г. Ростов-на-Дону
23 февраля 2025 08:05:04
88.17
92.02

В Азове появился собственный дракон

Новый год по восточному календарю в Азовском музее-заповеднике отметили расширением экспозиции. Роль дракона исполняет достоверный макет детеныша гидротерозавра в натуральную величину.

В Азовском музее-заповеднике состоялась презентация научной реконструкции водного ящера. Реалистичную инсталляцию разместили в первом зале экспозиции «Следы земной памяти». Макет в натуральную величину «плывет» над экспозицией, рассказывающей о жизни древнего океана, покрывавшего территорию Ростовской области миллионы лет назад.

Заведующая отделом природы и палеонтологии Азовского музея-заповедника Галина Тимонина рассказала N, почему в Азове появился именно маленький гидротерозавр:

— Взрослые особи могли достигать 8-13 метров, к сожалению, площади музея не позволяют на данный момент разместить все, что хотелось бы видеть в экспозиции. Морские рептилии для нашей местной палеонтологии — герои легендарные. Многие годы ходила история о находке в регионе, но доказательств не было. Древние сухопутные ящеры — динозавры — на территории Ростовской области не встречены, а вот водные рептилии вполне должны были у нас обитать. Около 100 миллионов лет назад территорию нашей области и сопредельных областей занимал океан Тетис. Сегодня то, что когда-то было дном океана, — меловые горы и отложения позднемеловой эпохи — выходят у нас на поверхность. Много лет ходила легенда, будто до революции 1917 года был найден скелет морского ящера. Несколько лет назад в Государственном архиве Ростовской области были обнаружены документы, которые подтверждали факт обнаружения в 1912 году на территории Войска Донского скелета древнего эласмозавра. Мы смогли воссоздать историю этой находки! Казаки обнаружили кости весной 1912 года, а в 1913 году находки были отправлены в Лондон. Профессор единственного на тот момент высшего учебного заведения Павел Александрович Православлев, понимая, что своими силами описать и определить эти кости не представляется возможным, отправился в Британский музей. На этом этапе мы «следы» скелета теряем. В 1916 году в Петрограде выходит работа Православлева «Эласмозавр из верхнемеловых отложений Донской области», где ученый опубликовал описание костей, сравнил их с костями других морских длинношеих ящеров. В предисловии Православлев пишет, что работа «…вчерне была написана в Британском музее», и благодарит директора геологического отдела музея профессора Вудворда за возможность заниматься в музее. Побывав в доме известного палеонтолога Вудворда, русский ученый Православлев оставил свой автограф на скатерти леди Вудворд. Мы задумались о том, как нам «вернуть» ящера на Дон. Кости, скорее всего, остались где-то в запасниках Британского музея, но мы решили возродить легенду о «донском ящере», изготовив реконструкцию в полный рост морской рептилии и за основу взять гидротерозавра.

Дополнили экспозицию макеты главной добычи морского хищника — аммонита и белемнита. Палеореконструкция организована силами музея, а автором стал сотрудник Вятского палеонтологического музея палеонтолог, художник и скульптор из города Кирова Андрей Скворцов. По словам Галины Тимониной, задача проекта — привлечь внимание к тому факту, что на территории региона водились морские рептилии:

— Сейчас, после обнаружения письменных источников, мы смело можем отвечать на вопрос экскурсантов и посетителей музея: «А были ли на Дону динозавры?» Древние рептилии здесь были, но не сухопутные динозавры, а морские ящеры! И представить их можно наглядно.

На данный момент экспозиционные площади музея не позволяют в полном объеме представить уникальную палеонтологическую коллекцию, которая продолжает пополняться. Галина Тимонина уверена, что «парящий» под потолком ящер не затмит уже представленных звезд музея — единственный в России скелет древнего хоботного животного динотерия, трогонтериевых мамонтов и кавказского эласмотерия:

— Совсем недавно в залах экспозиции был выставлен череп от третьего скелета трогонтериевого мамонта, отреставрированный череп кавказского эласмотерия. Продолжаются работы по реставрации ископаемых костей из раскопок самого раннего палеолитического памятника Восточной Европы «Богатыри/Синяя Балка», где специалисты музея работают совместно с Институтом истории материальной культуры РАН. Это абсолютно разные музейные предметы — скелет из ископаемых костей и трехмерная реконструкция древнего обитателя. И они в равной степени интересны.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Образование, наука
В Азове появился собственный дракон
Палеонтологическая коллекция Азовского музея-заповедника пополнилась уникальной находкой. Череп трогонтериевого слона возрастом около 600 тысяч лет доставлен в музей с берега Таганрогского залива. По оценкам специалистов, череп в прекрасном состоянии, но не достает фрагмента скуловой кости и одного бивня. Заведующая отделом природы и палеонтологии Азовского музея-заповедника Галина Тимонина рассказала N, как палеонтологи отвоевывали у моря окаменелости.
Просмотров: 2466

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
В Азове появился собственный дракон
23 февраля в Ростовском областном музее изобразительных искусств выступят лауреаты международных конкурсов Лолита Цоцонава и Анжелика Шатрова. В программе фортепианного концерта будут исполнены лучшие произведения мировой классической музыки.
Культура
В Азове появился собственный дракон
Соавтор проекта «Культограм» культуролог Полина Касперович рассказала, как за чашкой чая родился оригинальный просветительский досуг. Тематические встречи об искусстве и культуре организуют до шести раз в месяц в Ростове и до четырех — в Москве, а также в других городах России и Ереване.
Культура
В Азове появился собственный дракон
В Азовском музее-заповеднике открылась выставка «Крепость Лютик (Сед-Ислам)». Археологические исследования памятника XVII-XVIII вв. в дельте Дона начались 55-лет назад.
Культура
В Азове появился собственный дракон
13 февраля состоится общероссийская премьера нового российского фильма «Пророк. История Александра Пушкина». Масштабная картина, снятая молодым творческим коллективом, не имеет сверхмасштабной рекламной кампании, но бьет все рекорды в рейтингах ожидания.