В Азове появился собственный дракон
Новый год по восточному календарю в Азовском музее-заповеднике отметили расширением экспозиции. Роль дракона исполняет достоверный макет детеныша гидротерозавра в натуральную величину.
В Азовском музее-заповеднике состоялась презентация научной реконструкции водного ящера. Реалистичную инсталляцию разместили в первом зале экспозиции «Следы земной памяти». Макет в натуральную величину «плывет» над экспозицией, рассказывающей о жизни древнего океана, покрывавшего территорию Ростовской области миллионы лет назад.
Заведующая отделом природы и палеонтологии Азовского музея-заповедника Галина Тимонина рассказала N, почему в Азове появился именно маленький гидротерозавр:
— Взрослые особи могли достигать 8-13 метров, к сожалению, площади музея не позволяют на данный момент разместить все, что хотелось бы видеть в экспозиции. Морские рептилии для нашей местной палеонтологии — герои легендарные. Многие годы ходила история о находке в регионе, но доказательств не было. Древние сухопутные ящеры — динозавры — на территории Ростовской области не встречены, а вот водные рептилии вполне должны были у нас обитать. Около 100 миллионов лет назад территорию нашей области и сопредельных областей занимал океан Тетис. Сегодня то, что когда-то было дном океана, — меловые горы и отложения позднемеловой эпохи — выходят у нас на поверхность. Много лет ходила легенда, будто до революции 1917 года был найден скелет морского ящера. Несколько лет назад в Государственном архиве Ростовской области были обнаружены документы, которые подтверждали факт обнаружения в 1912 году на территории Войска Донского скелета древнего эласмозавра. Мы смогли воссоздать историю этой находки! Казаки обнаружили кости весной 1912 года, а в 1913 году находки были отправлены в Лондон. Профессор единственного на тот момент высшего учебного заведения Павел Александрович Православлев, понимая, что своими силами описать и определить эти кости не представляется возможным, отправился в Британский музей. На этом этапе мы «следы» скелета теряем. В 1916 году в Петрограде выходит работа Православлева «Эласмозавр из верхнемеловых отложений Донской области», где ученый опубликовал описание костей, сравнил их с костями других морских длинношеих ящеров. В предисловии Православлев пишет, что работа «…вчерне была написана в Британском музее», и благодарит директора геологического отдела музея профессора Вудворда за возможность заниматься в музее. Побывав в доме известного палеонтолога Вудворда, русский ученый Православлев оставил свой автограф на скатерти леди Вудворд. Мы задумались о том, как нам «вернуть» ящера на Дон. Кости, скорее всего, остались где-то в запасниках Британского музея, но мы решили возродить легенду о «донском ящере», изготовив реконструкцию в полный рост морской рептилии и за основу взять гидротерозавра.
Дополнили экспозицию макеты главной добычи морского хищника — аммонита и белемнита. Палеореконструкция организована силами музея, а автором стал сотрудник Вятского палеонтологического музея палеонтолог, художник и скульптор из города Кирова Андрей Скворцов. По словам Галины Тимониной, задача проекта — привлечь внимание к тому факту, что на территории региона водились морские рептилии:
— Сейчас, после обнаружения письменных источников, мы смело можем отвечать на вопрос экскурсантов и посетителей музея: «А были ли на Дону динозавры?» Древние рептилии здесь были, но не сухопутные динозавры, а морские ящеры! И представить их можно наглядно.
На данный момент экспозиционные площади музея не позволяют в полном объеме представить уникальную палеонтологическую коллекцию, которая продолжает пополняться. Галина Тимонина уверена, что «парящий» под потолком ящер не затмит уже представленных звезд музея — единственный в России скелет древнего хоботного животного динотерия, трогонтериевых мамонтов и кавказского эласмотерия:
— Совсем недавно в залах экспозиции был выставлен череп от третьего скелета трогонтериевого мамонта, отреставрированный череп кавказского эласмотерия. Продолжаются работы по реставрации ископаемых костей из раскопок самого раннего палеолитического памятника Восточной Европы «Богатыри/Синяя Балка», где специалисты музея работают совместно с Институтом истории материальной культуры РАН. Это абсолютно разные музейные предметы — скелет из ископаемых костей и трехмерная реконструкция древнего обитателя. И они в равной степени интересны.