г. Ростов-на-Дону
22 июля 2025 02:03:21
78.31
91.08

«Я никогда не испытывала такой фанатичной любви»

Анастасия Балака, солистка Ростовского музыкального театра, стала обладательницей национальной премии «Золотая Маска» за роль Бенислвской в мюзикле «Есенин». Она хотела быть ландшафтным дизайнером. Но потом передумала и поступила в ГИТИС. Аж с третьей попытки. После его окончания на предложение работать в Ростове ответила не раздумывая. Анастасия Балака говорит, что ей повезло с учителями, и теперь помимо работы в труппе Ростовского музыкального театра преподает детям сценическое движение в студии «Дебют».
«Я никогда не испытывала такой фанатичной любви»

N: — Расскажите о вашей роли в мюзикле «Есенин», которая принесла вам национальную премию «Золотая Маска» в номинации «Музыкальный театр. Лучшая женская роль. Оперетта/мюзикл».

А.Б.: — Вначале мне казалось, что это не совсем моя роль, что Бениславская должна быть как минимум старше, более опытной. А еще я никогда не испытывала такой фанатичной любви. Можно было пойти по пути создания внешнего образа персонажа, но я решила сосредоточиться на чувствах Галины к Есенину — ее безграничной любви, принятии и вере в божий дар Есенина. И видимо, я выбрала правильный путь, и зрители на это откликнулись. Для меня Галина Бениславская — это душа спектакля. В нем показываются разные нелицеприятные стороны жизни поэта, а она любит его вопреки, принимает его.

N: — Как вы сами относитесь к Есенину?

А.Б.: — Мне ближе символисты, Маяковский, Блок… В детстве, когда сама писала стихи, даже пыталась подражать этим поэтам.

N: — Как вы попали в труппу Ростовского музыкального театра?

А.Б.: — По счастливому стечению обстоятельств. На последнем курсе ГИТИСа у нас на экзамене по вокалу был Павел Евгеньевич Сорокин, главный режиссер Ростовского музыкального театра, он тоже заканчивал мастерскую Дмитрия Бертмана. После экзамена он пригласил меня на прослушивание, а в сентябре я его успешно прошла и была принята в труппу. Я, честно говоря, не ожидала такого быстрого старта после окончания института.

Я никогда не преследовала цель работать только в столичных театрах. У меня был не самый простой актерский путь во время обучения. Мне не хотелось снова тратить силы и энергию, чтобы доказывать, что я нужна столице. Поэтому я сразу согласилась на работу и переехала в Ростов. И пока ни разу не пожалела о своем решении!

N: — Какими были первые впечатления от Ростова?

А.Б.: — Здесь очень зелено и много красивых домов с интересной архитектурой, некоторые улочки даже напоминают мне Санкт-Петербург! В первый год в Ростове мне встречалось много душевных и открытых людей, это очень подкупало после шумной Москвы. Еще жизнь здесь медленнее и расстояния меньше, сразу становишься спокойнее.

N: — А как вас приняла труппа?

А.Б.: — Очень хорошо! Я оказалась нужна театру — искали субретку (амплуа бойкой, остроумной служанки, в опере — сопрановый тип голоса с ярким, мелодичным тембром. — N), и получилась такая ситуация, что я подошла по типажу. С дирекцией сразу сложились теплые отношения, и до сих пор чувствую поддержку и любовь в театре. А для нашей профессии, которая так сильно зависит от мнения других людей, это невероятно важно!

N: — Каким был ваш путь до ГИТИСа?

А.Б.: — Я с детства пела, но поначалу сопротивлялась этому. Хотела быть ландшафтным дизайнером! Мне очень повезло с учителями на всем моем творческом пути. Педагог по музыкальной литературе привила любовь к музыке, я стала понимать ее. А режиссер из Большого театра, который ставил с нами спектакль на 4-м курсе музыкального училища, открыл для меня театр как нечто большее, чем просто пение у рояля. После этой постановки я решила, что я хочу поступать именно в театральный вуз. Он сказал мне, что я очень органичная, но совершенно не держу «точки» на сцене. Это стало для меня стимулом! Я трижды поступала в ГИТИС, и, там у нас был потрясающий педагог по сценическому движению, который помог мне исправить эту проблему. Наверное, теперь я могу сказать, что владение телом на сцене — моя сильная сторона. Сейчас я даже преподаю детям сценическое движение у нас в театральной студии «Дебют». И знаете, я очень благодарна, что поступила только с третьего раза. Сейчас, спустя время, я понимаю, что для меня это было лучшим вариантом. Именно эта мастерская, эти педагоги и мое мироощущение в этот момент.

N: — Были ли какие-то сложности в начале карьеры и как вы с ними справлялись?

А.Б.: — Самым сложным было долгое обучение и необходимость постоянно доказывать свой талант (я сменила 4 учебных заведения). После музыкального училища в Москве я несколько раз пыталась поступить в московские вузы, и были моменты отчаяния, когда казалось, что придется оставить мечту. Конкурс огромный, оценки субъективны, и нужно было бороться! Был переломный момент сразу после окончания училища, потому что я осталась в Москве одна, у меня нет ничего, из общежития выселяют, работы у меня вообще нет. Но так случилось, что, после того как я точно решила, что я остаюсь в Москве и не сдаюсь, все начало складываться.

