г. Ростов-на-Дону
14 августа 2025 07:56:09
79.6
93.39

«В России проще приобрести австралийские и африканские этнические инструменты, чем русские»

Музыкант Евгений Ербенев играет на всем, что может издавать звуки, и сам делает этнические музыкальные инструменты. Он рассказал N, что его «Мастерская старинной русской музыки» продает исторически достоверные инструменты по всему миру.

N: — Вы мастер или музыкант?

Е.Е.: — В первую очередь я музыкант, так как занимаюсь этим с детства, а мастерю менее 10 лет. Но в то же время мастерская сейчас занимает большую часть моего времени и приносит большую часть дохода. С 14 лет играю в ансамблях. Основные инструменты — бас-гитара и контрабас. Играл рок, поп, джаз, фолк, в том числе несколько лет в цыганском ансамбле балканскую музыку. На гастролях и в путешествиях собирал коллекцию этнических инструментов. Когда обнаружил, что приобрести в России австралийские и африканские этнические инструменты проще, чем русские, решил, что изготовлю их сам.

N: — Сложно научиться такому ремеслу?

Е.Е.: — Руки благодаря родителям и учителям у меня прямые, поэтому инструменты изначально получались неплохие. Материалы росли под боком, прямо на реке Темерник в Ростове, рядом с домом. Сначала я делал духовые инструменты из тростника, акации, вишни, сливы. Позже руки дошли и до струнных. С тех пор я участвовал в музыкальных фестивалях, ремесленных ярмарках, фестивалях исторической реконструкции и как музыкант, и как музыкальный мастер со своей лавкой.

N: — Какие вложения потребовались для открытия мастерской? Можно ли говорить об окупаемости?

Е.Е.: — Мастерская старинной русской музыки создавалась при помощи и поддержке семьи и друзей на протяжении восьми лет. Вложения трудно оценить, так как набор инструментов собирался постепенно за многие годы и постоянно пополняется. Расходные материалы — частично древесина ценных пород, частично — буквально растущая под ногами. Все использованные средства личные. Мои увлечения всегда были моей работой и приносили доход. Жизнь слишком коротка, чтобы заниматься чем-то кроме любимого дела.

N: — Ваши инструменты такие же, как в древности?

Е.Е.: — Я использую много исторических источников. К примеру, делал гусли по типу древнейших находок на территории Новгорода XI века. Создание каждого инструмента начинается с большой исследовательской работы, погружения в историю и культуру того времени и региона. Инструмент надо узнать, полюбить и только потом делать. А еще на нем надо научиться играть, а то сделаешь неправильно. Кроме общедоступной информации в сети я черпаю информацию в музеях и у коллег музыкантов и мастеров по всему миру. Это не точные копии, но иногда покупателю приходиться доказывать, что это не музейный экспонат при пересечении границы. Но серьезных проблем с доставкой пока не было.

N: — Инструменты для работы тоже старинные?

Е.Е.: — В работе я не использую станки, ручной инструмент позволяет добиться более точного попадания в исторический прототип. Инструмент я использую как фабричный, так и ручной работы — кованые топоры, ножи и стамески. Некоторые сделаны также мастерами-реконструкторами. Например, мастер Дмитрий Корягин из Санкт-Петербурга делает отличные доспехи, а для моей мастерской изготовил топор.

N: — Вы работаете в Ростове?

Е.Е.: — Несколько лет назад перебрался на север Ленинградской области. Я работаю в музее деревянного зодчества Верхние Мандроги. Мастерская располагается в избе ХIX века посреди леса, на берегу реки Свирь. Верхние Мандроги — туристический комплекс на теплоходном маршруте между Ладогой и Онегой, который посещают люди со всего мира. Я присоединился к проекту шесть лет назад по приглашению руководства и участников как мастер ремесленной слободы. Сначала работал здесь только в туристический сезон. Но постепенно перебрался в Мандроги полностью.

N: — В вашей мастерской есть средний чек?

Е.Е.: — В пределах пяти тысяч, так как недорогие духовые инструменты и перкуссия покупаются массово и музыкантами, и как сувениры. Струнные инструменты за 20-30 тысяч рублей покупают в основном начинающие и профессиональные музыканты. А самые дорогие инструменты изготавливаются на заказ.

N: — Исторически достоверные инструменты востребованы?

Е.Е.: — Мои покупатели — музыканты от Новой Зеландии до Кубани и от Норвегии до Сибири. Покупают и в качестве редкого сувенира. Сейчас очень популярна тема викингов в массовой культуре — вырос интерес к музыке этого исторического периода, стали востребованы и аутентичные инструменты. У меня в мастерской заказывают инструмент тальхарпа — это скандинавская смычковая лира. Инструмент переживает сейчас бум интереса, играют на нем по всему миру.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
«В России проще приобрести австралийские и африканские этнические инструменты, чем русские»
В Донской публичной библиотеке пройдет встреча с представителями всемирно известного государственного академического ансамбля песни и пляски донских казаков имени Анатолия Квасова. Здесь ждут ветеранов и нынешних участников коллектива. Пандемия отменила почти все личные контакты артистов со зрителями, а значит, это уникальное для Ростова событие.
Культура
«В России проще приобрести австралийские и африканские этнические инструменты, чем русские»
С 16 по 19 марта в Донской публичной библиотеке пройдет фестиваль, приуроченный к 100-летию российского джаза.
Культура
Подготовка и включение в программу пяти новых мастер-классов, посвященных быту донского казачества, планируется в этом году в музее «Тихий Дон» в Ростовской области. Об этом сообщил ТАСС на 28-й Международной туристической выставке MITT замдиректора по продвижению музея Иван Черненко.
Просмотров: 3823

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
«В России проще приобрести австралийские и африканские этнические инструменты, чем русские»
В Азовском музее-заповеднике открылась выставка предметов из фондов Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».
Культура
«В России проще приобрести австралийские и африканские этнические инструменты, чем русские»
В Ростовском областном музее изобразительных искусств на Чехова (РОМИИ) выставляются произведения из стекла, керамики и других материалов, требующих деликатного обращения. Художники работали как классики и новаторы.
Культура
«В России проще приобрести австралийские и африканские этнические инструменты, чем русские»
Ростовский областной музей изобразительных искусств (РОМИИ) на Чехова, 60 организовал выставку работ Георгия Лиховида и Ованеса Лусегенова. Заслуженные художники России ушли из жизни в этом году. Георгия Лиховида не стало 11 апреля, Ованеса Лусегенова — 20 апреля.
Культура
«В России проще приобрести австралийские и африканские этнические инструменты, чем русские»
Анастасия Балака, солистка Ростовского музыкального театра, стала обладательницей национальной премии «Золотая Маска» за роль Бенислвской в мюзикле «Есенин». Она хотела быть ландшафтным дизайнером. Но потом передумала и поступила в ГИТИС. Аж с третьей попытки. После его окончания на предложение работать в Ростове ответила не раздумывая. Анастасия Балака говорит, что ей повезло с учителями, и теперь помимо работы в труппе Ростовского музыкального театра преподает детям сценическое движение в студии «Дебют».

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.