г. Ростов-на-Дону
30 июля 2025 03:02:40
82.22
95

В Ростове простились с Сергеем Хасабовым

8 февраля ушел из жизни художник-карикатурист Сергей Владимирович Хасабов. 4 мая ему исполнилось бы 70 лет.

Сергей Хасабов окончил Архитектурный институт в 1977 году. Первую карикатуру опубликовал в 1985-м.

С тех пор как автор сатирической графики принимал участие более чем в 200 международных выставках. Член Европейской ассоциации карикатуристов. Его рисунки публиковались в 117 газетах и журналах разных стран. Лауреат полусотни международных премий. Много лет он возглавлял отдел дизайна городской среды в администрации Ростова-на-Дону.

По итогам 2000 года по версии европейской ассоциации FECO ростовчанин Сергей Хасабов вошел в число двенадцати лучших карикатуристов Европы конца ХХ века. Он единственный российский художник, оказавшийся в этом списке.

20 февраля 1992 года первую полосу сигнального экземпляра ростовского обозрения «Город N» открывал рисунок Сергея Хасабова. С тех пор многие годы его работы были одним из символов нашего издания. В 1995 году вышла книга ««Город N» и его обитатели» с сатирической графикой Сергея Хасабова. Многие важные для газеты публикации благодаря его рисункам получили дополнительный смысл, понятный любому человеку с нормальным чувством юмора и способностью самостоятельно мыслить.

В 2017 году в интервью журналу «Нация» Сергей Хасабов говорил о себе: «Я не знал ни одного издания на территории Советского Союза, в котором был бы раздел карикатур и не было бы ни одной моей работы. Сейчас не рисую по разным причинам. Стал хуже видеть. А еще перенасыщение наступило: невозможно в одной и той же стране, в одном и том же городе, в одном и том же конкурсе выигрывать по нескольку раз. И потом, я же стал чиновником 19 лет тому назад. И мне нужен был совершенно иной имидж… Компьютера у меня нет до сих пор. Недавно мне сказали, что в интернете, в фейсбуке каком-то, один человек опубликовал мой рисунок и выдал за свой. Его там разругали, объяснили, что это Хасабов нарисовал много-много лет назад».

Редакция «Города N» выражает искренние соболезнования близким Сергея Владимировича Хасабова.

Просмотров: 7073

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
В Ростове простились с Сергеем Хасабовым
Ростовский областной музей изобразительных искусств (РОМИИ) на Чехова, 60 организовал выставку работ Георгия Лиховида и Ованеса Лусегенова. Заслуженные художники России ушли из жизни в этом году. Георгия Лиховида не стало 11 апреля, Ованеса Лусегенова — 20 апреля.
Культура
В Ростове простились с Сергеем Хасабовым
Анастасия Балака, солистка Ростовского музыкального театра, стала обладательницей национальной премии «Золотая Маска» за роль Бенислвской в мюзикле «Есенин». Она хотела быть ландшафтным дизайнером. Но потом передумала и поступила в ГИТИС. Аж с третьей попытки. После его окончания на предложение работать в Ростове ответила не раздумывая. Анастасия Балака говорит, что ей повезло с учителями, и теперь помимо работы в труппе Ростовского музыкального театра преподает детям сценическое движение в студии «Дебют».
Культура
В Ростове простились с Сергеем Хасабовым
Коллектив азовского Камерного театра на Макаровского работает над документальным спектаклем «Ледниковый период: версия Самойловича». Рудольф Самойлович долго жил в Азове. Прославился как исследователь, герой Арктики. Сейчас о нем мало кто помнит, и проект азовчан должен исправить эту ситуацию.
Культура
В Ростове простились с Сергеем Хасабовым
Ростовский музыкальный театр представил мировую премьеру — хореографическую драму «Тихий Дон. Мелехов» композитора Леонида Клиничева. Балет, созданный еще в 1980-е как история любви, превратился в более сложное драматическое произведение. Большую роль в нем играют хор, сценография, кадры кинохроники. Это скорее балет-опера. До этой постановки в Ростове монополию на спектакль по роману Шолохова держал театр драмы им. Горького.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.