г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2020 12:10:10

Дети трудоголиков в зоне риска

В области выросло количество суицидов среди подростков. Основную причину эксперты видят в недостатке внимания со стороны родителей. Сложившуюся ситуацию обсудили представители общественности, полиции и медики.

— В прошлом году на федеральном уровне рассматривался вопрос об увеличении родительского контроля и привлечении к уголовной ответственности родителей за халатное отношение к детям. Сейчас идет речь о том, что Ростовская область может стать пилотной площадкой для внедрения этой инициативы, которая в дальнейшем распространится на всю Россию, — рассказала руководитель ростовского областного отделения Национальной родительской ассоциации Анна Хоботова.

По словам Антона Филатова, старшего инспектора подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Ростовской области, с начала 2018 года было совершено шесть суицидов, двенадцать суицидальных попыток было пресечено. За аналогичный период прошлого года суицидов было меньше: четыре совершенных и десять попыток.

— Мы проанализировали данные случаи и выяснили: основной причиной было отсутствие должного внимания со стороны взрослых. Причем семьи были абсолютно разные, в том числе такие, где у родителей хороший достаток. Также к причинам суицидальной направленности относится общение несовершеннолетних в интернете. За текущий год проведено более 2000 профилактических бесед в учебных заведениях на эту тему. Иногда детям уделяется, наоборот, слишком много внимания, они считают, что им все дозволено, что приводит к потреблению психотропных веществ. Проблема существует, мы с ней ежедневно боремся, — сказал Антон Филатов.

Врач-психиатр Ольга Бухановская сообщила, что в регионе снижается возрастной порог психосоматических расстройств у детей. Депрессии фиксируются уже у детей в возрасте шести-семи лет, что раньше казалось нонсенсом. Идет омоложение депрессивных состояний у детей и подростков.

— Родители должны делать много, но помимо этого много должно делать государство. У нас как: либо ты работаешь много и теряешь семью, либо работаешь мало и живешь бедно. Эту проблему надо решать на уровне государства. И вот тогда, возможно, в будущем мы будем работать по четыре дня в неделю, не 36 часов, а 20, как в Швейцарии. Тогда и времени на детей останется больше, — считает Ольга Бухановская.

Типичная картина современной семьи: отец и мать приходят с работы к вечеру, ужинают и отдыхают перед телевизором. Дети предоставлены сами себе, то есть гаджетам.

Одни увлекаются карьерой, другие, тяжело работают, пытаясь свести концы с концами, но необходимо при этом не забывать, что работа не может быть самым главным в жизни человека, а дорогие подарки не заменяют в сознании детей заботливых родителей. Дети одиноки и часто несчастны, почти всегда из-за родителей.

Трудоголикам имеет смысл задуматься о своих детях. А если все же придется чем-то компенсировать свое отсутствие, то пусть это будет хоть и недолгий, но искренний интерес к жизни своего ребенка, совместное занятие интересным делом, полноценные семейные трапезы и, как это ни банально, дружба, любовь и забота.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
По данным поисково-спасательного отряда (ПСО) «Лиза Алерт», в Ростовской области за последние пять лет объявлялось в розыск 272 несовершеннолетних, 90% благополучно вернулись домой. О правилах поведения малышам рассказывают родители, педагоги, сотрудники полиции и волонтеры, но иногда даже в большом городе ребенку оказывается не к кому обратиться.
Своими словами
image
2018 год объявлен Годом детского спорта: по городу висят баннеры и другая социальная реклама; красивое празднование этого события транслировалось по телевидению. Строятся новые детские спортивные сооружения, которые наши дети могут посещать бесплатно. Здорово, за это можно сказать спасибо нашей власти.
Отдых
Совладелец компании «Ю Маркетинг» Михаил Каптюг привез в Ростов естественнонаучный семейный досуг. 10 и 11 марта на базе Донской публичной библиотеки пройдут первые мероприятия проекта «Умный Ростов».
Практика бизнеса
image
Сотрудница «Юга Руси» Екатерина Семенова в отпуске по уходу за ребенком занялась франчайзинговым проектом в сотрудничестве со столичной школой «Алгоритмика». Она обучает детей от 7 до 12 лет программированию. А помощница руководителя одного из госбанков Татьяна Чернова, отправившись в декрет, открыла в «Горизонте» игровой центр по франшизе.
Просмотров: 13361

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать