г. Ростов-на-Дону
26 августа 2025 07:32:59
80.68
94.46

В театре учат «оживлять» кукол

В Ростовском государственном театре кукол маленьких зрителей ждут не только спектакли, но и познавательная программа в театральной гостиной

Фото предоставлено театром. Идея создания проекта в прошлом году пришла в голову заместителю директора театра Игорю Былкову, но он не успел реализовать проект. Его подготовкой и воплощением занялась заместитель художественного руководителя театра Виктория Аникеенко. Она рассказала, что над театральной гостиной работал весь коллектив.

— Своей задачей Игорь Владимирович Былков ставил открыть зрителям мир театра кукол, раскрыть сек­реты кукольного мастерства, познакомить с разными системами кукол, а также погрузить в историю театра. Им был создан план развития театральной гостиной и подготовлено специальное помещение с антикварной мебелью, где зритель погружался в театральную эпоху XVII–XVIII веков. К сожалению, Игорь Владимирович не успел реализовать этот проект, так как 12 июня 2016 года скоропостижно ушел из жизни. Но воплощение его идеи не заставило себя долго ждать. Мне удалось собрать команду, куда вошли ведущие артисты театра, звукооператоры, осветители, сценарист и даже фотограф, чтобы раскрывать для детей волшебный мир театра. Уже в сентяб­ре, вместе с открытием театрального сезона, открыла свои двери для зрителей и волшебная театральная гостиная.

По словам Виктории Аникеенко, проект уникален тем, что ни один театр России не проводит подобных встреч, а ограничивается экскурсиями по закулисью:

— Мы раскрываем секреты кук­ловождения, тайны театральных профессий и не только показываем настоящих театральных кукол, но и учим наших зрителей ими управлять. На афишах мы указываем возрастное ограничение 3+, но к нам приходят и зрители младше этого возраста, которые также находят для себя много нового, интересного и познавательного. Эти занятия стали открытием не только для малышей, но и для взрослых, интересующихся теат­ром. Нас радует, что некоторые семьи традиционно проводят в нашей гостиной каждые выходные. Энтузиазм и горящие глаза детей вдохновляют нас на то, чтобы создавать еще более яркие и познавательные встречи.

Программа гостиной длится час. Артисты в театральных костюмах XVII–XVIII веков рассказывают об истории театра и театральных профессиях, дают зрителям необычные задания, загадывают загадки и предлагают актерские упражнения, адаптированные для детей. Зрителям, с учетом возраста, предлагают попробовать себя в качестве актеров, режиссеров, художников по костюмам. 

На мастер-классах детей и родителей учат делать театральных кукол, режиссировать коротенькие театральные сценки, сочинять вместе сказки, придумывать музыку и создавать небольшие театральные декорации.

Виктория Аникеенко рассказала, что на встречах зрители могут познакомиться со всеми работниками театра:

— Ведущие театральной гостиной — это профессиональные артисты: ведущая актриса театра кукол Елена Клименко и заслуженный артист РФ Александр Василенко, которые имеют уникальный опыт управления всеми известными системами кукол. Они ярко, искрометно показывают сценки из спектаклей, оживляя кукол прямо на глазах зрителей. Дети общаются с режиссерами, сценаристами, осветителями, звукооператорами, композиторами, которые с удовольствием делятся своим опытом. Обязательный гость каждой нашей встречи в театральной гостиной — кукла в стиле «маппет» (кукла на руку. — N) Мишутка, которая в игровой форме общается с ребятами и тем самым становится для них настоящим другом. За образом Мишутки скрывается актриса театра кукол Дина Половодова.

Мероприятия в рамках гостиной объединены в развивающий цикл, но можно посещать и отдельные представления. Встречи будут проходить до конца июня, а также в следующем театральном сезоне с сентября.

Просмотров: 33228

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
В театре учат «оживлять» кукол
В Азовском музее-заповеднике открылась выставка предметов из фондов Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».
Культура
В театре учат «оживлять» кукол
В Ростовском областном музее изобразительных искусств на Чехова (РОМИИ) выставляются произведения из стекла, керамики и других материалов, требующих деликатного обращения. Художники работали как классики и новаторы.
Культура
В театре учат «оживлять» кукол
Ростовский областной музей изобразительных искусств (РОМИИ) на Чехова, 60 организовал выставку работ Георгия Лиховида и Ованеса Лусегенова. Заслуженные художники России ушли из жизни в этом году. Георгия Лиховида не стало 11 апреля, Ованеса Лусегенова — 20 апреля.
Культура
В театре учат «оживлять» кукол
Анастасия Балака, солистка Ростовского музыкального театра, стала обладательницей национальной премии «Золотая Маска» за роль Бенислвской в мюзикле «Есенин». Она хотела быть ландшафтным дизайнером. Но потом передумала и поступила в ГИТИС. Аж с третьей попытки. После его окончания на предложение работать в Ростове ответила не раздумывая. Анастасия Балака говорит, что ей повезло с учителями, и теперь помимо работы в труппе Ростовского музыкального театра преподает детям сценическое движение в студии «Дебют».

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.