Когда я уже поступила в ГИТИС, мне все время приходилось доказывать, что я достойна быть на этом месте. Сейчас, спустя время, я могу сказать, что это стимулировало меня постоянно выходить на сцену, делать все задания и участвовать в куче отрывков, чтобы показать, что для меня это важно. И для меня, как стеснительного и закрытого человека, это было огромной личной победой. Я очень благодарна всем, кто в меня верил, когда я была на грани отчаяния и даже тем, кто говорил, что я выбрала не ту профессию на протяжении всех лет обучения. Все это закалило меня и научило не сдаваться.

N: — Как близкие отреагировали на ваш успех?

А.Б.: — Близкие очень болели за меня! У меня большая семья, трое сестренок и брат, и все меня очень поддерживают на протяжении всего моего пути. Бабушка со всем своим селом ждет, когда я уже получу народную артистку. Когда мы показывали спектакль на фестивале «Золотая Маска» в Москве, все мои близкие были рядом: педагоги, друзья и, конечно, родители. Это очень поддерживало меня, что в зале близкие люди, которые верят в меня и любят. И конечно, всегда рядом мой молодой человек. Он, наверное, больше всех знает, как я волновалась и как вообще ставилась эта роль.

N: — Какая роль в музыкальном театре вам наиболее дорога?

А.Б.: — Сложно выбрать после Бениславской! В каждой роли есть что-то особенное для меня. Но, конечно, хочется выделить Ассоль в «Алых парусах» — мой первый спектакль в театре, мой первый мюзикл, первая удача! Ассоль очень важна для меня. Но, наверное, сейчас Бениславская — это какая-то особенная роль, она стала важнейшей в моей жизни.

N: — Что вас больше всего вдохновляет?

А.Б.: — В профессии — сам процесс игры. Мне очень нравится выходить на сцену, перевоплощаться и испытывать эти яркие эмоции. Но самое невероятное — это та обратная энергетика, которую ты получаешь из зала с аплодисментами в конце спектакля. Это дает огромный заряд! Иногда задумываешься, а полезным ли я делом занимаюсь? Но когда ты чувствуешь этот энергетический возврат, понимаешь, что да, это нужно людям. А в жизни просто наслаждаюсь моментом и воспринимаю все как интересный опыт. Еще вдохновляюсь моей мамой, она для меня пример во многом!

N: — Где вы любите проводить свободное время в Ростове?

А.Б.: — Я люблю вкусно поесть! Еще мне нравится гулять по Пушкинской вечером, я очень люблю романтичные фонарики. А вообще, если бы было больше свободного времени, я бы с удовольствием ездила в горы, я их очень люблю! Раньше путешествовать получалось чаще, сейчас из-за работы тяжело заранее запланировать отдых. У нас сложный график. Но иногда, когда особенно сложные рабочие дни, просто хочется полежать у телевизора и посмотреть хороший фильм.

N: — Вы лауреат специальной премии Союза театральных деятелей РФ, а сейчас получили «Золотую Маску». Как бы вы сравнили значение этих наград для себя?

А.Б.: — Обе награды очень важны. Но «Золотая Маска» — это большая ответственность и много внимания. Это определенный статус, которому нужно соответствовать, особенно в работе.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
«Я никогда не испытывала такой фанатичной любви»
Спектакли «Коппелия» Ростовского государственного музыкального театра и «Это любовь» театра «Линии» вошли в лонг-лист премии «Золотая маска» среди музыкальных постановок. Помимо двух постановок донских театров в списке 19 кандидатов со всей России.
Просмотров: 34

Справка

Анастасия Балака

Анастасия Балака родом из Коломны, Московская область. Получила профессиональное образование в Академическом музыкальном колледже при Московской консерватории им. П. И. Чайковского и ГИТИСе. Дважды удостоена театральной премии «Мельпомена» за лучшую женскую роль в мюзиклах «Алые паруса» и «Есенин». Анастасия — лауреат престижных международных конкурсов, включая «Оперетта Land» (Москва, 2021) и «ОРФЕЙ» памяти Муслима Магомаева (Грозный, 2023), где была отмечена за вокальное мастерство и артистизм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
«Я никогда не испытывала такой фанатичной любви»
Коллектив азовского Камерного театра на Макаровского работает над документальным спектаклем «Ледниковый период: версия Самойловича». Рудольф Самойлович долго жил в Азове. Прославился как исследователь, герой Арктики. Сейчас о нем мало кто помнит, и проект азовчан должен исправить эту ситуацию.
Культура
«Я никогда не испытывала такой фанатичной любви»
Ростовский музыкальный театр представил мировую премьеру — хореографическую драму «Тихий Дон. Мелехов» композитора Леонида Клиничева. Балет, созданный еще в 1980-е как история любви, превратился в более сложное драматическое произведение. Большую роль в нем играют хор, сценография, кадры кинохроники. Это скорее балет-опера. До этой постановки в Ростове монополию на спектакль по роману Шолохова держал театр драмы им. Горького.
Культура
«Я никогда не испытывала такой фанатичной любви»
30, 31 мая и 1 июня в Ростовском музыкальном театре состоится премьера хореографической драмы «Тихий Дон. Мелехов». Творческий коллектив посвятил свое новое произведение 120-летию со дня рождения Михаила Шолохова.
Культура
«Я никогда не испытывала такой фанатичной любви»
Со 2 по 8 июня в рамках IV ростовского фестиваля академической музыки «МОСТ» организуют более 20 мероприятий. На разных ростовских площадках можно будет послушать музыку и лекции, поучаствовать в творческих встречах, перформансах и мастер-классах.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.