г. Ростов-на-Дону
23 февраля 2025 18:08:39
88.17
92.02

«Возникает ощущение, что театр никому не нужен»

На минувшей неделе художественный руководитель ростовского «Театра 18+» Юрий Муравицкий заявил о том, что театр находится на грани закрытия. Причиной, по его словам, является финансовый кризис. Коллектив «18+» надеялся, что после получения «Золотой маски» интерес к театру возрастет, но зрительского наплыва, к сожалению, не произошло. В театре при этом не отчаиваются и ставят камерную оперу о любви.

N: — Чем вызвано ваше заявление о возможном закрытии театра?

Ю.М.: — Театр сейчас находится в таком состоянии, когда он не может развиваться и начинает затухать. Прежде всего, это связано с финансовыми проблемами. Билеты продаются плохо, зал не заполняется. Все вырученные деньги уходят на оплату труда артистов и сотрудников театра, средств на новые постановки не хватает. Мы не можем ставить спектакли и из-за этого пребываем в неком кризисе. Ожидали, что после получения «Золотой маски» интерес к театру возрастет, но зрительского наплыва, к сожалению, не произошло. Может быть, низкий интерес связан с общеэкономической ситуацией. В комментариях к моему посту в Facebook Николай Коляда написал, что тоже думает о закрытии своего «Коляда-Театра», который существует почти два десятилетия. Когда билеты плохо продаются, возникает ощущение, что театр никому не нужен.

N: — С чем связываете плохую посещаемость?

Ю.М.: — У нас нет и никогда не было рекламного бюджета. До сих пор я сталкиваюсь в Ростове с людьми, которые о «Театре 18+» ничего не знают. Из-за этого новые зрители к нам не приходят. У нас нет средств на обновление репертуара. Старые зрители не приходят, потому что уже все посмотрели. Получается замкнутый круг. Люди не посещают театр, потому что репертуар не обновляется, а репертуар не обновляется, потому что зал не заполняется, нет денег на новые постановки. Нужна информационная поддержка, чтобы разомкнуть этот круг. Подводя итоги Года театра, местные власти даже не упомянули о «Театре 18+», хотя мы принесли городу «Золотую маску». Нам это нужно не потому, что мы хотим похвалы. Любое упоминание театра в информационном пространстве повышает интерес к нему.

N: — За 7 лет существования театр приобрел хорошую репутацию и постоянных зрителей.

Ю.М.: — Да, у нас есть свои зрители, которые нас знают и любят, но они уже весь репертуар посмотрели. На одних поклонниках театра далеко не уедешь. Я знаю людей, которые несколько раз приходили на спектакль «Ханана». Человек 2-3 раза посмотрел, дальше нужны новая публика и обновление репертуара.

N: — Театр раньше финансово поддерживал его учредитель Евгений Самойлов. Как вы взаимодействуете с ним сейчас?

Ю.М.: — Он продолжает помогать театру, но его поддержка не безгранична и не бесконечна. Евгений Самойлов оплачивает содержание помещения, в котором существует театр, частично зарплаты сотрудникам театра. На все остальное театр зарабатывает самостоятельно. В течение 7 лет инвестор вкладывает в наш театр и ожидает, что это предприятие в какой-то момент хотя бы будет покрывать свои расходы. Я не говорю уже о прибыли. Постоянно вкладывать и не видеть какой-то отдачи от своих вложений сложно. Интерес к театру не растет, и у учредителя возникает вопрос, нужно ли дальше финансировать абсолютно убыточное предприятие.

N: — Что является основным источником средств для театра? Есть ли у театра бизнес-модель?

Ю.М.: — Театр — это не бизнес, а исполнительское искусство. Примерно 50-60% нашего бюджета — это средства нашего учредителя. Другие 40-50% — это то, что театр зарабатывает на продаже билетов, заказных спектаклях, мероприятиях и т. д. Если эта часть проседает, театр оказывается в ситуации, когда касса пустая.

N: — В первые годы работы в театре поставили несколько заметных спектаклей: «Исповедь мазохиста», «Ханана», «Грязнуля», «Волшебная страна». «18+» сотрудничал с достаточно известными режиссерами. В последние полтора года театр заметно сбавил обороты. Можно ли говорить о творческом кризисе?

Ю.М.: — Творческий кризис обусловлен только тем, что мы не можем позволить себе приглашать режиссеров. Любому приглашенному режиссеру нужно платить гонорар. Кроме того, у нас нет своей труппы. Каждый актер получает из кассы небольшую сумму за выход на сцену. Сейчас нам элементарно нечем платить артистам. Мы рассчитывали, что вместе вложимся — Евгений Самойлов материально, мы — творчески — и наконец запустим наш спутник. Вроде бы достигли каких-то успехов, спутник запустили, но на орбиту он никак не выйдет. Не знаю, почему так происходит.

N: — В театре сейчас проходит фестиваль перформанса. Насколько успешно?

Ю.М.: — Фестиваль проходит хорошо, много интересных событий. Приезжала хореограф из Москвы Ольга Цветкова, провела несколько мастер-классов. Зрители приходят, но мы ожидали, что посещаемость будет выше.

N: — Не приживается современный театр в городе?

Ю.М.: — Я бы так не сказал. К нам же ходят зрители. Среди тех, кто знает о театре, интерес к нему есть, просто процент таких людей очень невелик, и проблема в том, что он не растет.

N: — Какой выход из ситуации видите?

Ю.М.: — Пока мы не нашли решение. Поставили себе цель в течение месяца придумать стратегию по выходу театра из кризиса. Надеемся, что к лету, в частности с помощью СМИ, ситуацию удастся преломить к лучшему. В противном случае проект придется закрывать.

N: — Тем не менее сейчас вы репетируете оперу. Расскажите о предстоящей премьере.

Ю.М.: — Я ставлю камерную оперу по пьесе Виктории Бабкиной «Туз кубков», которая будет называться «Это любовь». Пьеса была представлена на фестивале современной драматургии «Любимовка» в позапрошлом году. Ее мы будем использовать как либретто. Жанр указан как камерная опера, но больше подходит, наверное, мюзикл. В опере обычно непонятно, что поют артисты. Если либретто не прочитал, то ничего не разберешь. Мы ставим задачу сделать язык спектакля понятным. Это будет история о любви, о любовной магии. Во многом про Ростов. Музыку к спектаклю написали ростовские музыканты Денис Третьяков (группа «Церковь детства») и Евгений Морозов (InEnsemble). Нашли двух новых актрис с хорошими вокальными данными. Репетируем и параллельно ищем деньги на реализацию проекта, на декорации, костюмы, аппаратуру. Надеемся весной показать премьеру и за счет этого повысить интерес к театру.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
В «Театре 18+» прошла ростовская премьера Abuse Opera — это проект Алексея Ершова и Максима Карнаухова из Санкт-Петербургского «Театра. На Вынос». После спектакля на режиссера обрушился шквал вопросов от непонимания происшедшего.
Культура
30 ноября на сцене «Театра 18+» пройдет премьера постановки «Нурофеновая эскадрилья» режиссера Виктории Нарахса. Текстовая основа спектакля — одноименная ретрофутуристическая пьеса-антиутопия в стихах. Авторы — Екатерина Троепольская и Андрей Родионов.
Культура
В «Театре 18+» открылся первый фестиваль актуального театра «Февраль+». На протяжении месяца здесь будут идти спектакли, читки, кинопоказы и творческие встречи. Идея провести такой фестиваль возникла у организаторов после того, как в прошлом году «Театр 18+» отметил юбилей фестивалем «Первая пятилетка». Праздновать день рождения весь месяц театру понравилось.
Культура
«Возникает ощущение, что театр никому не нужен»
«Театр 18+» представил премьеру «Ливия, 13». Спектакль по одноименной пьесе швейцарского драматурга Кристины Риндеркнехт поставил режиссер Николай Постнов. Постановку отличает современная техничная режиссура и захватывающая игра актеров. А вот смысловая нагрузка вызывает вопросы.
В городе
«Возникает ощущение, что театр никому не нужен»
Спектакль «Волшебная страна» ростовского «Театра 18+» стал лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Эксперимент».
Культура
«Возникает ощущение, что театр никому не нужен»
С 4 по 23 июня в Ростове проходит фестиваль «Трансформация» от «Театра 18+».
Культура
Новый сезон в «Театре 18+» откроется хореографическим спектаклем «Четыре». Это совместный проект резидентов театра и Дома танца «Кувырком», музыкантов Олега Безлуцкого и Александра Асаулко и главного режиссера «Театра 18+» Германа Грекова.
В городе
«Театр 18+» целый месяц проводит фестиваль перфомансов «Февраль+». Организаторы полагают, как и сто лет назад, в прекрасных 1920-х, «эпохе расцвета модерна — футуризма, сюрреализма, многочисленных эзотерических сообществ, художественных и театральных экспериментов, новые двадцатые впишут нашу жизнь в иной культурный код». «Февраль+» — это попытка показать зрителю контуры новой, только проступающей художественной реальности.
Просмотров: 8002

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
«Возникает ощущение, что театр никому не нужен»
23 февраля в Ростовском областном музее изобразительных искусств выступят лауреаты международных конкурсов Лолита Цоцонава и Анжелика Шатрова. В программе фортепианного концерта будут исполнены лучшие произведения мировой классической музыки.
Культура
«Возникает ощущение, что театр никому не нужен»
Соавтор проекта «Культограм» культуролог Полина Касперович рассказала, как за чашкой чая родился оригинальный просветительский досуг. Тематические встречи об искусстве и культуре организуют до шести раз в месяц в Ростове и до четырех — в Москве, а также в других городах России и Ереване.
Культура
«Возникает ощущение, что театр никому не нужен»
В Азовском музее-заповеднике открылась выставка «Крепость Лютик (Сед-Ислам)». Археологические исследования памятника XVII-XVIII вв. в дельте Дона начались 55-лет назад.
Культура
«Возникает ощущение, что театр никому не нужен»
13 февраля состоится общероссийская премьера нового российского фильма «Пророк. История Александра Пушкина». Масштабная картина, снятая молодым творческим коллективом, не имеет сверхмасштабной рекламной кампании, но бьет все рекорды в рейтингах ожидания.