентов биологического и психологического факультетов. Зоопарк ведет переговоры с ДГТУ и ЮФУ.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
Творческие коллективы особенных детей представили концертную программу на фестивале «Сказка за сказкой».
Образование, наука
image
С начала учебного года в ДГТУ на базе Регионального комплекса для одаренных детей и молодежи Ростовской области стартовал проект «особое детство». Его задача — помочь детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в социально-психологической адаптации. Помимо этого университет модернизировал систему дополнительного образования. Теперь занятия в «детском университете» ДГТУ доступны и детям с ОВЗ.
В городе
image
В феврале в Ростове откроется енотокафе. Станислав Рыбин рассказал, что подобный формат есть в Сеуле, но там животные находятся за стеклянной стеной.
Просмотров: 2454

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать