В филармонии впервые исполнят увертюру «Цена Победы»
В преддверии 9 Мая ростовские коллективы представят в филармонии программы, посвященные двум датам — 80-летию Победы и 120-летию со дня рождения Михаила Шолохова. Прозвучат известнейшие, признанные произведения главных советских поэтов и композиторов, а также новая увертюра ростовского музыканта Геннадия Толстенко.

Преподаватель ростовской консерватории, член Ростовской организации Союза композиторов России Геннадий Толстенко написал увертюру в апреле, к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Автор рассказал корреспонденту N о работе и о том, как и почему изменил первоначальное название.
— Я писал увертюру специально к этому празднику, и первыми чувствами, которые я хотел передать, были ощущение великого события, торжество мира, — вспоминает собеседник N. — Здесь логично и приподнятое настроение, и громкие фанфары. Первое название этого произведения — «Увертюра Победы». Но когда работа завершилась, я увидел, что музыка звучит несколько иначе, она передает также горечь потерь. Поэтому итоговая версия называется «Цена Победы».
По словам композитора, работая, он вспоминал и о десятках миллионов погибших, и о героях, которые добровольно жертвовали собой, и о предательстве — неизбежной беде любого противостояния. Все это и слава Великой Победы отражается в 10-минутной увертюре.
— Размышляя о том, какая же может быть симфоническая музыка сегодня ко Дню Победы, я все время обращался к опыту великих композиторов: Шостаковича, Свиридова, Хачатуряна, Хренникова, — отмечает собеседник N.
Кроме того, в «Цене Победы» ясно слышен народный казачий мотив.
— Я редко использую цитаты из других произведений, — говорит Геннадий Толстенко. — И если цитирую, то только фольклор, причем, как правило, без обработки. Для меня народная музыка — эталон, совершенство.
В «Цене Победы» звучит тема старой донской казачьей песни «Проводы в поход». Советский фольклорист, этнограф и музыковед Александр Листопадов записал ее в Старо-Григорьевской станице Войска Донского, видимо в начале XX века. Во всяком случае, по словам Геннадия Толстенко, она есть в сборнике 1910 года.
Что в итоге получилось, можно будет услышать в филармонии 8 мая. Увертюру «Цена Победы» впервые представят аудитории во время концерта «Судьба человека». Это музыкально-литературная композиция по одноименной повести Михаила Шолохова для симфонического оркестра, солистов и народного казачьего хора. Выступят Ростовский академический симфонический оркестр и вокальная группа ансамбля «Легенда». Прозвучат отрывки из произведений Прокофьева, Шостаковича, Свиридова, Чайковского и других авторов, а также народные песни — русские и казачьи. Шолоховские строки прочтет со сцены артист театра имени Горького Евгений Климанов.
Цена мира и свободы будет также одной из главных тем концерта «Весна Победы», который состоится в филармонии 7 мая. Ростовские коллективы исполнят произведения советских авторов «Нам нужна одна победа», «Растет в Волгограде березка», «Мать и сын», «Журавли», «Поклонимся великим тем годам» и другие. Прозвучат также лиричные («Темная ночь») и даже веселые композиции. Их любили фронтовики, и они все так же, как в 1940-е военные годы, поднимают настроение слушателей. Это «Катюша», «Казаки в Берлине», «Смуглянка». На сцену филармонии выйдут коллектив «Легенда», ансамбль русских народных инструментов «Донцы», оркестр духовых инструментов им. Еждика и оркестр народных инструментов «Дон».